Характеристика акцизов как элемента системы налогообложения

Финансовая информация » Характеристика акцизов как элемента системы налогообложения

В данной работе рассматриваются акцизы на нефтепродукты.

Акцизы – одна из древнейших форм косвенного налогообложения. Акцизы, как и налог на добавленную стоимость, введены в России с 1992 года.

Акцизы – это косвенные налоги, включаемые в цену товаров (работ, услуг).

Акцизы – федеральный косвенный налог, выступающий в форме надбавки к цене товаров, возникающий и уплачиваемый только в сфере производства. Исключением из этого правила являются акцизы по товарам, ввозимым на территорию РФ, поскольку плательщиками акцизов в данном случае выступают организации, закупившие подакцизные товары, в том числе для дальнейшей перепродажи.

Акцизы устанавливаются с целью изъятия в доход бюджета полученной сверхприбыли от производства высокорентабельной продукции, имеющей устойчивый потребительский спрос.

Объектом обложения акцизами являются обороты только по реализации товаров весьма ограниченного перечня, акцизы формируются только в производственной сфере. Воздействуя на определенный перечень товаров, акцизы тем самым ограничивают объемы потребления этих товаров, а чаще всего ими являются социально вредные товары – алкоголь, табак и т.п. Эти товары, с точки зрения потребления не являются обязательными для всех потребителей, а с фискальной точки зрения имеют достаточно низкие издержки производства. Как всякий косвенный налог, акцизы формируют цену товара и, фактически, его уплата перекладывается на покупателя.

Тема работы актуальна, поскольку в настоящее время акцизы являются вторым по величине косвенным налогом после налога на добавленную стоимость. На протяжении веков акцизы играли важную роль в налоговой системе России, прежде всего как крупный фискальный источник.

Предметом исследования являются акцизы на нефтепродукты.

Целью данной работы является рассмотрение акциз на нефтепродукты, элементов налогообложения по акцизам.

Основными задачами рассматриваемой темы являются:

­ рассмотрение экономического содержания акциз на нефтепродукты;

­ рассмотрение элементов налогообложения по акцизам: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, налоговые льготы, порядок расчета и уплаты акциза;

- анализ доходов от поступлений акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет.

Акцизы – одна из древнейших форм косвенного налогообложения. Акцизы устанавливаются в целях изъятия в доход бюджета полученной сверхприбыли от производства высокорентабельной продукции и создания примерно одинаковых экономических условий хозяйственной деятельности для всех предприятий.

Акцизы – это косвенные налоги, включаемые в цену товара и уплачиваемые покупателями. Акцизы устанавливаются на высокорентабельную продукцию и товары, не относящиеся к товарам первой необходимости, а также на социально вредные товары. Государство использует акцизы для регулирования спроса и предложения, а также для пополнения государственного бюджета. Акцизы устанавливаются также на импортные товары в целях защиты национального потребительского рынка. Это происходит рамках реализации регулирующей функции налогов.

Акцизы – федеральный косвенный налог, выступающий в форме надбавки к цене товаров, возникающий и уплачиваемый только в сфере производства. Исключением из этого правила являются акцизы по товарам, ввозимым на территорию РФ, поскольку плательщиками акцизов в данном случае выступают организации, закупившие подакцизные товары, в том числе для дальнейшей перепродажи.

Подакцизными товарами являются следующие нефтепродукты: автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.

Под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии.

Бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 оС при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.

Налогоплательщиками акциза (далее – налогоплательщики) признаются (рисунок 1) [1]:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Организации и физические лица становятся налогоплательщиками в том случае, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизами. Характерно, что фактом признания налогоплательщиком является совокупность признаков: одновременно и производства и реализации подакцизной продукции.

Другое по теме:

Финансовый план
Цель финансового плана – определить эффективность предлагаемого проекта. Эффективность проекта характеризуется целой системой показателей. Отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. В данном разделе буду рассмотрены следующие показатели эффективности: 1) Ф ...

Налоги в экономической системе государства
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства ...

Рекомендации по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов на предприятии
В качестве первой рекомендации по формированию и использованию финансовых ресурсов предприятия ОАО «Хабаровский грузовой автокомбинат» выдвинем бизнес-проект создания дочернего предприятия ООО «Экспресс» по оказанию автотранспортных услуг населению. Реализация этого проекта позволит занять неосвоен ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru