Пенсионные фонды

Финансовая информация » Пенсионные фонды

Пенсионный фонд Российской Федерации (далее по тексту ПФР) - является одним из крупнейших и важных социальных институтов России.

Пенсионное обеспечение - это государственная денежная выплата (пенсия), которая выплачивается ежемесячно в установленном порядке определенным категориям лиц из социальных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.

Назначение пенсии происходит под воздействием различных обстоятельств: при смерти кормильца, достижении определенного возраста, наступлении инвалидности, выслуге лет (т.е. длительном выполнении определенной профессиональной деятельности). Основными видами пенсий являются трудовые и социальные. К трудовым пенсиям относятся: пенсия по по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, а также пенсия за выслугу лет. Социальная пенсия устанавливается в случае, если граждане по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию.

Финансирование выплаты пенсий осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации за счет страховых взносов работодателей и граждан, а также за счет средств федерального бюджета. Пенсии, в случае повышения стоимости жизни, подлежат индексации в соответствии с установленным порядком.

Пенсионная поддержка относится к числу социальных программ. Социальная помощь выполняет функцию вспомоществования по бедности отдельным группам населения в экстремальных условиях и носит характер периодических и единовременных денежных доплат к пенсиям и пособиям, помощи продуктами, одеждой, а также, оказаний услуг. Осуществление социальной помощи происходит за счет местных органов власти, предприятий, внебюджетных и благотворительных фондов.

пенсионный фонд россия обеспечение

В России пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению. С 2002 года в стране началась пенсионная реформа, которая разделила пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную.

В результате ее принята двухуровневая система управления накопительной частью пенсии: гражданин может выбирать между ПФР и одним из негосударственных пенсионных фондов. В случае размещения накопительной части пенсии в ПФР, застрахованное лицо может выбирать между государственной и одной из частных управляющих компаний.

Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является пенсионное страхование. В период, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество не всегда готово к осмыслению задач в области страхования в условиях развития экономики. И в этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования.

Объектом исследования в курсовой работе является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Целью курсовой работы является рассмотрение Пенсионного фонда России как финансового и социального инструмента.

В соответствии с темой курсовой работы были поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть понятие Пенсионного фонда и его роль;

2. охарактеризовать источники формирования бюджета фонда;

3. проанализировать государственное и негосударственное обеспечение;

4. дать оценку пенсионному обеспечению на современном этапе;

5. рассмотреть проблемы обеспечения, новизну подходов в перспективе.

В качестве теоретической базы курсовой работы были использованы нормативные акты, а также работы ведущих специалистов в области пенсионного обеспечения, таких, как Афанасьев С.А., Баскаков В.Н., Завьялов В.Л., Зурабов М.Ю., Клевцова Т. А, и другие.

Другое по теме:

Роль налогов в формировании финансов государства
Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджета и внебюджетных фондов), необходимых ему для выполнения соответствующих функций - социальной, экономической, военно-оборонительной, правоохранительной, по разви ...

Бюджетирование ориентированное на результат
Бюджетирование, ориентированное на результат(ы), БОР (Performance budgeting) — методология подготовки и исполнения бюджета, при которой планирование расходов осуществляется в непосредственной связи с достигаемыми результатами. Также известны названия данной методологии, как "бюджетирование по ...

Ответственность за не составление регистров налогового учета
В ст. 120 НК РФ предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под грубым нарушением понимается, в частности, отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета. Налоговые регистры в данной норме не упомин ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.forteg.ru