Пенсионный фонд Российской Федерации (далее по тексту ПФР) - является одним из крупнейших и важных социальных институтов России.
Пенсионное обеспечение - это государственная денежная выплата (пенсия), которая выплачивается ежемесячно в установленном порядке определенным категориям лиц из социальных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.
Назначение пенсии происходит под воздействием различных обстоятельств: при смерти кормильца, достижении определенного возраста, наступлении инвалидности, выслуге лет (т.е. длительном выполнении определенной профессиональной деятельности). Основными видами пенсий являются трудовые и социальные. К трудовым пенсиям относятся: пенсия по по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, а также пенсия за выслугу лет. Социальная пенсия устанавливается в случае, если граждане по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию.
Финансирование выплаты пенсий осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации за счет страховых взносов работодателей и граждан, а также за счет средств федерального бюджета. Пенсии, в случае повышения стоимости жизни, подлежат индексации в соответствии с установленным порядком.
Пенсионная поддержка относится к числу социальных программ. Социальная помощь выполняет функцию вспомоществования по бедности отдельным группам населения в экстремальных условиях и носит характер периодических и единовременных денежных доплат к пенсиям и пособиям, помощи продуктами, одеждой, а также, оказаний услуг. Осуществление социальной помощи происходит за счет местных органов власти, предприятий, внебюджетных и благотворительных фондов.
пенсионный фонд россия обеспечение
В России пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению. С 2002 года в стране началась пенсионная реформа, которая разделила пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную.
В результате ее принята двухуровневая система управления накопительной частью пенсии: гражданин может выбирать между ПФР и одним из негосударственных пенсионных фондов. В случае размещения накопительной части пенсии в ПФР, застрахованное лицо может выбирать между государственной и одной из частных управляющих компаний.
Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является пенсионное страхование. В период, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество не всегда готово к осмыслению задач в области страхования в условиях развития экономики. И в этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования.
Объектом исследования в курсовой работе является Пенсионный фонд Российской Федерации.
Целью курсовой работы является рассмотрение Пенсионного фонда России как финансового и социального инструмента.
В соответствии с темой курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть понятие Пенсионного фонда и его роль;
2. охарактеризовать источники формирования бюджета фонда;
3. проанализировать государственное и негосударственное обеспечение;
4. дать оценку пенсионному обеспечению на современном этапе;
5. рассмотреть проблемы обеспечения, новизну подходов в перспективе.
В качестве теоретической базы курсовой работы были использованы нормативные акты, а также работы ведущих специалистов в области пенсионного обеспечения, таких, как Афанасьев С.А., Баскаков В.Н., Завьялов В.Л., Зурабов М.Ю., Клевцова Т. А, и другие.
Другое по теме:
Эффект денежных скидок
Денежные скидки часто являются составной частью условий продажи, чтобы минимизировать дебиторскую задолженность и обеспечить сокращение объемов предоставленного кредита. Компания должна найти компромисс между снижением величины кредита и размером предоставленных ставок. С одной стороны, следует отм ...
Объекты налогообложения, виды налогов, порядок исчисления и уплаты налогов
Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и осуществляется до начала налогового периода, в котором впервые будет применена УСН. С 01.01.2006г. установлено ограничение по выбору объекта налогообложения участниками договора простого товарищества (договора о совместной деят ...
Развитие малого предпринимательства
По данным Госкомстата России количество малых предприятий по состоянию на 01.10.06 г. (далее - МП) составило 880,6 тыс., что на 4,5% выше соответствующего показателя прошлого года, а также превысило уровень, характерный для периода, предшествующего августовскому кризису 2000 года. По исследованиям, ...