В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.
Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по причине экономии, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.
Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.
Изменения происходят и в функционировании банков: повышается самостоятельность и роль банков; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания, идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений, постоянно разрабатываются новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа развития.
На основании вышеизложенного, можно сказать, что тема «Формы безналичных расчетов» в настоящее время является актуальной, особенно в существующих рыночных условиях.
Цель данной работы – изучение форм безналичных расчетов.
Задачи работы – рассмотреть принципы организации безналичных расчетов, формы безналичных расчетов, их характеристики, проблемы и перспективы развития.
Объект исследования – безналичные расчеты в Российской Федерации.
Предмет исследования – формы безналичных расчетов.
Методы исследования – изучение литературы и законодательства, посвященных организации безналичных расчетов.
В качестве источников информации применялись учебные пособия и учебники по банковскому делу, денежно-кредитному обращению. Использовались сайты, посвященные экономическим наукам, электронные справочные системы.
Другое по теме:
Хеджирование валютного риска с помощью свопа
Своп — это еще один тип срочной сделки, способствующий хеджированию рисков. Своп (swap contract) состоит в том, что две стороны обмениваются друг с другом своими последовательными платежами с определенными интервалами и в рамках установленного периода времени. Выплаты по свопу базируются на оговоре ...
Характеристика казахстанской
фондовой биржи. Ее структура
15 ноября 1993 года в Казахстане была введена национальная валюта – тенге. На второй день после этого события – 17 ноября 1993 года – Национальный Банк Республики Казахстан и двадцать три ведущих казахстанских коммерческих банка приняли решение создать валютную биржу. Существовавший до этого Центр ...
Разработка мероприятий по
улучшению управления денежными потоками предприятия
Управление денежными потоками играет значительную роль в стратегическом развитии предприятия и сказывается на формировании конечного результата его финансовой деятельности, поскольку: – эффективно организованные денежные потоки являются важнейшим условием "финансового здоровья" и достижен ...