Организация наличного денежного обращения

Финансовая информация » Организация наличного денежного обращения

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляют собой денежное обращение.

Денежное обращение – достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. В данном реферате мы рассмотрим наличное денежно обращение.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, бумажных денег (казначейских билетов). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк (как правило, государственный). Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, ели они пришли в непригодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Более подробно о денежных системах и налично-денежном обращении будет рассматриваться далее.

Таким образом, предметом данного реферата является организация налично-денежного обращения. В рамках данной темы рассмотрены следующие вопросы:

Другое по теме:

Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета
Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерского учёта в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов Российской Федерации. Первый уровень–законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие единые правовые ...

Анализ динамики и структуры внутреннего долга РФ
Под государственным внутренним долгом понимаются долговые обязательства Российской Федерации как заемщика или гаранта погашения займов другими заемщиками перед резидентами (юридическими и физическими лицами) или нерезидентами, выраженными в валюте РФ. Основная часть внутренней задолженности большин ...

Инвестиционный климат в условиях экономического кризиса
Проблема разработки инвестиционной политики в условиях кризиса не нова для российской научно-теоретической и прикладной экономической мысли. Ещё в конце 90-х гг. прошлого века многие видные российские ученые-экономисты предлагали оригинальные и новаторские способы и методы стимулирования инвестиций ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru