Валютная система

Финансовая информация » Валютная система

Валютная система – это совокупность двух понятий - валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.

Валютные отношения – это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.

В условиях углубления интеграции экономик промышленно-развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связях. Кроме того, оказывает непосредственное влияние на определяющие экономическое положение страны факторы: темпы роста производства и международного обмена, на цены, заработную плату и т.п.

Большое количество промышленно-торговых фирм, банков, правительств и физических лиц осуществляют различные валютно-финансовые операции. Эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов.

От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависит экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно-развитых стран. Рост значения валютной системы заставляет промышленно-развитые страны совершенствовать старые и искать новые инструменты и методы государственно-монополистического регулирования валютной сферы на национальных и наднациональных уровнях.

С этим обстоятельством связана актуальность и практическая значимость изучения валютной системы.

Цель работы – определить понятие валютной системы и рассмотреть её основные элементы. Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

1) определить понятие национальной и мировой валютной системы, изучить ее компоненты;

2) дать развернутую характеристику элементов валютной системы (конвертируемость валюты, валютный курс, валютные ограничения и др.);

3) рассмотреть тенденции и направления развития валютной системы.

Поставленные задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения, трёх глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованной литературы.

Объект исследования – валютная система.

Предмет исследования – основные элементы национальной, мировой и региональной валютных систем.

Валютная система – правовая форма организации валютных отношений, которая исторически сложилась на основе интернационализации хозяйственных связей. Экономические, политические, культурные и другие связи между отдельными странами порождают валютные отношения, связанные с оплатой получаемых товаров, услуг, предоставлением займов, кредитов, движением капиталов и др.

Международные валютные отношения – совокупность отношений, складывающихся при функционировании валюты во внешнеэкономическом обороте. Объектом валютных отношений могут выступать финансово-кредитные инструменты, выраженные в иностранной валюте. Валютная система выступает одним из мощных звеньев, которое в значительной степени может содействовать расширению или, наоборот, ограничению интенсивности международных экономических отношений. Посредством валютной системы осуществляется перелив экономических ресурсов из одной страны в другую или блокируется этот процесс, создаются благоприятные условия для развития производства в странах и международного разделения труда.

Объективной основой валютных отношений является процесс общественного воспроизводства, который порождает международный обмен товарами, услугами, капиталом. Валютные отношения вторичны по отношению к воспроизводству, но оказывают на него влияние. В условиях интернационализации хозяйственных связей усиливается зависимость воспроизводства от внешних факторов – динамики мирового производства, развития международной торговли, притока иностранных капиталов.

Развитие международных экономических отношений в значительной степени предопределено особенностями валютной системы и действенностью функционирования ее институтов. Международные валютные отношения опосредствуют международные экономические отношения, а также функционируют самостоятельно.

Характерной чертой валютной системы является то, что она постоянно меняется, развивается. Наиболее общая причина этих изменений – углубление развития мировых хозяйственных связей, постепенные изменения в его механизмах, разнонаправленные процессы в сфере государственного вмешательства в экономику с целью оказания давления на формирование видов валютных отношений и др.

Различают национальные, международные (мировые) и региональные валютные системы [1, с. 95-97].

Другое по теме:

Пути построения единого банковского счета Казначейства России
банковский счет Казначейства России должен представлять собой совокупность банковских счетов, через которые осуществляются операции по поступлениям и выплатам денежных средств организаций сектора государственного управления (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти с ...

Значение и основные направления финансового анализа
На современном этапе развития нашей экономики вопрос анализа финансового состояния предприятия является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности. Поэтому анализу финансового состояния предприятия уделяется много времени. Финансовое состояние пр ...

Понятие и роль кредитования текущей деятельности предприятий
В процессе кругооборота все средства проходят три стадии: приобретение (снабжение), производство и реализация. На всея этих стадиях оборотные средства должны находиться в таких объемах, которые обеспечивали бы непрерывность хозяйственной деятельности. Кредит ускоряет операции по приобретению матери ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru