Контроль налоговых органов за исчислением и взиманием налога на прибыль: проблемы и пути их решения

Финансовая информация » Контроль налоговых органов за исчислением и взиманием налога на прибыль: проблемы и пути их решения

В налоговой системе России налог на прибыль организации является одним из наиболее значимых – он обеспечивает значительные поступления средств, как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ. Налог на прибыль является одним из эффективных инструментов перераспределения доходов и макроэкономического регулирования. Он имеет значительный потенциал влияния на межрегиональное распределение ресурсов. Вопросы, связанные с этим налогом, имеют большое значение не только для государства, но и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных. По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предпринимателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом.

Актуальность проблемы повышения эффективности налогового контроля по налогу на прибыль в России, недостаточная разработанность путей решения этих проблем в экономическом и организационном аспектах обусловили выбор темы дипломной работы и предопределили концепцию данной работы, цель, задачи и объекты исследования.

Цель дипломной работы – исследование теоретических и практических аспектов организации налогового контроля за исчислением и полнотой уплаты по налогу на прибыль организаций, выявление на этой основе существующих проблем и разработка предложений по их решению.

Объектом исследования является МРИ ФНС №32 по Свердловской области.

Предметом исследования выступают экономические отношения складывающиеся в процессе контроля налоговых органов за исчислением и уплатой налога на прибыль.

Задачи дипломной работы – провести анализ деятельности налоговых органов за исчислением и взиманием налога на прибыль на примере МРИ ФНС №32 по Свердловской области, выявить основные проблемы, возникающие в результате контроля за исчислением и взиманием налога на прибыль и предложить пути их решения.

Структура и объем дипломной работы определялись целью и задачами исследования с учетом подхода к выбранной теме, а также степенью научной разработанности исследуемого вопроса. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

В первой главе рассмотрены теоретические основы налогообложения и организации налогового контроля. Дана экономическая сущность, функции и классификация налогов, характеристика налоговой системы РФ и место в ней налога на прибыль.

Во второй главе проведен анализ деятельности налоговых органов за исчислением и взиманием налога на прибыль на примере МРИ ФНС №32 по Свердловской области. Рассмотрены нарушения налогового законодательства выявленные в ходе проведения камеральных и выездных проверок по налогу на прибыль.

В третьей главе рассмотрены проблемы организации налогового контроля за исчислением и взиманием налога на прибыль и предложены пути их решения.

Практическая значимость дипломной работы состоит в возможности практического применения разработанных схем по повышению эффективности налогового контроля за исчислением и взиманием налога на прибыль.

Информационной базой исследования выступали данные по количеству и качеству камеральных и выездных налоговых проверок в целом и по налогу на прибыль в частности, данные внутренней отчетности налогового органа. В работе с информационной базой главным образом использовался метод сравнительного анализа.

Методологической базой исследования выступили нормативно-правовые акты, регулирующие налогообложение в РФ (в первую очередь - Налоговый кодекс РФ), статистическая отчетность по налогам и сборам и публикации в периодической печати.

Другое по теме:

Доходы и расходы местных бюджетов
Возможный состав собственных источников доходов местного бюджета определяется законодательством Российской Федерации. Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах со стороны вышест ...

Этапы исторического развития кредита
Кредит и кредитные отношения в процессе своего исторического развития прошли несколько последовательных этапов: зарождения, становления и регулирования кредитных отношений. [6] Первый этап - зарождение кредитных отношений. Кредитные отношения стали возникать на этапе перехода от натурального к това ...

Неналоговые доходы федерального бюджета
1. Неналоговые доходы федерального бюджета формируются в соответствии со ст. 41, 42 и 46 БКРФ, в том числе за счет: доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности Российской Федерации (за исключением имущества федеральных автономных учреждений, имущества федеральны ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru