Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Финансовая информация » Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

В рыночной экономике самым главным показателем эффективности работы организации является результативность. Понятие "результативность" складывается из нескольких важных составляющих финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее общей характеристикой результативности финансово-хозяйственной деятельности организации было принято считать оборот, то есть общий объем продаж продукции (услуг) за определенный период. Для работающих в условиях рыночной экономики организаций основным показателем, отражающим результативность их деятельности, становится прибыль.

Обобщающая оценка деятельности организации дается на основе таких результирующих финансовых показателей, как прибыль (убыток) - абсолютный показатель и рентабельность - относительный показатель. Прибыль и рентабельность отражают эффективность процесса производства.

В целом в понятие "финансовый результат" вкладывается определенный экономический смысл: превышение (снижение) стоимости произведенной продукции над затратами на ее производство; превышение стоимости реализованной продукции над полными затратами, понесенными в связи с ее производством и реализацией; превышение чистой (нераспределенной) прибыли над понесенными убытками, что в конечном итоге является финансово-экономической базой приращения собственного капитала организации. В условиях рыночной экономики управление финансовыми результатами занимает центральное место в деловой жизни хозяйствующего субъекта. Кроме того, положительный финансовый результат свидетельствует также об эффективном и целесообразном использовании активов организации, ее основного и оборотного капитала.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия и выявить возможные резервы роста прибыли. Для достижения цели необходимо решить поставленные задачи, а именно:

- изучить теоретический материал по данному вопросу;

- провести анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

- выдвинуть предложения по совершенствованию организации анализа.

Объектом исследования является филиал «ВОЭЗ» РУП «БЕЛТЭИ», действующее в городе Витебске с 1979 года. Форма собственности предприятия - государственная. Основным видом деятельности предприятия является - выпуск для нужд Минэнерго СССР оборудования и приборов, не выпускаемых другими Министерствами.

Период исследования показателей курсовой работы 2011-2012гг.

Информационной базой курсовой работы послужили: учебники, нормативно правовые акты, публикации в периодической печати. Стоит отметить учебники по анализу хозяйственной деятельности Г.В. Савицкой, в которых она описывает различные методики анализа.

В данной курсовой работе проводится анализ динамики прибыли от реализации товаров, продукции, работ, услуг, факторный анализ прибыли, анализ рентабельности деятельности предприятия.

Особое внимание в процессе анализа и оценки динамики финансовых результатов деятельности организации следует обратить на наиболее значимую статью их формирования - прибыль (убыток) от продажи товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг как важнейшую составляющую экономической (чистой) прибыли.

Анализ финансового результата на основе отчета о прибылях и убытках в качестве обязательных элементов включает в себя исследование изменения каждого показателя за анализируемый период, изучение структурных сдвигов. Исследование финансового результата традиционно предполагает изучение динамики показателей за ряд отчетных периодов.

Другое по теме:

Значение налога на добавленную стоимость в современных условиях
НДС является одним из основных федеральных налогов России. НДС представляет собой разновидность налога с оборота. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (ра ...

Налогообложение игорного бизнеса в 1990-х, начале 2000-х
В самом начале своего становления налогообложение игорного бизнеса не отличалось от налогообложения других видов предпринимательской деятельности. Ставка налога на прибыль была одинакова практически для всех 35%. Первое признание игорного бизнеса, как своеобразного вида предпринимательской деятельн ...

Мероприятия по привлечению накоплений населения в инвестиционных целях
Неразвитость существующей сегодня в области финансовой инфраструктуры и недоверие граждан кредитным организациям не позволяет вовлечь огромные сбережения населения в экономический оборот. Финансовый кризис 1998 года значительно подорвал доверие населения к банковской системе, однако в 2003 году нам ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru