Методология учета налога на добавленную стоимость

Финансовая информация » Методология учета налога на добавленную стоимость

Тема налогообложения на сегодняшний день немаловажна в России, так как именно налогообложение вызывает яростную полемику как среди представителей власти, так и среди рядовых граждан, это связано прежде всего с надеждой, что налогообложение сможет поднять на ноги такую могучую страну, как Россия.

Налог на добавленную стоимость введен в России начиная с 1992 года. Он представляет собой форму изъятия в бюджет прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ, услуг.

Тема выпускной квалифицированной работы является актуальной на сегодняшний день, так как учет налога на добавленную стоимость занимает одно из центральных мест во всей системе учета.

Налог на добавленную стоимость – один из наиболее трудных для понимания, сложных для исчисления и контроля со стороны налоговых органов, тем не менее, он успешно применяется в большинстве стран с рыночной экономикой многие годы.

При существующем несовершенном налоговом законодательстве отечественным предприятиям необходимо принимать конструктивные меры, направленные на создание оптимальных условий учета налога на добавленную стоимость, недопущения налоговых ошибок и другие.

Цель выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы на основе обобщения литературных источников, действующей практики учета и анализа расчетов налога на добавленную стоимость определить основное направление совершенствования налогообложения добавленной стоимости и постановки налогового и бухгалтерского учета на предприятиях.

Предметом исследования явилась сложившаяся на практике организация учета и применяемые методы расчетов налога на добавленную стоимость.

Для достижения цели дипломной работы требуется решить следующие задачи:

- провести теоретическое исследование включающая в себя изучение литературных источников по налогообложению в Российской Федерации, а так же изучение нормативных и законодательных актов по налогу на добавленную стоимость;

- сравнить бухгалтерский и налоговый учет налога на добавленную стоимость;

- проанализировать методику учета налога на добавленную стоимость на примере МРИ ФНС №22 по РБ;

Хронологический анализ проблем работы охватывает период с 2007 по 2008 года.

В первой главе рассматривается экономическая сущность налога, то есть этапы формирования, основные элементы, документы налога.

Во второй главе рассматривается особенности различия налогового и бухгалтерского учета.

В третьей главе проводим анализ поступления налога.

В ходе работы были использованы такие литературные источники и периодическая печать, как Налоговый кодекс Российской Федерации, пособии по налоговой практике, информационные сайты ФНС по налогам и сборам, журналы и многие другие.

Работа состоит из 59 страниц, содержит 2 рисунка, 5 таблиц, 6 приложений.

Другое по теме:

Новый земельный налог: неотложные проблемы и пути их решения
Для понимания всей значимости происходящих изменений необходим комплексный подход к рассматриваемой проблеме. В цивилизованном мире плата за землю является эффективным инструментом рационального землепользования. В результате применения рыночной стоимости в качестве базы для исчисления земельного н ...

Источники формирования финансовых ресурсов
Источниками формирования финансовых ресурсов сети «Эксперт» в организационно-экономическом отношении являются: собственные и приравненные к ним средства; средства, мобилизуемые на финансовом рынке; поступление средств в порядке перераспределения (рис.2). Рис. 2 Формирование финансовых ресурсов Собс ...

Пути совершенствования управления дебиторской задолженностью
Вышеприведенные расчеты показали, что «узким» местом в финансовой деятельности компании является абсолютный рост дебиторской задолженности. Для того, чтобы ситуация не стала критичной, компании следует изменить свою кредитную политику. Дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельны ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru