Особенности косвенного налогообложения в Российской Федерации

Финансовая информация » Особенности косвенного налогообложения в Российской Федерации

Н. Тургенев, соотнося практику косвенного обложения с научными принципами налогообложения, делает следующие выводы: “Подать с потребления предметов, необходимых для жизни, совсем не соответствует первому правилу взимания налогов, ибо никак не сообразуется с доходом платящего: богатый платит, например, за соль ту же подать, что и бедный. Второму правилу эта подать соответствует, ибо каждому известно количество подати или цена того предмета, на который наложена оная. Третье правило плата в удобное время. В самое удобное время вовремя покупки. Но! Платящий не может отложить потребление соли или хлеба на несколько времени и потому всегда должен покупать сии предметы и следовательно платить подать (удобно или неудобно). С четвертым правилом подать сия не сообразна. Требует много издержек собирания”[1].

В финансовой науке XIX в. активные возражения против косвенного обложения основаны на их отрицательном воздействии на рыночную экономику—даже против намерения законодателя. Косвенные налоги неизбежно оказывают вредное влияние на промышленность, особенно мелкую: ради удобства и удешевления стоимости взимания приходится иногда совсем запрещать мелкое производство в тех отраслях, продукты которых подлежат обложению (в России например, табачное, спичечное производство). С развитием техники производства налог на потребление, т.е. акциз, становится иногда губительным для класса предпринимателей. Вот почему английские предприниматели, хотя и не без борьбы, согласились в 1-ой половине XIX в. на введение подоходного налога, но с условием, чтобы многие косвенные налоги (акцизы и таможенные сборы) были уничтожены. Производство сферических стекол, процветавшее в Англии в конце XVIII в., из-за действия акциза в 1-й половине XIX в. перешло во Францию[2].

Актуальность темы данной работы «Особенности косвенных налогов в РФ» на современном этапе развития косвенного налогообложения состоит в том, что косвенные налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно воздействовать на процесс ценообразования и влиять на структуру потребления. Кроме того, для налогоплательщиков предпочтительнее рост налогообложения и расходов, чем рост прямого налогообложения доходов. Использование налогов на потребление, каковым являются акцизы, налог на добавленную стоимость, более предпочтительно, так как: от них труднее уклонится; с ними связано меньше экономических нарушений; они меньше сокращают стимулы к труду; в условиях отсутствия дефицита, включая и на товары - заменители, они оставляют за потребителем право выбора; для них характерна анонимность.

Безусловно, налогообложение в любой стране не может быть чем-то неизменным уже потому, что оно является не только фискальным механизмом, но и инструментом государственной политики, которая, меняясь, обрекает на перемены и систему налогообложения. К тому же в России система налогообложения находится в стадии становления, как и ее рыночное хозяйство и политическая система, направленная на развитие свободы предпринимательской деятельности.

В условиях становления и реформирования налоговой системы России закономерно возрастает роль косвенных налогов как действенного инструмента бюджетно-регулирующего воздействия государства на развитие экономики.

Значимость косвенного налогообложения предопределили цель и задачи данного исследования.

Целью контрольной работы является изучение особенностей косвенных налогов в РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть сущность и значение косвенного налогообложения;

- изучить значение НДС в современных условиях;

- исследовать акцизы как второй вид косвенного налога;

- раскрыть перспективы развития косвенного налогообложения в РФ.

Объектом исследования являются косвенное налогообложение товаров, работ, услуг как один из главных источников налоговых доходов бюджета в Российской Федерации.

Предметом исследования является особенность налоговых отношений, финансово-экономических взаимосвязей и взаимозависимостей, возникающих в процессе косвенного налогообложения товаров, работ, услуг.

Природа косвенного налогообложения, в том числе, товаров, работ, услуг вызывает в настоящее время активный творческий интерес со стороны отечественных и западных ученых. Особенно дискуссионный характер имеет теория переложения налогов.

Общеметодологические принципы базируются на использовании научных методов познания, диалектики развития косвенных налогов в условиях рыночной трансформации экономики России и определения вектора их движения в изменяющихся институциональных и социальных условиях ее функционирования. В работе используются концептуальные положения системного подхода к исследованию качественной и количественной определенности косвенного налогообложения, а также воздействия его на процесс формирования доходной части бюджета страны на основе проведенного функционально-структурного анализа, позволяющего установить степень корреляционной зависимости между элементами налоговой системы.

Проблемами переложения налогов занимались такие видные российские ученые, как Н. Тургенев, И. Озеров, А. Тривус и др.

Среди зарубежных представителей теории переложения косвенного налогообложения можно выделить ряд исследователей, в их числе: У. Пети, А. Смит, Д. Рикардо, Ж. - Б. Сэй, Н. Канар, П. Прудон, Ф. Лассаль, К. Рау, А. Шеффле, А. Вагнер, А. Курно, Р. Майер, К. Виксель, М. Панталеоне, Ф. Контильяни, Э. Селигман, А. Маршалл, П. Самуэльсон, Р. Масгрейв, К. Макконнелл, С. Брю и другие.

Косвенные налоги - это налоги на расходы, то есть на предметы потребления. Из федеральных налогов к ним можно отнести акцизы на отдельные виды товаров, НДС. Косвенные налоги - налоги на товары и услуги: налог на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги[3].

Применение косвенных налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью косвенных налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи косвенных налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

С помощью косвенных налогов государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет них финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые изменяют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

В настоящее время наиболее существенные налоговые доходы закрепляются за бюджетом РФ. Наиболее весомыми являются налоговые суммы, взимаемые на таможне в виде акцизов, пошлин, налога на добавленную стоимость (НДС). Примерно 1/3 из суммы прямых налогов остается в распоряжении центральной власти, а в распоряжении субъектов РФ направляется 2/3 налога на прибыль, НДС в пользу центра: около ¾ сумм зачисляется в республиканский бюджет РФ, а ¼ направляется субъектам РФ. Данное соотношение прямых и косвенных налогов объясняется тем, что при сохранении государственной монополии на природное богатство страны все суммы НДС, акцизов по нефтепродуктам, нефти, углю являются собственными доходами федерального бюджета.

С помощью косвенных налогов государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет них финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые изменяют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

Другое по теме:

Анализ тенденций компании: анализ отчетов на основе базового года
При исследовании тенденций в деятельности компании за последние несколько лет полезным способом стандартизации является выбор базового года и выражение каждого элемента относительно базовой суммы (табл. 2.3). Таблица 2.3 Стандартизированный финансовый отчет (активы) Наименование показателей Активы ...

Денежные потоки и методы их оценки
Для финансового менеджмента важно знать не только финансовые результаты. Отдельно планируются и учитываются также денежные потоки, которые отражаются как "Движение денежных средств". Денежные потоки состоят из притоков и оттоков. Притоки – это: доходы от реализации продукции, в том числе ...

Валовой доход домашних хозяйств
Доходы домашнего хозяйства (валовой доход) – это часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов домохозяйства. Эти доходы должны возместить трудовые затраты, т.е. все физические и умственные способност ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru