Сущность и функции денег

Финансовая информация » Сущность и функции денег

Деньги –

это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти.

Даже самые примитивные цивилизации, в самых глубоких уголках Земли, создали свои виды денег.

Вопрос денег, их происхождения, роли в хозяйственной деятельности общества является, пожалуй, центральным, базисным и самым интересным во всей экономической науке.

Многие тысячи лет назад людьми было придумано то, что спустя короткое время стало цениться больше всего на свете. То, что произвело настоящую революцию в сфере движения материальных благ, а саму экономическую жизнь подтолкнуло на несколько этапов вперёд. Основные вехи в развитии денег: квазиденьги

– сюда можно отнести всё, что так или иначе не вписывается в современное представление человека о деньгах; металлические деньги, бумажные деньги и электронные деньги – их представляют кредитные карты и электронные знаки современных сетевых платёжных систем. Стоит сказать, что век бумажных денег оказался самым коротким, и уже сейчас их заметно теснят из оборота другие, более совершенные формы денежных средств.

Главным критерием в этой классификации служит не исходный материал, с помощью которого изготавливаются денежные средства, а именно способ их обращения, циркулирования в товарном обороте.

Первые изобретённые человечеством деньги меньше всего напоминали сотенную долларовую купюру, и назвать их деньгами в традиционном понимании этого слова мало у кого язык повернётся. Конечно, некоторые сходные, общие черты наблюдались у первобытных денег с российским рублём (делали их из всего, что под руку попадётся, в том числе и из дерева), но и это обстоятельство не ставит их в один ряд с современными денежными средствами. Тем не менее, главную денежную функцию – функцию всеобщего товарного эквивалента выполнять они могли, поэтому, соответственно, и деньгами являлись.

Собственно говоря, первоначально роль денег исполняли товары, обмениваемые друг на друга в определённых количественных и качественных соотношениях. Среди учёных – экономистов нет единства мнений по поводу того, что именно могло служить “первобытной денежной единицей”. Тем более что в разных местностях ею могли быть совершенно различные “валюты”.

Актуальность данной темы

определяется тем, что деньги, как некое имущественное благо, будут существовать во все времена и в любых экономических системах. Вопрос в том, какое будущее у современных денет? Уже в 2002 году впервые введена единая валюта для европейских государств - евро. Роберт Мандел (Robert Mandell), лауреат Нобелевской премии по экономике, предсказал, что уже в 2040 году мир может оказаться на пороге создания единой валюты. Ее основой могут стать денежные единицы США, Европейского Союза и Японии. Мандел назвал гипотетическую валюту "дей" (доллар, евро, йена) или "интор".

Основной целью курсовой работы

является изучить в чем заключается суть денег, для чего они вообще существуют, как способствуют развитию экономики страны.

Основные задачи курсовой работы

: изучить сущность и функцию денег, а также изучить теории денег.

Предметом исследования

является функции денег.

Объектом исследования

являются деньги.

Другое по теме:

Налоговая политика России в современных условиях: проблемы, перспективы развития
Налоговые отношения, как и всякие другие общественные отношения, должны существовать, и государство не должно ослаблять регулирование этих отношений. Налоговая политика проводится уполномоченными государственными органами власти преимущественно в рамках увеличения доходов бюджетов государства разли ...

Оценка факторов, оказывающих влияние на изменение прибыли
Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности торгующих организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий торговли: объем и структуру розничного товарооборота, рациональность испо ...

Сущность прибыли предприятия и основные задачи ее анализа
В учебниках и научных статьях категория «прибыль» неразрывно связывается с категорией дохода, капитала, процента, воздержания, ожидания и многими другими. В практическом же плане прибыль не представляет никакого секрета и во всех странах с рыночной экономикой ее количественная величина определяется ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru