Налог на доходы физических лиц

Финансовая информация » Налог на доходы физических лиц

Темой настоящей работы является исследование одного из самых распространенных налогов в налоговых системах всех стран мира – налога на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц всегда являлся одним из важнейших налогов. От его собираемости зависит не только федеральный, но и региональные и местные бюджеты. За последние годы схема подоходного налогообложения в России неоднократно менялась, но законодатели и государственные чиновники до сих пор не пришли к единому мнению о порядке взимания и размерах налога на доходы физических лиц.

В данной работе приведены характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц, порядок его исчисления и уплаты в бюджет, основные направления совершенствования, раскрытие его сущности и назначения в быстро развивающейся налоговой системе России.

Большое внимание уделено порядку расчета базы по налогу на доходы физических лиц, как необходимому элементу налогового учета, представлены примеры заполнения документов налогового учета.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Другое по теме:

Структура финансовых ресурсов и основы управления привлеченными ресурсами
Закрытое акционерное общество «Торговый дом «Алекор» (ЗАО «Торговый дом «Алекор») является правопреемником арендного предприятия производственно-коммерческой фирмы «Алекор» (АП ПКФ «Алекор»), образованной на базе городского объединения по производству и реализации хозяйственных товаров в 1992 году. ...

Налог с подаренного имущества
Плательщиками налога являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые получают в дар имущество, перечисленное в Законе. От налогообложения в соответствии с Законом освобождаются: · любое имущество, подаренное одним супругом другому су-пруту; · жилые дома ...

Содержание основных методов современного финансового планирования
При разработке финансовых планов предприятий могут использоваться методы: процента от реализации, экстраполяции, или расчетно-аналитический, нормативно-расчетный, бюджетный; оптимизации плановых решений; математического моделирования, основанный на нулевом базисе; балансовый (или количественных отн ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru