Методы оценки финансового и предпринимательского рисков

Финансовая информация » Методы оценки финансового и предпринимательского рисков

Для любой фирмы, даже при наиболее благоприятной экономической конъюнктуре, непременно сохраняется возможность наступления кризисных явлений.

Данная возможность, как правило, ассоциируется с риском. Риск имманентен всякой сфере деятельности человека и это связано в той или иной мере с огромным числом факторов и условий, которые оказывают влияние на положительный или отрицательный результат принимаемых на фирме управленческих решений.

История и практика свидетельствует, что риск не достижения планируемых результатов наиболее выражено стал проявляться при повсеместном развитии капиталистических (товарно-денежных) отношений, а также неразрывно связанного с ними усиления конкуренции участников экономической системы. Таким образом, с формированием и дальнейшим развитием капиталистических отношений начали появляться разнообразные теории риска, а исследователи экономической теории стали все большее внимание уделять исследованиям проблем риска.

Всем известно, что принятие экономическим субъектом оптимального решения является залогом успеха функционирования его деятельности.

Под "оценкой риска" следует подразумевать его количественное, а также качественное измерение.

Предпринимательская деятельность всегда неразрывно связана с некоторой неопределенностью экономической конъюнктуры, обусловленной следующими факторами:

- непостоянством спроса и предложения на товары, финансовые ресурсы, факторы производства;

- многовариантностью сфер для вложения капитала;

- разнообразием критериев выбора инвестирования средств;

- ограниченностью информации, а также многими другими обстоятельствами.

Объективность финансовых рисков связана, прежде всего, с внешними факторами, в основном не подвластными влиянию на них на микроэкономическом уровне.

Целью данной работы выступает ознакомление с сущностью понятий предпринимательский и финансовый риск, изучение видов рисков, а также методов снижения их уровня, которые при грамотном и рациональном применении позволяют получать положительный результат деятельности фирмы.

Другое по теме:

Понятие налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых органов
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские орга ...

Портфельные инвестиции
К портфельным относятся те инвестиции, которые не являются прямыми. Как правило, к числу портфельных инвестиций относят операции, совершаемые на рынке ценных бумаг. Так, по мнению П.В. Сокола, "под портфельными инвестициями понимается приобретение ценных бумаг" [27;19]. Такое лаконичное о ...

Уставный капитал акционерного общества
С учреждением АО создается его уставный капитал, который представляет собой общую оценку средств, отраженную в уставе АО или договоре об образовании общества. Уставный капитал АО состоит из определенного числа обыкновенных акций, численность которых предусмотрена уставом. В соответствии с Гражданск ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru