Земельный налог в Российской федерации и оценка эффективности его применения

Финансовая информация » Земельный налог в Российской федерации и оценка эффективности его применения

Вхождение в рыночную экономику, принятие нормативных актов, касающихся развития земельных отношений, коренным образом меняют роль земли и ее функционирование в экономических отношениях.

Введение платы за землю, не отрегулированное специальными законодательными актами, в ряде мест привело к непосильному налогообложению новых форм хозяйствования и землепользователей граждан, превратив целесообразность введения этого налога в свою противоположность.

До сих пор методические разработки и принятые подзаконные акты по регулированию земельных отношений и налогообложению не учитывают многих важных теоретических положений, требующих практического решения. Это связано, в первую очередь, с отсутствием должной кадастровой и на этой основе стоимостной оценки земли.

Земельный налог занимает особое место в налоговой системе Российской Федерации. Несмотря на сравнительно невысокую долю земельного налога в общем объеме доходных поступлений, земельный налог выступает в качестве важного источника формирования местных бюджетов. Отсутствие экономически обоснованного принципа формирования налоговой ставки, отражающего различия в местоположении и плодородии земельных участков, а также наличие значительного количества необоснованных льгот не создавало стимулов к эффективному использованию земель. Все это вызывало многочисленные судебные разбирательства, в том числе в отношении ежегодного индексирования ставок, а также дифференцирования ставок по зонам различной градостроительной ценности. Поскольку система налогообложения земли уже не отвечала существующим в стране экономическим условиям, было принято решение изменить эту систему. Тем более, что в условиях современной экономики установление размера земельного налога должно осуществляться на основе кадастровой стоимости земельных участков.

Введение земельного налога, основывающегося на кадастровой стоимости земельного участка, является совершенно новым подходом к налогообложению земель.

Объект исследования – система реализации земельного налога и оценка его эффективности.

Предмет исследования – оценка эффективности применения земельного налога.

Целью курсовой работы является исследование земельного налога и оценка эффективности его применения.

Цель исследования определила необходимость постановки и решения следующих задач:

Изучить историю развития и реформирования земельных отношений.

Рассмотреть социально-экономическую сущность земельного налога.

Определить место земельного налога среди местных поступлений в бюджет.

Проанализировать поступления земельного налога в бюджет Тюменской области.

Просмотреть проблемы налога и пути их решения.

При написании курсовой работы использовались труды ученых Рыманова А.Ю., Кухтина П.В. и других, а также периодические издания, законодательные акты РФ, постановления правительства РФ, Интернет-ресурсы.

Курсовая работа состоит из введения, основной части – трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Другое по теме:

Специальные налоговые режимы для малого бизнеса в РФ
Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях, установленных Налоговым кодексом РФ и принимаемыми федеральными законами. При установлении специальных налоговых режимов элементы налогообложе ...

Управление временно свободными денежными средствами
На счетах практически любого предприятия оказываются временно свободные денежные средства, которые логично использовать для получения дополнительной выгоды. Денежные средства ликвидны, но не приносят процентов. Ценные бумаги приносят проценты, но их нельзя непосредственно использовать в качестве ср ...

Порядок исчисления налога и авансовых платежей по нему
Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено п. 15 и 16 ст.396НК РФ (т.е. если объектом налогообложения не выступают земельные участки, предназначенные для жилищного строительства ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru