Бюджетная система Российской Федерации

Финансовая информация » Бюджетная система Российской Федерации

В Российской Федерации продолжаются начатые в 1991 г. экономические реформы. Идет коренная ломка прежнего механизма управления экономикой, замена его рыночными методами хозяйствования. Решающую роль как в структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования играют финансы. Резко возрастает значение финансовой системы, основой которой является бюджетная система государства.

Бюджетная система Российской Федерации включает государственный федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и внебюджетные фонды.

Федеральный бюджет Российской Федерации - главный элемент (звено) бюджетной системы страны, который является основным финансовым планом государства, утверждаемым Федеральным Собранием Российской Федерации в форме закона. Он концентрирует основную часть бюджетных ресурсов страны, выражает экономические отношения, опосредующие процесс образования и использования централизованного фонда денежных средств государства.

Через государственный бюджет (федеральный и региональные) мобилизуются финансовые ресурсы, которые в дальнейшем перераспределяются и используются для целей государственного регулирования социально-экономического развития Российской Федерации и реализации финансово-бюджетной политики страны.

Варьируя основные показатели государственного бюджета, прежде всего расходы, Федеральное Собрание и Правительство РФ могут определенным образом влиять на экономическую ситуацию в стране, решать наиболее важные государственные проблемы. Расходы государственного бюджета - это экономические отношения, возникающие в связи с распределением фонда денежных средств государства и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначениям, на выполнение обязательств по выплате внутреннего и внешнего долга.

В настоящее время страна переживает трудности переходного периода к рынку. Положение в экономике характеризуется противоречивыми кризисными явлениями, вызванными проводимыми реформами. Большие надежды в решении финансовых проблем общество возлагает на квалифицированных специалистов, подготовку которых осуществляют высшие учебные заведения, что подтверждает актуальность данной темы.

Целью данной работы является создание более полного представления о такой категории как бюджетной системы. Для достижения данной цели мы выполним ряд задач: во-первых, определим понятие, структуру и принципы бюджетной системы; во-вторых, рассмотрим состав и структуру бюджетной системы РФ; в-третьих, проанализируем перспективы развития бюджетной системы РФ.

Таким образом, в курсовой работе была предпринята попытка представить бюджетную систему как единую гиперсистему, охватывающую все сферы деятельности государства. Это позволяет, с одной стороны, развить системное мышление, расширить его кругозор, а с другой, сосредоточиться, глубже изучить методику и практику функционирования различных категорий связанных с данным понятием.

Другое по теме:

Факторный анализ коэффициента рентабельности денежных потоков
Одним из этапов проведения факторного анализа денежных потоков является расчет влияния различных факторов на изменение величины коэффициента рентабельности положительного денежного потока по прибыли от продаж, определяемого по формуле: Rдп(п)= PN / ДПП (11) Где PN - прибыль от продаж за анализируем ...

Методика анализа и управления денежными потоками
Денежный поток характеризует степень самофинансирования предприятия, его финансовую силу, финансовый потенциал, доходность. Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств. Отсутствие минимально-необходимого запаса денежных ...

Основные цели финансового планирования
В процессе финансового планирования определяются не только движение денежных средств, но и опосредствующие их финансовые отношения, и различные стоимостные пропорции. Объектами финансового планирования на предприятиях являются его финансовые ресурсы, капитал, фонды денежных средств, доходы, финансо ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.forteg.ru