Прошедшие годы реформирования российской экономики были насыщены крайне сложными процессами как для страны в целом, так и для отдельных предприятий. Изменения затронули практически все сферы хозяйственной жизни, но особенно значимыми они были в тех областях, где содержание экономических отношений между государством и субъектами предпринимательской деятельности претерпело кардинальные изменения.
К таким областям относятся и налоговые отношения, формирующиеся между государством и предприятиями в процессе установления и взимания налоговых платежей.
Формирование современной налоговой системы России вызвало рост интереса к налоговой тематике. При этом содержание налоговой политики государства в период реформ во многом предопределило характер проблем, находящихся в центре внимания большинства исследований.
Жесткая фискальная направленность налоговой системы и нежелание государства учитывать интересы хозяйствующих субъектов при разработке налоговой политики привели к появлению большого количества работ, посвященных проблемам налоговой оптимизации, причем, как правило, в ее наиболее примитивных видах. К ним относятся многие статьи, опубликованные в середине 90-х годов в различных периодических изданиях, и специализированные брошюры, которые следует рассматривать, скорее, как практические рекомендации по использованию пробелов налогового законодательства, нежели как исследовательские работы.
Появление первых теоретических работ по вопросам налогообложения, отражающих современную российскую практику, связано с именами Д.Г. Черника, В.Г. Панскова, Л.Н. Лыковой, А.В. Брызгалина и др. В монографиях и статьях этих авторов исследовались проблемы эффективности налоговой системы России и определения основных направлений ее реформирования в контексте задач, стоящих перед государством.
В центре внимания указанных исследований находились вопросы, связанные с совершенствованием государственного налогового администрирования, при этом анализ влияния государственной налоговой политики на деятельность предприятий присутствовал лишь в виде наиболее общих выводов, призванных доказать необходимость реформирования налоговой системы.
Ни в одном из рассмотренных источников не было проведено комплексной оценки реакций предприятий на те или иные меры государственной налоговой политики и их взаимосвязи с целями развития самих предприятий. Несмотря на то, что во многих работах присутствует упоминание термина «налоговая политика предприятия», содержание указанной экономической категории и ее соотношение с другими категориями налогообложения определены не были.
Вместе с тем, стабилизация экономической ситуации и рост интереса к разработке экономической стратегии и тактики предприятия ставят вопрос об определении его целей и задач в области налогообложения, причем не просто с позиции минимизации налоговых платежей, но и с точки зрения реализации основных целевых установок производственно-коммерческой деятельности.
Актуальность данной темы заключается в потребности исследовательской работы, которая, с одной стороны, сформулировала бы понятие налоговой политики как экономической категории и обозначила ее теоретические значение, а с другой - позволила бы выработать практические рекомендации по разработке и совершенствованию налоговой политики на конкретном предприятии.
Целью дипломной работы является разработка налоговой политики для ООО ПФ «Кемпинг-Н».
Для реализации указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть содержание налоговой политики предприятия;
- определить роль налоговой политики в управлении предприятием;
- проанализировать методическое обеспечение формирования налоговой политики предприятия;
- разработать рекомендации по формированию налоговой политики предприятия, деятельность которого исследуется в работе;
- дать финансово-экономическую характеристику предприятия;
- провести налоговый анализ предприятия;
- разработать налоговую политику объекта исследования на 2007 год.
Объектом исследования выступают налоговые аспекты деятельности производственной фирмы в современных условиях хозяйствования.
Предметом исследования является формирование налоговой политики как системы целей, задач и средств их достижения, реализуемых предприятием в сфере налоговых отношений.
Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что полученные результаты могут быть применены ООО ПФ «Кемпинг – Н» для разработки налоговой политики, учитывающей цели и задачи их хозяйственной деятельности в условиях действующей налоговой системы.
Другое по теме:
Оценка вероятности банкротства предприятия с
использованием методов зарубежных источников
Для диагностики угрозы банкротства с учетом российской специфики можно применить следующие факторные модели зарубежных источников (Э. Альтманом, Р. Таффлером, Г. Тишоу и др.): 1. Двухфакторная модель оценки угрозы банкротства. Z = -0,3877 + (-1,0736) Ктл + 0,579 ЗС / П, (1.2) где Кпл – коэффициент ...
Необходимость реального менеджмента
Как уже отмечалось выше, анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «ZZZ» несколько противоречив. Но не настолько, чтобы, определив его болевые точки, невозможно было придти к вполне определенному мнению и сделать конкретные выводы. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия показ ...
Зарубежный опыт управления государственным долгом
В современных условиях общей для многих стран причиной дефицитности бюджетов и связанного с этим роста государственного долга считается необоснованная экономическая политика, которая приводит к чрезмерно высокому уровню социальных финансовых обязательств. Подобная ситуация складывается и в России, ...