Организация наличного денежного обращения

Финансовая информация » Организация наличного денежного обращения

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляют собой денежное обращение.

Денежное обращение – достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. В данном реферате мы рассмотрим наличное денежно обращение.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, бумажных денег (казначейских билетов). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк (как правило, государственный). Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, ели они пришли в непригодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Более подробно о денежных системах и налично-денежном обращении будет рассматриваться далее.

Таким образом, предметом данного реферата является организация налично-денежного обращения. В рамках данной темы рассмотрены следующие вопросы:

Другое по теме:

Финансовый механизм и основные направления ФМ организации
Схема (алгоритм) механизма финансового менеджмента: 1. Формирование правового и нормативного обеспечения системы ФМ предприятия; 2. Структура системы ФМ: а) Организационная структура управления финансами; б) Персонал управления финансами; в) Финансовые инструменты управления; г) Финансовые методы у ...

Бюджетное возмещение по НДС
Главная цель данной работы – показать общую картину работы Государственной Налоговой Администрации Украины (ГНАУ) по одному из наиболее наболевших вопросов всех налогоплательщиков – возмещение НДС. Бюджетное возмещение НДС – сумма, подлежащая возврату налогоплательщику из бюджета в связи с излишне ...

Социальная оценка эффективности функции налогообложения
Налоги как стоимостная категория имеют свои отличительные признаки и функции, которые выявляют их социально-экономическую сущность и назначение. Налоговая система осуществляет финансовую, стимулирующую, фискальную функции, посредством которых обеспечивается формирование доходной и расходной частей ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru