Налог на добавленную стоимость

Финансовая информация » Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость, широко применяемый во многих странах мира, относится к косвенному налогу, который включается в стоимость товара, т.е. по сути является налогом на конечного потребителя.

Являясь одним из самых "молодых" налогов, НДС стал самым эффективным по критерию собираемости и степени участия в формировании государственного бюджета.

Актуальность настоящей курсовой работы заключается в том, что налог на добавленную стоимость является одним из основных федеральных налогов и играет значительную роль в формировании доходной части федерального бюджета и, соответственно, в социально-экономическом развитии нашего государства. Налог на добавленную стоимость выступает одним из регуляторов перераспределения общественных благ и одним из основных и стабильных источников поступления доходов в федеральный бюджет; а также способом распределения налогового бремени, позволяющим соблюдать экономическое и юридическое равенство налогоплательщиков в современных кризисных условиях.

Цель и задачи исследования: Целью настоящей работы является анализ теории и практики содержания и сущности НДС, а также осуществления налогового контроля в сфере НДС и разработка на этой основе теоретических положений и комплекса практических рекомендаций по совершенствованию системы налогового контроля.

Цель исследования обусловлена необходимостью решения следующих теоретических и практических задач:

рассмотреть сущность и понятие налога на добавленную стоимость (НДС) и его место в системе налогов России;

подробно рассмотреть особенности НДС:

плательщики, объект налогообложения, налоговая база и порядок исчисления налога;

выявить последние изменения формы налоговой декларации по НДС;

провести анализ порядка восстановления НДС при переходе на УСН

определить основные направления налоговой политики РФ по совершенствованию НДС.

Объектом исследования выступила действующая в Российской Федерации система налогообложения добавленной стоимости.

Предметом работы выступают экономические отношения, возникающие между государством и хозяйствующими субъектами по поводу налогообложения их добавленной стоимости.

Теоретическая и методологическая основа исследования: Исходной теоретической основой при написании курсовой работы являются работы российских и зарубежных ученых, раскрывающие теорию и практику осуществления налогового контроля НДС, положения нормативно - правовых актов РФ. Информационно - эмпирическая база исследования сформирована на основе материалов УФНС, Министерства финансов РФ, публикаций в отечественной и зарубежной печати.

Методы исследования: метод статистического исследования, метод моделирования социально-экономических процессов, индукция, дедукция.

Данная тема достаточно хорошо освещена в современной литературе.

Проблемы теории и практики налоговой политики в области НДС исследовались в работах: И.М. Александров; А.В. Брызгалин; А.Н. Головкин; С.А. Верещагин; Г.Ю. Касьяновой; И.А. Майбуров; С.С. Молчанов; Ю.А. Цеханович; С.Д. Шаталов; Т. Блошенко; Е. Бодиева; Л.В. Воробьева; Л.В. Воробьева; Е.А. Емельяненко; И.М. Козлова; Е.Ф. Волонцевич; Ю.М. Лермонтов; Е.А. Лысов; М.С. Полякова, и др.

Структура работы представляет собой взаимодополняющие друг друга части: теоретическая и две практические главы, а также введение и заключение и списка использованной литературы.

Другое по теме:

Основные принципы взимания косвенных налогов в Таможенном союзе
Экспорт товаров . В Соглашении о налогах в Таможенном союзе под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства – участника Таможенного союза на территорию другого государства – участника Таможенного союза. При экспорте товаров применяетс ...

Характеристика оборотных активов предприятия
Поскольку преобладающими элементами баланса являются, оборотные активы, возникает необходимость их анализа (табл. 2.6). Данный анализ обусловлен идентификацией «узких» мест в финансовой деятельности компании. Таблица 2.6 Анализ состава и структуры оборотных активов Оборотные активы 2009 год 2010 го ...

Задачи и функции управления собственным капиталом организации
Управление собственным капиталом предполагает управление процессом его формирования, поддержания и эффективного использования, то есть, управление уже сформированными активами. Это предполагает как управление собственным капиталом в целом, так и управление его структурными элементами. Управлению со ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru