Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения

Финансовая информация » Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения

Для того чтобы предприятие могло успешно функционировать и развиваться в рыночной экономике, в него необходимо постоянно вкладывать различные средства (финансовые, материальные, интеллектуальные ресурсы и т.п.). Они направляются на замену выбывающих в связи с износом основных фондов; модернизацию и капитальный ремонт основных фондов; техническое перевооружение, реконструкцию и новое строительство в связи в расширением масштабов или освоением новых видов хозяйственной деятельности; пополнение оборотных средств, вызванное увеличением объемов производства; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ; проведение природоохранных мероприятий и т.п.

Современный период развития Беларуси характеризуется фундаментальными изменениями в политической, социально-экономической и идеологической сферах жизни государства и общества. В свете начавшихся в 1985 г. изменений, названных перестройкой за последние полтора десятка лет произошли события, которые изменили как политический строй и социально-экономическое положение Беларуси, так и идеологию.

В условиях рыночной экономики работа предприятий любой формы собственности строится на полном хозяйственном расчете. Такой метод хозяйствования базируется на научной организации управления финансами. Она способствует совершенствованию финансовых отношений, оперативно-хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности.

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Практически применяемые сегодня в Беларуси методы анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния предприятия отстают от развития рыночной экономики. Несмотря на то, что в бухгалтерскую и статистическую отчетность уже внесены и вносятся некоторые изменения, в целом она еще не соответствует потребностям управления предприятием в рыночных условиях, поскольку существующая отчетность предприятия не содержит какого-либо специального раздела или отдельной формы, посвященной оценке финансовой устойчивости отдельного предприятия. Финансовый анализ предприятия проводится факультативно и не является обязательным.

В свою очередь, официально утвержденные коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости и применяемые для определения несостоятельности предприятий, обнаруживают свое несовершенство. Получается явный перекос в сторону гипертрофии неплатежеспособности: три четверти от общего числа предприятий оказываются несостоятельными.

Анализ финансовой устойчивости в предлагаемой методологии начинается не с соотношения заемных средств и их покрытия, а с определения достаточности (или недостаточности) собственного капитала для обеспечения нефинансовых (производительных) активов. Наличие превышения собственного капитала над этой потребностью образует тот капитал, который воплощается в финансовых активах и служит рычагом для управления финансово-экономической устойчивостью. Источником прироста собственного капитала является располагаемый доход - остаток произведенной добавленной стоимости после всех начисленных к выплате доходов: оплаты труда, налоговых и неналоговых платежей, процентов за кредит.

Для каждого предприятия может быть определена точка финансово-экономического равновесия, в которой собственный капитал обеспечивает нефинансовые активы, а финансовые активы покрывают обязательства предприятия. Таким образом, финансовое равновесие является оборотной стороной экономического равновесия. Поэтому целесообразно говорить о финансово-экономическом равновесии. Такая точка существует идеально. Практически всегда имеет место отклонение в ту или иную сторону. Величина отклонения и является индикатором финансово-экономической устойчивости.

Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы данной работы. Цель работы — выявление основных направлений повышения эффективности анализа финансового состояния предприятий. Достижение вышеуказанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:

1. определить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия;

2. показать финансовое состояние минского завода колесных тягачей;

3. выявить резервы повышения эффективности анализа финансового состояния предприятия.

Другое по теме:

Основные показатели финансовой деятельности предприятия
Наиболее важными финансовыми показателями деятельности любого предприятия являются следующие показатели: выручка от реализации; прибыль; поток денежных средств. Совокупность значений этих показателей и тенденций их изменения характеризуют эффективность работы предприятия и его основные проблемы. Вы ...

Исторические формы денег. Демонетизация золота
В своей эволюции деньги выступают в виде металлических (медных, серебряных и золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег – электронных денег. Бумажные деньги . Они являются знаками, представителями полноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и ...

Налоговая база
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ. Если из дохода налогопл ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru