Анализ заемного капитала организации

Финансовая информация » Анализ заемного капитала организации

Основу любого бизнеса составляет собственный капитал, однако на предприятиях различных отраслей экономики существует необходимость в использовании заемных средств.

Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств. Проблема обеспечения предприятия финансовыми ресурсами, как долгосрочного характера, так и краткосрочного характера является актуальной. Выбор источника долгового финансирования и стратегия его привлечения определяют базовые принципы и механизмы организации финансовых потоков предприятия. Эффективность и гибкость управления формированием заемного капитала способствуют созданию оптимальной финансовой структуры капитала предприятия.

Исходя из этого, актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего анализа формирования и использования заемного капитала, которое оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности организации. Это, в свою очередь, позволит выбрать и обосновать наиболее рациональную стратегию привлечения заемных средств, а также определить возможные пути и необходимые меры по использованию капитала для повышения эффективности деятельности организации.

Цель работы состоит в изучении теоретических основ управления

заемным капиталом на предприятии, и применение полученных знаний на практике, а также в разработке предложений по совершенствованию системы управления заемным капиталом предприятия.

Задачи исследования:

· Раскрыть понятие сущности капитала, его видов.

· Определить место и роль заемного капитала в хозяйственной деятельности организации, исследовать политику привлечения заемных средств.

· Анализ формирования и использования заемного капитала в организации.

· Оценка эффективности использования заемных средств предприятием.

· Разработка предложений по совершенствованию системы управления заемными ресурсами в организации.

Таким образом, объектом исследования является заемный капитал.

Заемный капитал - это часть капитала, используемая хозяйствующим субъектом, которая не принадлежит ему. В состав заемных средств входят кредит, полученный от банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, коммерческий кредит от поставщиков, кредиторская задолженность предприятия и др. С одной стороны, привлечение заемных средств - это фактор успешного функционирования предприятия, который способствует быстрому преодолению дефицита финансовых ресурсов, свидетельствует о доверии кредиторов и обеспечивает повышение рентабельности собственных средств. С другой стороны, предприятие обременяется финансовыми обязательствами. Можно сказать, что одной из главных оценочных характеристик эффективности принятия управленческих решений - величина и эффективность использования заемных средств. Заемный капитал может использоваться как для формирования долгосрочных финансовых средств, так и для формирования краткосрочных средств для каждого производственного цикла.

Целью управления формированием заемного капитала предприятия является определение его наиболее рационального источника заимствования, способствующего повышению стоимости собственного капитала предприятия.

Сущность управления этим процессом проявляется в реализации следующих функций: во-первых, непосредственное управление денежными потоками; во-вторых, анализ потребности в заемных средствах, их структурирование по форме и условиям привлечения; в-третьих, оценка эффективности привлечения предприятием заемных средств и, в-четвертых, разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности использования заемных ресурсов предприятия.

Другое по теме:

История возникновения налогов и их значение в доходах государства
Известный русский финансист XIX века И.Я. Горлов в своей книге «Теория финансов» выделял три вида источников государственных финансовых ресурсов: домены, регалии, налоги. Сущность домена (промыслового налога), первого источника формирования государственной казны, который был выделен И.Я. Горловым, ...

Укрепление налогового потенциала региона как источника формирования налоговых доходов федерального бюджета
Налоговый потенциал – существенная часть финансового потенциала региона. Налоговый потенциал региона – эта максимально возможная сумма поступлений налогов и сборов в отдельном регионе, исчисленных в условиях действующего законодательства[35]. Потенциал отдельного налога – максимально возможная за о ...

Методология анализа эффективности использования финансовых потоков
В основе управления финансовыми потоками лежит концепция денежного кругооборота. Например, деньги конвертируются в запасы, дебиторскую задолженность и обратно в деньги, замыкая цикл движения оборотного капитала компании. Когда финансовый поток уменьшается или перекрывается полностью, возникает явле ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru