Кредитование текущей деятельности предприятий

Финансовая информация » Кредитование текущей деятельности предприятий

Для успешной работы товаропроизводителю любой организационно-правовой формы необходим постоянный приток денег, или финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Они являются материальными носителями финансовых отношений и используются в фондовой и нефондовой формах.

Создание финансовых ресурсов может осуществляться за счет собственных и приравненных к ним средств, их мобилизации на финансовом рынке и поступления денег в порядке перераспределения.

Не смотря на высокий размер ссудного процента, жесткие требования к обеспечению, в условиях рыночной экономики кредитование приобретает все большее значение, выполняя следующие функции:

- преодоление противоречий между постоянным образованием денежных резервов, оседающих в процессе оборота у предприятий, населения, и бюджете, и наиболее полным использованием их для нужд воспроизводства;

- обеспечение непрерывного оборота капитала в условиях функционирования многочисленных отраслей и предприятий с различной длительностью кругооборота средств;

- организация функционирования средств обращения и платежей в безналичной форме;

- управление предприятиями на коммерческой основе.

Особенно велика роль кредита в организации оборотного капитала предприятий с сезонными условиями производства и реализации продукции. Дополнительное привлечение средств им необходимо для формирования временных запасов и незавершенного производства. Все это говорит об актуальности выбранной темы курсовой работы, в современных условиях хозяйствования.

При выборе темы была поставлена цель – изучить условия, формы и источники кредитования текущей деятельности предприятия, выявить возможность и необходимость использования кредитных ресурсов.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- дать основное понятие кредитных ресурсов, изучить их структуру;

- проанализировать потребность предприятия в кредитных ресурсах и эффективность их использования;

- оценить финансово-экономическую деятельность ОАО «Щигровская МТС», ее кредитоспособность;

- продемонстрировать умение пользоваться специальной литературой и данными бухгалтерской отчетности, умение грамотно излагать полученные результаты.

Объектом исследования выступает ОАО «Щигровская МТС», расположенная в городе Щигры Курской области, в период с 2006 по 2008 годы.

Курсовая работа состоит из трех разделов. В первом разделе излагаются теоретические основы кредитования предприятий. Во втором дается финансово-экономическая характеристика ОАО «Щигровская МТС». Третий раздел посвящен анализу поступления и использования кредитных ресурсов в ОАО «Щигровская МТС».

Основными источниками информации при написании работы выступали: Федеральные законы, учебные пособия по финансам предприятий, периодические издания и годовые бухгалтерские отчеты с приложением специфических форм.

Другое по теме:

Расчеты платежными требованиями-поручениями
Платежные требования-поручения представляют собой расчетные документы, содержащие требование поставщика (продавца) к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов, стоимость поставленной по договору продукции (товара) и, одновремен ...

Особенности и различия бухгалтерского и налогового учета налога на добавленную стоимость
Различия бухгалтерского и налогового учета налога на добавленную стоимость в настоящее время очень велики и увидеть каждый процесс в отдельности достаточно очень сложно. В первую очередь следует отметить, что в налоговом учете отсутствует метод оценки товаров по продажным ценам. Поэтому организации ...

Анализ действующей системы налогообложения
ИП Суханова Н.М. применяет специальный налоговый режим, а именно единый налог на вмененный доход. В основе применения единого налога на вмененный доход лежит принцип обложения на основе внешних признаков, свидетельствующих об объеме финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, что снижа ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru