Оптимизация налогообложения индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли

Финансовая информация » Оптимизация налогообложения индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли

Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги.

Особенно наглядно это проявляется в период перехода к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики.

Вместе с тем государство только в том случае может реально использовать налоги через присущие им функции, и, прежде всего фискальную и стимулирующую, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу, основанная на понимании, как экономической необходимости существования налоговой системы, так и установленных государством правил взимания конкретных налогов.

В условиях развития рыночных отношений важное место занимают малые предприятия. Они вносят значительный вклад в развитие экономики регионов, способствуют формированию стабильных налоговых поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Проведение рыночных реформ невозможно без создания эффективной системы налогообложения индивидуального предпринимательства. Эффективная система налогообложения индивидуального предпринимательства – один из основных факторов развития малого бизнеса.

Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка рекомендации по выбору оптимальной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Объектом исследования является хозяйственная деятельность Индивидуального предпринимателя Сухановой Нины Михайловны (ИП Суханова Н.М.).

Предметом исследования являются финансово-экономические отношения, возникшие в процессе налогообложения малого бизнеса.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить индивидуальное предпринимательство как форма ведения бизнеса

2. Рассмотреть порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей

3. Охарактеризовать хозяйственную деятельность ИП Сухановой Н.М.

4. Проанализировать действующую систему налогообложения ИП Сухановой Н.М.

5. Выявить пути оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей на современном этапе

Источниками информации при написании работы послужили нормативно-правовые акты, данные учета финансовой деятельности ИП Сухановой за 2009-2011 гг. Теоретико-методологические вопросы налогообложения индивидуальных предпринимателей рассматривались в трудах таких ученых, как Александров И.М., Аронов А.В., Богданова Е.П., Жидкова Е.А., Закирова Э.Х., Зрелов А.П., Иванова Н.В., Колчин С.П., Майбуров И.Г., Миляков Н.В., Филина Ф.Н. и др.

В работе применены методы статистического, экономико-математического и системного анализа, социологические методы исследования и графический инструментарий.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения.

В первой главе «Теоретические аспекты налогообложения малого бизнеса» рассмотрено индивидуальное предпринимательство как форма ведения бизнеса и порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Во второй главе «Анализ налогообложения индивидуальных предпринимателей на примере ИП Сухановой Н.М.» дана характеристика хозяйственной деятельности ИП Сухановой Н.М. и проведен анализ действующей системы налогообложения.

В третьей главе «Оптимизация налогообложения индивидуальных предпринимателей» выявлены пути оптимизации налогообложения ИП Сухановой Н.М.

Другое по теме:

Исчисление и уплата налога на имущество
Порядок исчисления налога – это порядок определения сумм налоговых платежей по конкретному виду налогообложения; один из основных элементов налогообложения, которые должны быть определены в акте законодательства РФ о налогах и сборах для того, чтобы налог считался установленным. Налогоплательщик са ...

Реальные инвестиции
Любая фирма в результате своего функционирования сталкивается с необходимостью вложения средств в развитие собственной инфраструктуры. Производственные предприятия вкладывают средства в модернизацию оборудования, торговые в маркетинговые исследования и т.д. Иначе говоря, чтобы фирма эффективно разв ...

Акцизы и НДС
Различая акцизы и налог на добавленную стоимость, следует начать с того, что косвенные налоги (налоги на потребление) являются акцизной группой налогов. Это обусловлено в том числе историческим развитием системы косвенного обложения, которая в дореволюционный и советский период (до 30-х гг. ХХ в.) ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.forteg.ru