Для успешной работы товаропроизводителю любой организационно-правовой формы необходим постоянный приток денег, или финансовые ресурсы.
Финансовые ресурсы – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Они являются материальными носителями финансовых отношений и используются в фондовой и нефондовой формах.
Создание финансовых ресурсов может осуществляться за счет собственных и приравненных к ним средств, их мобилизации на финансовом рынке и поступления денег в порядке перераспределения.
Не смотря на высокий размер ссудного процента, жесткие требования к обеспечению, в условиях рыночной экономики кредитование приобретает все большее значение, выполняя следующие функции:
- преодоление противоречий между постоянным образованием денежных резервов, оседающих в процессе оборота у предприятий, населения, и бюджете, и наиболее полным использованием их для нужд воспроизводства;
- обеспечение непрерывного оборота капитала в условиях функционирования многочисленных отраслей и предприятий с различной длительностью кругооборота средств;
- организация функционирования средств обращения и платежей в безналичной форме;
- управление предприятиями на коммерческой основе.
Особенно велика роль кредита в организации оборотного капитала предприятий с сезонными условиями производства и реализации продукции. Дополнительное привлечение средств им необходимо для формирования временных запасов и незавершенного производства. Все это говорит об актуальности выбранной темы курсовой работы, в современных условиях хозяйствования.
При выборе темы была поставлена цель – изучить условия, формы и источники кредитования текущей деятельности предприятия, выявить возможность и необходимость использования кредитных ресурсов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- дать основное понятие кредитных ресурсов, изучить их структуру;
- проанализировать потребность предприятия в кредитных ресурсах и эффективность их использования;
- оценить финансово-экономическую деятельность ОАО «Щигровская МТС», ее кредитоспособность;
- продемонстрировать умение пользоваться специальной литературой и данными бухгалтерской отчетности, умение грамотно излагать полученные результаты.
Объектом исследования выступает ОАО «Щигровская МТС», расположенная в городе Щигры Курской области, в период с 2006 по 2008 годы.
Курсовая работа состоит из трех разделов. В первом разделе излагаются теоретические основы кредитования предприятий. Во втором дается финансово-экономическая характеристика ОАО «Щигровская МТС». Третий раздел посвящен анализу поступления и использования кредитных ресурсов в ОАО «Щигровская МТС».
Основными источниками информации при написании работы выступали: Федеральные законы, учебные пособия по финансам предприятий, периодические издания и годовые бухгалтерские отчеты с приложением специфических форм.
Другое по теме:
Оценка финансовой устойчивости организации
Финансовое состояние предприятия – это сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. В процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности происходит непрерывный про ...
Финансовый менеджмент в условиях инфляции
Инфляция характеризуется обесценением национальной валюты (т.е. снижением ее покупательной способности) и общим повышением цен в стране. Очевидно, что в различных случаях влияние инфляционного процесса сказывается неодинаково. Так, если кредитор (инвестор) теряет часть дохода за счет обесценения де ...
Количественные показатели развития малого бизнеса в
РФ
Приступая к рассмотрению системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации необходимо, прежде всего, четко представлять его место, роль и отличительные особенности, как в национальной, так и в мировой экономиках. Малый бизнес представляет собой самый многочисленный слой мелких собственн ...