Инвестиционный риск, его оценка

Финансовая информация » Инвестиционный риск, его оценка

В рыночной экономике управление финансами является важнейшей сферой деятельности любого хозяйствующего субъекта, особенно предприятия, ведущего производственно-коммерческую деятельность, независимо от организационно-правовой формы и масштабов его деятельности. Приоритет данной сферы деятельности обусловлен особой ролью финансов, представляющих собой единственный вид ресурсов, способный трансформироваться с наименьшим интервалом времени в любой другой. Финансовые ресурсы могут также использоваться в качестве работающих активов предприятий, генерирующих различные виды доходов.

На стратегии управления финансовыми ресурсами, всесторонних финансовых расчётах основываются управленческие решения по вопросам расширения или свёртывания объёмов выпуска продукции, изменения технологии производства, выхода на новые рынки. Тенденции развития общерыночной ситуации (трудно прогнозируемые изменения спроса, ужесточение ценовой конкуренции на традиционных рынках, диверсификация экономики и завоевание новых рыночных ниш, возрастание рисков) лежат в основе возрастающей роли управления финансовыми ресурсами.

Актуальность этой темы очевидна, так как представление о роли финансов в бизнесе формулирует критерии эффективности финансовой функции и, в конечном счете, предъявляет требования к компетенциям сотрудников финансового департамента и его главы – финансового директора.

Причём сами по себе финансы не создают добавленной стоимости, но, тем не менее, обеспечивают условия для эффективного управления этой деятельностью.

Кроме того, как известно из экономической теории, капитал (финансы) является одним из основных факторов функционирования экономической системы.

Анализ системы управления денежными средствами предприятия занимает все большее место в принятии экономических решений в современных условиях построения развитого рынка. За рубежом эти вопросы достаточно изучены, что определяется существованием множества теорий и взглядов. Российская же практика значительно усложняет их применение. Поэтому недостаточно иметь лишь теоретическое представление о подходах к анализу, целесообразно рассматривать различные подходы на практике.

Денежные средства – наиболее ликвидная категория активов, высокая доля которых обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности. Денежные средства лежат в основе как начала, так и завершения производственно-коммерческого цикла современной компании. Очевидно, что деятельность компании, направленная на удовлетворение потребителя, ведущая к получению прибыли (т.е. хозяйственная деятельность), требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы, различные виды запасов, которые, в свою очередь, обращаются в дебиторскую задолженность, как часть процесса реализации. Результаты же деятельности считаются окончательными и достигнутыми, когда процесс инкассирования приносит поток денежных средств, с которых, в том числе, мог бы начаться и новый хозяйственный цикл, который, как ожидается, со временем принесет прибыль.

Основной идеей любого бизнеса является доходность. В свою очередь, основная задача построения финансовой структуры предприятия – распределение ответственности и полномочий между финансовыми менеджерами, а также рядом нефинансовых показателей.

Разработав финансовую структуру, менеджмент компании создаёт основу для внедрения управленческого учёта, бюджетирования, а также эффективной системы мотивации персонала.

Компания ООО «ZZZ», финансово-экономический анализ которой будет представлен в данной работе, является устойчивым игроком на мебельном рынке в течение десятка лет. То есть, иными словами, имеет достаточные производственно-технологические возможности для поддержания своего реноме, а также весьма стабильный профессиональный персонал, как в среде рабочих, так и в среде ИТР.

Финансовый анализ представляет собой процесс изучения влияния факторов внешней и внутренней среды на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления особенностей и возможных направлений развития в стратегической перспективе.

Экспресс-анализ финансового состояния, проводимый на основе расчёта коэффициентов финансовой устойчивости, ликвидности, оборачиваемости, рентабельности характеризует различные аспекты финансовой деятельности и даёт общую оценку финансово-экономического состояния компании.

Экспресс-анализ финансового состояния является начальным, обязательным этапом управления финансовыми ресурсами, поскольку для разработки обоснованной финансовой стратегии, ориентированной на будущее, необходима достоверная, достаточно полная информация о финансовом состоянии предприятия за определённый период.

Другое по теме:

Инструменты кредитно - денежной политики
К инструментам денежно-кредитной политики относятся, в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, а также внедрение кредитных ограничений[8]. Термин "рефинансирование" означае ...

Управление финансовыми ресурсами коммерческого банка
финансовый управление коммерческий банк Под системой управления финансовыми ресурсами банка следует понимать процесс формирования и последующего регулирования такой структуры активов и пассивов баланса банка, которая обеспечивала бы достижение определенных стратегий и целей финансового менеджмента. ...

Оценка финансового состояния
Финансовое состояние – это способность предприятия финансировать свою деятельность, оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования. Финансовое состояние предприятия в первую очередь характеризуется размещением и использованием средств (актив ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru