В налоговой системе России налог на прибыль организации является одним из наиболее значимых – он обеспечивает значительные поступления средств, как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ. Налог на прибыль является одним из эффективных инструментов перераспределения доходов и макроэкономического регулирования. Он имеет значительный потенциал влияния на межрегиональное распределение ресурсов. Вопросы, связанные с этим налогом, имеют большое значение не только для государства, но и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных. По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предпринимателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом.
Актуальность проблемы повышения эффективности налогового контроля по налогу на прибыль в России, недостаточная разработанность путей решения этих проблем в экономическом и организационном аспектах обусловили выбор темы дипломной работы и предопределили концепцию данной работы, цель, задачи и объекты исследования.
Цель дипломной работы – исследование теоретических и практических аспектов организации налогового контроля за исчислением и полнотой уплаты по налогу на прибыль организаций, выявление на этой основе существующих проблем и разработка предложений по их решению.
Объектом исследования является МРИ ФНС №32 по Свердловской области.
Предметом исследования выступают экономические отношения складывающиеся в процессе контроля налоговых органов за исчислением и уплатой налога на прибыль.
Задачи дипломной работы – провести анализ деятельности налоговых органов за исчислением и взиманием налога на прибыль на примере МРИ ФНС №32 по Свердловской области, выявить основные проблемы, возникающие в результате контроля за исчислением и взиманием налога на прибыль и предложить пути их решения.
Структура и объем дипломной работы определялись целью и задачами исследования с учетом подхода к выбранной теме, а также степенью научной разработанности исследуемого вопроса. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе рассмотрены теоретические основы налогообложения и организации налогового контроля. Дана экономическая сущность, функции и классификация налогов, характеристика налоговой системы РФ и место в ней налога на прибыль.
Во второй главе проведен анализ деятельности налоговых органов за исчислением и взиманием налога на прибыль на примере МРИ ФНС №32 по Свердловской области. Рассмотрены нарушения налогового законодательства выявленные в ходе проведения камеральных и выездных проверок по налогу на прибыль.
В третьей главе рассмотрены проблемы организации налогового контроля за исчислением и взиманием налога на прибыль и предложены пути их решения.
Практическая значимость дипломной работы состоит в возможности практического применения разработанных схем по повышению эффективности налогового контроля за исчислением и взиманием налога на прибыль.
Информационной базой исследования выступали данные по количеству и качеству камеральных и выездных налоговых проверок в целом и по налогу на прибыль в частности, данные внутренней отчетности налогового органа. В работе с информационной базой главным образом использовался метод сравнительного анализа.
Методологической базой исследования выступили нормативно-правовые акты, регулирующие налогообложение в РФ (в первую очередь - Налоговый кодекс РФ), статистическая отчетность по налогам и сборам и публикации в периодической печати.
Другое по теме:
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния назначение, источники
формирования, управление средствами фондов
РЕЗЕРВНЫЙ фонд - часть собственного капитала компании, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли, представляющая резерв денежных средств. Резервный фонд служит для социального развития предприятия, покрытия потерь, а также для выплаты дивидендов и пополнения капитала в случаях недостаточно ...
Выводы
Проведенный анализ показал, что предприятие ООО " Экипаж" финансово устойчиво, т.к. все коэффициенты соответствуют нормативным значения. В вопросе приобретения запасов предприятие независимо от заемных источников финансирование на что указывает коэффициент обеспеченности запасов СОС равны ...
Финансы организаций и их роль в социально-экономическом развитии страны
Деятельность любой фирмы, в том числе и финансовая, не может рассматриваться изолированно; в частности, система управления финансами компании является элементом более крупной системы. В этой связи напомним коротко, что с позиции макроэкономики в народном хозяйстве различают четыре экономических суб ...