Основой рыночного механизма являются финансовые показатели, необходимые для планирования и объективной оценки хозяйственной деятельности организации, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также минимизировать затраты на его расширение и обновление.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, увеличивая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Успешно работающие предприятия выполняют свои обязательства перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, совершая налоговые платежи. Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством, как с юридических, так и с физических лиц. Обязанность граждан платить законно установленные налоги закреплена в ст. 57 Конституции РФ.
Важную роль в налоговой системе страны играют местные налоги. Конституция России гарантирует право граждан на местное самоуправление – решение вопросов местного значения самостоятельно без вмешательства органов государственной власти. Органы местного самоуправления составляют самостоятельный уровень управления обществом, имеют определенную структуру, функции, права и обязанности, а также несут ответственность за их реализацию перед населением конкретной территории.
Органы государственной власти, в том числе субъектов Федерации, вправе осуществлять управленческое воздействие на муниципальное самоуправление только посредством издания нормативно–правовых актов в пределах своей компетенции. Цель создания и функционирования местного самоуправления – обеспечение дополнительных гарантий граждан на внесение своего вклада в решение вопросов местного значения, будучи выражением и формой демократии, местное самоуправление конкретизирует и расширяет права и свободы граждан.
Вышеизложенное определяет актуальность темы дипломной работы.
Цель дипломной работы состоит в разработке предложений по совершенствованию системы управления финансовым состоянием предприятия.
Задачами дипломной работы являются:
– анализ финансового состояния деятельности организации;
– оценка вероятности банкротства;
– анализ налоговых платежей предприятия и их влияния на местный бюджет;
– разработка направлений по укреплению финансового состояния предприятия.
Объектом исследования дипломной работы является –Каменское ГАУ РО «Лес», которое занимается охраной и защитой леса.
Теоретико–методологической базой в работе являются труды следующих авторов: Абрютиной М.С., Балабанова Н.Т., Бердяковой Т.Б., Графова А.В., Любушина Н.П., Пястолова С.М., Савицкой Г.В., Селезневой Н.Н., Шеремета А.Д.; которые изучали анализ финансово–экономической деятельности предприятия.
В дипломной работе использовались экономико–статистический, факторный, логический и ситуационный методы анализа, а также широко применялась специализированная литература и программные продукты MicrosoftWord, MicrosoftExcel, MicrosoftPowerPoint.
Другое по теме:
Диагностика вероятности банкротства предприятия методом коэффициентов
Воспользуемся методикой расчета показателей финансовой устойчивости и ликвидности и оценим по данным бухгалтерской отчетности и результатам проведенных расчетов вероятности восстановления или же напротив утраты платежеспособности ОАО «Автодорремстрой» в ближайшие 6 месяцев. Таблица 2.9 Оценка показ ...
Понятие, сущность и принципы налогообложения недвижимого имущества
Владение, пользование и управление объектами недвижимости в той или иной форме связанно с выплатой различных налогов и сборов для финансового обеспечения деятельности государства и регулирования условий производства, структуры народного хозяйства, инвестирования в основные фонды и решения многих др ...
Учет доходов и расходов индивидуального предпринимателя при
упрощенной системе налогообложения
Порядок определения и признания доходов Индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, а также внереализационные доходы, которые определяются в соответствии с положениями статей 249 и 250 НК РФ. При этом в составе вышеуказанных дохо ...