Государственный бюджет Республики Беларусь и его место в экономике

Финансовая информация » Государственный бюджет Республики Беларусь и его место в экономике

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики.

Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.

Государственный бюджет, являясь основным звеном финансовой системы и главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.

Таким образом, бюджетная система Республики Беларусь представляет собой основанную на экономических отношениях и правовых нормах совокупность республиканского и местных бюджетов. Следовательно, бюджетная система Республики Беларусь, являясь частью финансовой системы Беларуси, состоит из двух уровней: первый уровень – республиканский бюджет; второй уровень – местные бюджеты.

В настоящее время в Республике Беларусь активно идет реформирование бюджетной системы и государственного бюджета. Поскольку бюджетные отношения существуют только в виде правоотношений, становится очевидной потребность в совершенствовании бюджетного законодательства. Опыт кодификации бюджетно-правовых норм, предпринятый в Республике Беларусь, свидетельствует о том, что законодательство не может нормально развиваться в отсутствие ясно сформулированных научных подходов и доктринальных требований к нормативному регулированию бюджета. Бюджетное законодательство не согласовано с реальной практикой бюджетного процесса.

Актуальность изучения проблем бюджетной системы Республики Беларусь обусловлена недостаточным уровнем разработанности данной тематики в научной литературе. Кроме того, существующие в силу потребностей практики отношения по правовому регулированию бюджетной системы не урегулированы в Бюджетном кодексе надлежащим образом (организационным основам бюджетной системы посвящено лишь 4 статьи Бюджетного кодекса), что вызывает к жизни огромное количество подзаконных актов Министерства финансов Республики Беларусь, обесценивая идею кодификации.

Таким образом, объектом исследования данной курсовой работы является комплекс взаимосвязанных общественных отношений в сфере установления, функционирования и правового регулирования государственного бюджета и бюджетной системы Республики Беларусь.

Предметом исследования является правовое регулирование государственного бюджета и бюджетной системы в Республике Беларусь, учебная и учебно-методическая литература по рассматриваемой проблеме, а также научные статьи.

Целью данной работы является полный, объективный и всесторонний анализ понятие и значения государственного бюджета, а также бюджетной системы Республики Беларусь.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать понятие и определить значение государственного бюджета;

- описать структуру государственного бюджета;

- исследовать роль бюджета в стабилизации экономики Республики Беларусь;

- дать понятие и выявить сущность бюджетной системы;

- проанализировать структуру бюджетной системы Республики Беларусь;

- определить пути и направления совершенствования государственного бюджета и бюджетной системы Республики Беларусь.

Методологической основой исследования выступает использование системного и конкретно-исторического подходов, метода восхождения от абстрактного к конкретному, метода междисциплинарного исследования, сравнительного анализа.

При написании курсовой работы автор опирался на работы ведущих специалистов в области бюджетных отношений: В. Аморина, А. Заяц, Л.А. Ханкевич, А.А. Вишневского, А.С. Колесова, В.А. Круглова.

При написании курсовой работы исследовалось бюджетное законодательство Республики Беларусь, в частности Бюджетный кодекс и Закон Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2013 год» от 26 октября 2012 г. № 432-З.

Другое по теме:

УСНО для целей бухгалтерского и налогового учета
Организации, перешедшие на УСНО, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Следует отметить, что учет основных средств и нематериальных активов ведется на основании соответственно ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2000. При учете основных средств и матери ...

Платежеспособность и кредитоспособность как формы проявления финансовой устойчивости
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно–технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации пре ...

Финансовые риски и их классификация
Несмотря на то, что в экономике явление риска было известно давно, изучено оно недостаточно. Объяснить это можно, тем, что данное явление долгое время не рассматривалось в качестве объекта теоретических исследований, а исследовалось лишь с практической точки зрения. Лишь в ряд исследования последни ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru