Земельный налог в Российской федерации и оценка эффективности его применения

Финансовая информация » Земельный налог в Российской федерации и оценка эффективности его применения

Вхождение в рыночную экономику, принятие нормативных актов, касающихся развития земельных отношений, коренным образом меняют роль земли и ее функционирование в экономических отношениях.

Введение платы за землю, не отрегулированное специальными законодательными актами, в ряде мест привело к непосильному налогообложению новых форм хозяйствования и землепользователей граждан, превратив целесообразность введения этого налога в свою противоположность.

До сих пор методические разработки и принятые подзаконные акты по регулированию земельных отношений и налогообложению не учитывают многих важных теоретических положений, требующих практического решения. Это связано, в первую очередь, с отсутствием должной кадастровой и на этой основе стоимостной оценки земли.

Земельный налог занимает особое место в налоговой системе Российской Федерации. Несмотря на сравнительно невысокую долю земельного налога в общем объеме доходных поступлений, земельный налог выступает в качестве важного источника формирования местных бюджетов. Отсутствие экономически обоснованного принципа формирования налоговой ставки, отражающего различия в местоположении и плодородии земельных участков, а также наличие значительного количества необоснованных льгот не создавало стимулов к эффективному использованию земель. Все это вызывало многочисленные судебные разбирательства, в том числе в отношении ежегодного индексирования ставок, а также дифференцирования ставок по зонам различной градостроительной ценности. Поскольку система налогообложения земли уже не отвечала существующим в стране экономическим условиям, было принято решение изменить эту систему. Тем более, что в условиях современной экономики установление размера земельного налога должно осуществляться на основе кадастровой стоимости земельных участков.

Введение земельного налога, основывающегося на кадастровой стоимости земельного участка, является совершенно новым подходом к налогообложению земель.

Объект исследования – система реализации земельного налога и оценка его эффективности.

Предмет исследования – оценка эффективности применения земельного налога.

Целью курсовой работы является исследование земельного налога и оценка эффективности его применения.

Цель исследования определила необходимость постановки и решения следующих задач:

Изучить историю развития и реформирования земельных отношений.

Рассмотреть социально-экономическую сущность земельного налога.

Определить место земельного налога среди местных поступлений в бюджет.

Проанализировать поступления земельного налога в бюджет Тюменской области.

Просмотреть проблемы налога и пути их решения.

При написании курсовой работы использовались труды ученых Рыманова А.Ю., Кухтина П.В. и других, а также периодические издания, законодательные акты РФ, постановления правительства РФ, Интернет-ресурсы.

Курсовая работа состоит из введения, основной части – трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Другое по теме:

Элементы финансовой политики
Важнейшими элементами государственной финансовой политики выступают бюджетная, налоговая, инвестиционная, социальная и таможенная политика. По большому счёту бюджетная политика в основном выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении расходов между бюджетами разных уровней, в исто ...

Сущность упрощенной системы налогообложения
Предусмотренная главой 26.2 НК РФ упрощенная система налогообложения (далее – УСН) является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками на добровольной основе. При применении УСН налогоплательщики уплачивают налог, исчисленный по результатам их хозяйственной деятельности за отчет ...

Понятие банковской конкуренции и сфера её деятельности
В общем виде конкуренцию можно определить как соперничество рыночных субъектов, заинтересованных в достижении одной и той же цели. Такими рыночными субъектами являются либо продавцы, либо покупатели. Характерные признаки конкуренции следующие: ¾ Существование рынков с альтернативными возможн ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru