Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов

Финансовая информация » Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов

Существование любого современного государства неразрывно связано с налогами. Каждый человек в какой-то мере ощущает это на себе. Бенджамин Франклин писал, что "платить налоги и умереть должен каждый". Данный принцип заложен и в российском законодательстве: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". Налоговая система РФ представляет собой совокупность налогов, взимаемых в установленном порядке. Под налогом понимают обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. В силу традиций платеж, являющийся налогом, может быть назван пошлиной, сбором, и наоборот, хотя и существуют определенные различия. Так, при уплате пошлины или сбора плательщик в той или иной мере непосредственно ощущает возмездность платежа, налоги никогда не бывают индивидуально возмездными.

Налоги играют важнейшую роль среди государственных доходов. Помимо финансовой роли, налоги имеют большое социальное значение. Посредством налогов государство воздействует на определенные общественные процессы, выполняет контрольные функции, выступает гарантом конституционного права.

С юридической точки зрения, налог – установленная законом форма отчуждения собственности физических и юридических лиц в пользу субъектов публичной власти. При этом налог является индивидуально безвозмездным, взыскивается на условиях безвозвратности методами государственного принуждения и не носит характер наказания или контрибуции. Налоги устанавливаются законодательной властью в одностороннем порядке.

Обязанности налогоплательщика устанавливаются только совокупностью элементов закона о налоге. Можно выделить существенные и факультативные элементы закона о налоге.

Существенными элементами закона о налоге являются те элементы, без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными. К ним относятся: налогоплательщик (субъект налога), налоговый орган, объект налога, предмет налога, масштаб налога, метод учета налоговой базы, налоговый период, единица налогообложения, налоговая ставка и метод налогообложения, порядок исчисления налога, отчетный период, сроки уплаты налога, способы и порядок уплаты налога.

Налоговым кодексом Российской Федерации урегулированы вопросы связанные с правами и обязанностями налогоплательщиков или иных плательщиков сборов, действий или бездействия налоговых органов.

Согласно пункту 1 статьи 138 Налогового Кодекса РФ, Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ. Согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию прав и обязанностей налогоплательщиков, и налоговых органов на уровне страны и отдельно на уровне ООО "Компания Артвик".

На основе этого можно определить задачи данной выпускной квалификационной работы:

- рассмотреть права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов;

- изучить применение прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов на практике;

- проанализировать финансовое состояние ООО "Компания Артвик" ;

- рассмотреть порядок налогообложения ООО "Компания Артвик".

Предметом исследования являются права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов.

Объектом исследования выступает ООО "Компания Артвик", которая занимается строительно-монтажными работами, облицовкой естественным камнем, евроре-монтом и кровельными работами.

Период исследования-2010-2012гг.

Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения и заключения.

В первой главе раскрыты понятие, права и обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых органов, а так же действия, за которые налогоплательщик не несет ответственности.

Во второй главе дана характеристика финансового состояния ООО "Компания Артвик", а так же рассмотрена система налогообложения в данной организации.

Третья глава посвящена разработке путей совершенствования прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, разработке мероприятий по оптимизации налогообложения в ООО "Компания Артвик".

При написании выпускной квалификационной работы использовались законодательные акты РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, а также учебники, учебные пособия и периодические издания.

Другое по теме:

Бюджетные полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления
Федеральные органы государственной власти в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами осуществляют следующие бюджетные полномочия: · установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, основ бюджетного процесса и межбюджетных отн ...

Бюджетирование ориентированное на результат
Бюджетирование, ориентированное на результат(ы), БОР (Performance budgeting) — методология подготовки и исполнения бюджета, при которой планирование расходов осуществляется в непосредственной связи с достигаемыми результатами. Также известны названия данной методологии, как "бюджетирование по ...

Методы оценки риска
Поскольку риск является вероятностной оценкой, его количественное измерение не может быть однозначным и предопределенным. Количественно риск может быть охарактеризован как некий показатель, измеряющий вариабельность рентабельности. Для этих целей используется ряд статистических коэффициентов, в час ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru