Привлеченные финансовые ресурсы организаций

Финансовая информация » Привлеченные финансовые ресурсы организаций

В настоящее время в Республике Беларусь происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих экономических процессов мирового развития. Идет коренная перестройка прежнего механизма управления экономикой, его замена рыночными методами хозяйствования.

Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Огромную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики.

В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы предприятий занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны.

Неизбежный переход страны к рыночной экономике был невозможен, пока сохранялась в огромных масштабах государственная собственность, препятствующая развитию конкуренции, соревновательности за достижение лучших результатов деятельности. Было необходимо начать последовательное разгосударствление собственности, так как одной из основ рыночной экономики является многообразие форм собственности: и государственной, и частной, и акционерной и других.

Проводимые экономические реформы повлекли за собой глобальное изменение в структуре финансовых и производственных отношений.

В условиях, когда исчезла возможность ликвидировать дефицит собственных финансовых ресурсов при помощи безвозмездно предоставляемых бюджетных ассигнований, предприятия вынуждены все чаще и шире прибегать к привлеченным источникам их формирования.

Наиболее доступными источниками привлечения финансовых ресурсов предприятия являются средства, полученные в результате дополнительной эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций), устойчивые пассивы (средства в расчетах), а также кредиты и займы других участников экономических отношений.

Одним из наиболее распространенных и доступных в настоящее время внешних источников финансовых ресурсов является банковский кредит.

Роль кредита для пополнения финансовых ресурсов предприятий трудно переоценить. Он не только содействует становлению, развитию научно-технического прогресса, что, в конечном результате, приводит к насыщению рынка новыми товарами и, соответственно, к более полному удовлетворению нужд конечных потребителей. Кредит позволяет предприятиям решать свои временные финансовые проблемы, осваивать новые технологии без изъятия средств из бюджета предприятий, стабилизировать экономику убыточных предприятий путем финансирования их программ по выходу из кризиса, и косвенно способствует решению проблем неплатежей, безработицы, слабой социально-экономической защищенности граждан.

В силу вышеизложенного избранная тема работы представляется чрезвычайно актуальной.

Целью данной работы является предложение возможных направлений совершенствования процесса управления финансовыми ресурсами предприятиями.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

– изучается сущность финансовых ресурсов предприятий и основы их организации;

– характеризуются различные виды финансовых ресурсов и определяется место привлеченных ресурсов в их структуре;

– анализируется структура финансовых ресурсов предприятия на материалах ЗАО «Торговый дом «Алекор».

В качестве объектов исследования в работе избрано ЗАО «Торговый дом «Алекор». Предмет исследования – привлеченные финансовые ресурсы предприятия.

Работа базируется на теоретических исследованиях отечественных и зарубежных авторов, посвященных предмету исследования. Основой аналитической части работы послужили данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ЗАО «Торговый дом «Алекор».

Другое по теме:

Совершенствование бюджетного финансирования и контроля за расходами бюджетных средств
Статья 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезней, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством. Как экономическая категория социальное обеспечение представляет собой систему ...

Информационные источники финансового менеджмента
Каждое предприятие регулярно составляет отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности. Это необходимо для: · целей налогообложения; · непрерывного осуществления планирования и контроля деятельности предприятия; · исполнения требований законодательства. Рассмотрим эти вопросы конкретнее. Финан ...

Налог на добавленную стоимость
Основную роль в российской налоговой системе играют косвенные налоги, к кото­рым относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж и таможен­ные пошлины, занимающие определяющее место в доходах бюджета. Во многих случаях объекты налогообложения для косвенных налогов совпадают, что (с ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru