Финансовые особенности предприятия организационно-правовых форм

Финансовая информация » Финансовые особенности предприятия организационно-правовых форм

Предприятие- это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для ведения хозяйственной деятельности , которая осуществляется в целях извлечения прибыли удовлетворения общественных потребностей.

Предприятие является, как правило, юридическим лицом, что определяется совокупностью признаков: обособленностью имущества, ответственностью по обязательствам этим имуществом, наличием расчетного счета в банке, действием от своего имени. Обособленность имущества выражается наличием самостоятельного бухгалтерского баланса, на котором оно числится.

Содержание хозяйственной деятельности предприятия состоит в организации производства и реализации товаров. В таком качестве может выступать продукция, имеющая натурально-вещественный характер.

Предприятие взаимодействует с другими предприятиями – поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, участвуют в союзах и ассоциациях, в качестве учредителя вносит долю в формирование уставного капитала, вступает во взаимоотношения с банками, бюджетом, внебюджетными фондами.

Финансовые отношения возникают только тогда, когда на денежной основе происходит формирование собственных средств предприятия и его доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности, и их использование на цели развития предприятия.

При создании предприятия уставный капитал направляется на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно-хозяйственной деятельности, вкладывается в приобретение лицензий, патентов, ноу-хау, использование которых является важным доходообразующим фактором.

Поскольку финансы предприятий как отношения являются частью экономических отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, принципы их организации определяются основами хозяйственной деятельности предприятий. Исходя из этого, принципы организации финансов можно сформулировать следующим образом: самостоятельность в области финансовой деятельности, самофинансирование, заинтересованность в итогах финансово-хозяйственной деятельности, ответственность за ее результаты, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Хозяйственная деятельность предприятия неразрывно связана с его финансовой деятельностью. Предприятие самостоятельно финансирует все направления своих расходов в соответствии с производственными планами, распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами, вкладывая их в производство продукции в целях получения прибыли.

Направления инвестирования денежных средств могут быть различными: связанными как с основными видами деятельности предприятия по производству продукции (работ, услуг), так и с чисто финансовыми вложениями. Для получения дополнительных доходов предприятия вправе приобретать ценные бумаги других предприятий и государства, вкладывать средства в уставный капитал вновь образуемых предприятий и банков. Временно свободные средства предприятия могут обособить из общего денежного оборота и поместить в банк на депозитные счета.

Используя принадлежащие им денежные средства, предприятия не могут быть полностью свободными от обязательств перед обществом и государством. Независимо от организационно-правовых форм и форм собственности все предприятия участвуют в формировании социальных внебюджетных фондов и доходов бюджетов различных уровней.

Другое по теме:

Методика анализа финансовых результатов
Во втором разделе будет дана общая оценка динамики прибыли до налогообложения, произведён анализ прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг, далее будет рассмотрен анализ прибыли от текущей деятельности, в пункте 2.5 произведён анализ прибыли от финансовой, инвестиционной и иной деятель ...

Налоги на имущество физических лиц
В настоящее время в Российской Федерации проводиться масштабная налоговая реформа, связанная с поэтапным принятием глав Налогового кодекса, связанных с имущественными налогами физических лиц[11] . Существует макроэкономическая закономерность, подтвержденная научными исследованиями и налоговой стати ...

Формирование и анализ основных финансовых показателей предприятия
Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Важную роль в процессе анализа финансового состояния предприятия играет построение сравните ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru