Результативность и эффективность налогового контроля

Финансовая информация » Результативность и эффективность налогового контроля

Задача курсовой работы - рассмотреть теоретические аспекты налогового контроля, определить основные проблемы и перспективы развития системы налогового контроля.

В рамках финансового контроля выделяют такой его вид, как налоговый контроль. Его существование обусловлено наличием объективной категории налогов и налоговых отношений, которые являются частью финансовых отношений.

Очевидно, что государство заинтересовано в обеспечении полного и своевременного поступления налогов в бюджет, а так как данные платежи носят принудительный характер, то совершенно естественным является желание плательщиков по возможности отдать государству меньше денежных средств, чем ему причитается. То есть интересы государства и налогоплательщиков в рамках налоговых отношений противоположны. Только страх уголовной ответственности является едва ли не самым значимым обстоятельством, заставляющим платить налоги. И чтобы обеспечить надлежащее исполнение плательщиками своих налоговых обязательств, государство создаёт систему налогового контроля.

Все государственные органы, в том числе и налоговые, эффективно применяют контроль, поскольку он является основным элементом управления.

Посредством контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременности и эффективности выполняемого задания, а также законность операций и действий, осуществлённых должностными лицами при выполнения задания, выявление внутренних резервов улучшения деятельности и устранения допущенных нарушений и недостатков в работе, включая привлечение к ответственности, допущенную халатность при выполнении установленных заданий.

Таким образом, контроль в налоговой деятельности – это метод руководства компетентного органа государственного управления за соблюдением налогоплательщиками требований налогового законодательства. Контроль за соблюдением налогового законодательства в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Объем мобилизуемых средств в виде налогов и других обязательных платежей в республиканский и местный бюджеты во многом зависит от четкого исполнения юридическими и физическими лицами налогового законодательства и других нормативных актов. Вследствие неуплаты налогов образуется дисбаланс в бюджете, в результате чего не выполняются различные социальные программы государства, в недостаточной степени финансируется армия и военно- промышленный комплекс, и следовательно, нарушается обороноспособность страны, которая является наиболее значимым фактором стабильности страны.

Также не выплачиваются пенсии, заработные платы бюджетникам, страдает медицинская сфера. И это далеко не все проблемы, существует множество проблем, которые возникают из-за несовершенства налоговой системы.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы стабилизировать финансовую систему в нашей стране, необходимо усовершенствовать систему налогового контроля.

Другое по теме:

Пути и направления совершенствования государственного бюджета и бюджетной системы Республики Беларусь
Система межбюджетных отношений в Республике Беларусь во многом определена сложившимся административно-территориальным делением, которое не изменилось со времен распада Советского Союза. Наиболее общие принципы административно-территориального деления предопределили общие подходы к построению местны ...

Понятие и признаки малых предприятий
Приступая к рассмотрению особенностей налогообложения на малых предприятиях, нужно четко определить, что же такое малый бизнес. В соответствии с законодательством, ведущими критериями отнесения предприятий (организаций) к субъектам малого предпринимательства являются: а). доля участия в уставном ка ...

Общая характеристика и классификация форм финансирования деятельности организации
При реализации стратегии финансирования могут применяться в сочетании следующие финансовые инструменты (схемы финансирования), предоставляющие средства из различных источников[10]: продажа доли финансовому инвестору; продажа доли стратегическому инвестору; венчурное финансирование; публичное предло ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru