Сущность и функции денег

Финансовая информация » Сущность и функции денег

Деньги –

это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти.

Даже самые примитивные цивилизации, в самых глубоких уголках Земли, создали свои виды денег.

Вопрос денег, их происхождения, роли в хозяйственной деятельности общества является, пожалуй, центральным, базисным и самым интересным во всей экономической науке.

Многие тысячи лет назад людьми было придумано то, что спустя короткое время стало цениться больше всего на свете. То, что произвело настоящую революцию в сфере движения материальных благ, а саму экономическую жизнь подтолкнуло на несколько этапов вперёд. Основные вехи в развитии денег: квазиденьги

– сюда можно отнести всё, что так или иначе не вписывается в современное представление человека о деньгах; металлические деньги, бумажные деньги и электронные деньги – их представляют кредитные карты и электронные знаки современных сетевых платёжных систем. Стоит сказать, что век бумажных денег оказался самым коротким, и уже сейчас их заметно теснят из оборота другие, более совершенные формы денежных средств.

Главным критерием в этой классификации служит не исходный материал, с помощью которого изготавливаются денежные средства, а именно способ их обращения, циркулирования в товарном обороте.

Первые изобретённые человечеством деньги меньше всего напоминали сотенную долларовую купюру, и назвать их деньгами в традиционном понимании этого слова мало у кого язык повернётся. Конечно, некоторые сходные, общие черты наблюдались у первобытных денег с российским рублём (делали их из всего, что под руку попадётся, в том числе и из дерева), но и это обстоятельство не ставит их в один ряд с современными денежными средствами. Тем не менее, главную денежную функцию – функцию всеобщего товарного эквивалента выполнять они могли, поэтому, соответственно, и деньгами являлись.

Собственно говоря, первоначально роль денег исполняли товары, обмениваемые друг на друга в определённых количественных и качественных соотношениях. Среди учёных – экономистов нет единства мнений по поводу того, что именно могло служить “первобытной денежной единицей”. Тем более что в разных местностях ею могли быть совершенно различные “валюты”.

Актуальность данной темы

определяется тем, что деньги, как некое имущественное благо, будут существовать во все времена и в любых экономических системах. Вопрос в том, какое будущее у современных денет? Уже в 2002 году впервые введена единая валюта для европейских государств - евро. Роберт Мандел (Robert Mandell), лауреат Нобелевской премии по экономике, предсказал, что уже в 2040 году мир может оказаться на пороге создания единой валюты. Ее основой могут стать денежные единицы США, Европейского Союза и Японии. Мандел назвал гипотетическую валюту "дей" (доллар, евро, йена) или "интор".

Основной целью курсовой работы

является изучить в чем заключается суть денег, для чего они вообще существуют, как способствуют развитию экономики страны.

Основные задачи курсовой работы

: изучить сущность и функцию денег, а также изучить теории денег.

Предметом исследования

является функции денег.

Объектом исследования

являются деньги.

Другое по теме:

Анализ основных показателей деятельности
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности Чукотской окружной больницы за 2003-2007 гг. по данным бухгалтерской отчетности. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее успешное выполнение производственных планов. Достаточная обеспеченность п ...

Сущность денег и история их появления
В первоначальном периоде существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство. Производимая продукция предназначалась для собственного потребления. Постепенно происходила специализация людей на изготовление определённых видов продукции. Излишки стали использоваться для обмена н ...

Практика исчисления НДФЛ налоговым агентом
Большинство доходов, выплачиваемых ОАО "ВЭЛКОНТ" работникам в течение календарного года, облагается налогом на доходы физических лиц. Условно их можно разделить на доходы в денежной форме, натуральной форме и в виде материальной выгоды. К доходам, полученным в денежной форме, в частности, ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.forteg.ru