Пенсионные фонды

Финансовая информация » Пенсионные фонды

Пенсионный фонд Российской Федерации (далее по тексту ПФР) - является одним из крупнейших и важных социальных институтов России.

Пенсионное обеспечение - это государственная денежная выплата (пенсия), которая выплачивается ежемесячно в установленном порядке определенным категориям лиц из социальных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.

Назначение пенсии происходит под воздействием различных обстоятельств: при смерти кормильца, достижении определенного возраста, наступлении инвалидности, выслуге лет (т.е. длительном выполнении определенной профессиональной деятельности). Основными видами пенсий являются трудовые и социальные. К трудовым пенсиям относятся: пенсия по по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, а также пенсия за выслугу лет. Социальная пенсия устанавливается в случае, если граждане по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию.

Финансирование выплаты пенсий осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации за счет страховых взносов работодателей и граждан, а также за счет средств федерального бюджета. Пенсии, в случае повышения стоимости жизни, подлежат индексации в соответствии с установленным порядком.

Пенсионная поддержка относится к числу социальных программ. Социальная помощь выполняет функцию вспомоществования по бедности отдельным группам населения в экстремальных условиях и носит характер периодических и единовременных денежных доплат к пенсиям и пособиям, помощи продуктами, одеждой, а также, оказаний услуг. Осуществление социальной помощи происходит за счет местных органов власти, предприятий, внебюджетных и благотворительных фондов.

пенсионный фонд россия обеспечение

В России пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению. С 2002 года в стране началась пенсионная реформа, которая разделила пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную.

В результате ее принята двухуровневая система управления накопительной частью пенсии: гражданин может выбирать между ПФР и одним из негосударственных пенсионных фондов. В случае размещения накопительной части пенсии в ПФР, застрахованное лицо может выбирать между государственной и одной из частных управляющих компаний.

Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является пенсионное страхование. В период, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество не всегда готово к осмыслению задач в области страхования в условиях развития экономики. И в этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования.

Объектом исследования в курсовой работе является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Целью курсовой работы является рассмотрение Пенсионного фонда России как финансового и социального инструмента.

В соответствии с темой курсовой работы были поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть понятие Пенсионного фонда и его роль;

2. охарактеризовать источники формирования бюджета фонда;

3. проанализировать государственное и негосударственное обеспечение;

4. дать оценку пенсионному обеспечению на современном этапе;

5. рассмотреть проблемы обеспечения, новизну подходов в перспективе.

В качестве теоретической базы курсовой работы были использованы нормативные акты, а также работы ведущих специалистов в области пенсионного обеспечения, таких, как Афанасьев С.А., Баскаков В.Н., Завьялов В.Л., Зурабов М.Ю., Клевцова Т. А, и другие.

Другое по теме:

Акцизы: сущность, порядок исчисления, вычеты, предусмотренные для налогоплательщиков по акцизам
Акцизы взимаются в Российской Федерации с 1992 года. Акцизы устанавливаются на товары массового спроса. Это косвенные налоги, включаемые в цену товаров определенного перечня и оплачиваемые покупателями. Под акцизными товарами признаются: 1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта ...

Пути укреплении доходной базы федерального бюджета
Для укрепления доходной базы федерального бюджета необходимо, чтобы налоговая политика должна быть нацелена на решение двух основных задач - модернизацию российской экономики и обеспечение необходимого уровня доходов бюджетной системы. Структура и уровень налогообложения должны минимизировать искаж ...

Порядок восстановления НДС при переходе на УСН
"Упрощенка" освобождает организацию от обязанностей плательщика НДС. Но, прежде чем расстаться с общей системой налогообложения, необходимо восстановить НДС, то есть вернуть в бюджет часть этого налога, ранее правомерно принятого к вычету. Товары, работы, услуги. Обязанность по восстановл ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru