Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Финансовая информация » Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

В условиях рыночной экономики одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния.

Эффективное управление предприятием заключается в умении управлять финансовыми результатами и анализировать их. Вместе с системой программирования, планирования и методами принятия решений в области менеджмента, понимание принципов и технологий финансового менеджмента является необходимым условием развития предприятия.

Правильное сочетание принципов и технологий способствует стабильному развитию предприятия, улучшению его финансового состояния. Поэтому финансовое состояние является важнейшей характеристикой финансовой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений, как самой организации, так и ее партнеров.

Переход на рыночные отношения предопределил необходимость совершенствования не только учета и отчетности, но и новый подход к оценке финансовых результатов предприятия.

Основным инструментом для оценки финансового положения предприятия служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить и внешние отношения анализируемого субъекта: охарактеризовать его платежеспособность и ликвидность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Целью данной преддипломной работы является проведение оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «НевСур».

При выполнении работы необходимо решить следующие задачи:

провести предварительную оценку финансового состояния ООО «НевСур» ;

ознакомиться с системой финансового менеджмента на предприятии;

дать оценку ликвидности и финансовой устойчивость предприятия;

предложить рекомендации по улучшению управления финансовыми результатами предприятия.

Предметом исследования является финансовая деятельность предприятия.

Объект прохождения преддипломной практики – ООО «НевСур». Основой информационной базы для финансового анализа является финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «НевСур». Анализ проводится за 2008-2010 годы.

При написании работы были использованы различные методы экономических исследований: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, аналитический, исследовательский и др.

Общество с ограниченной ответственностью «НевСур» создано в соответствии с Федеральным Законом от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 11.07.2011). и зарегистрировано инспекцией Федеральной налоговой службы по Пензенскому району 10.10.2002 года.

Общество находится по адресу: 440513, Пензенская область, Пензенский район, с. Засечное, ул. Механизаторов 8.

Основной целью Общества является извлечение прибыли. Руководство предприятия основными задачами также считает развитие бизнеса, сохранение и привлечение новых клиентов, эффективное управление организацией.

Предприятие является юридическим лицом по российскому законодательству: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в своей деятельности руководствуется Уставом организации, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти. Предметом деятельности ООО «НевСур» является:

- монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений;

- производство электромонтажных работ;

- производство изоляционных работ;

- производство санитарно-технических работ;

- монтаж прочего инженерного оборудования.

Предприятие выполняет монтаж водопровода и канализации, установку отопительных систем, оказывает сантехнические услуги.

Ниже, рассмотрим технико-экономические показатели работы ООО «НевСур» за 2008-2010 годы и проведём сравнительный анализ в таблице 1.

Таблица 1 Технико-экономические показатели ООО «НевСур»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Абсолютное отклонение 2010г. к 2008г (+, -).

Темп роста 2010г. к 2008г., в %

Объем реализации товаров и услуг, тыс.руб.

8996

18884

22475

13479

249,8

Себестоимость товаров и услуг, тыс.руб.

8444

18813

22301

13857

264,1

Затраты на один рубль объема реализации , руб.

0,94

0,99

0,99

0,05

105,3

Валовая прибыль, тыс.руб.

552

71

174

-378

31,5

Чистая прибыль, тыс.руб.

415

26

76

-339

18,3

Рентабельность деятельности, %

6,54

0,38

0,78

-5,76

-

Чистая рентабельность, %

6,54

0,38

0,77

-5,77

-

Численность персонала, чел.

48

46

46

-2

95,8

Выработка на одного работающего, тыс.руб.

187,4

410,5

488,5

301,1

260,6

В результате проведенного сравнительного анализа по технико-экономическим показателям видно, что объем реализации товаров и услуг предприятия вырос к концу 2010 года на 13479 тыс. рублей, или в 2,4 раза к 2008 году. Себестоимость товаров и услуг при этом, также выросла в 2010 году на 13857 тыс. рублей, или в 2,4 раза к 2008 году.

Валовая прибыль предприятия сократилась на 378,0 тыс. рублей, или на 68,5 % к уровню 2008 года. Рост себестоимости привел к снижению рентабельности предприятия с 6,54 % до 0,78 % к концу 2010 года. Если рассматривать более детально, то наблюдается тенденция роста затрат на один рубль объема реализации продукции с 0,94 до 0,99 коп.

Численный состав работников на протяжении последних 2-х лет остается стабильным (46 чел.), а выработка на 1 работающего выросла на 301,1 тыс. рублей, или боле чем в 2,6 раза к уровню 2008 года.

Наглядно динамика основных экономических показателей предприятия представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых результатов ООО «НевСур»

Важной частью системы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является характеристика организационной и функциональной структуры.

Руководство деятельностью ООО «НевСур» осуществляет директор, который действует в соответствии с Уставом предприятия. Он распоряжается средствами предприятия в пределах предоставленных ему прав, издает приказы и указания, принимает и увольняет работников в соответствии со штатным расписанием, применяет к ним поощрения и взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим трудовым законодательством РФ, а также совершает другие действия, необходимые для достижения целей и задач предприятия.

Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам – своим заместителям, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений организации.

Директору непосредственно подчиняются:

- начальник производства;

- отдел кадров;

- отдел сбыта;

- бухгалтерия;

- мастера, рабочие и др.

Организационную структуру управления предприятием можно охарактеризовать как структуру функционально-организационного типа. Организационная структура ООО «НевСур» представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Организационная структура ООО «НевСур»

Бухгалтерскую службу предприятия возглавляет главный бухгалтер, назначаемый директором. В своей деятельности главный бухгалтер строго руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ» и другими нормативными документами.

В обязанности главного бухгалтера входит:

­ организация работы по постановке и ведению бухгалтерского учета в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении организации;

­ возглавлять работу по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

Весь бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, в состав которой входит главный бухгалтер, бухгалтер и бухгалтер-кассир. Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль по экономному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

ООО «НевСур» ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Бухгалтерия осуществляет контроль по соблюдению оформления первичных и бухгалтерских документов. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Другое по теме:

Элементы налогового планирования
Возможные пути достижения поставленных целей реализуются не только за счет полного знания и использования позитивных и негативных сторон законодательства, но и за счет последовательного и грамотного применения всех составляющих минимизации и оптимизации налогообложения. К этим элементам относятся с ...

Понятие сущность и структура инвестиционных рисков
Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений из-за действий государственных органов власти и управления. Цель управления инвестиционным портфелем состоит в увеличении его рыночной стоимости. Важным критерием отбора акций портфеля является уровень доходности акций. Но высокая ожидае ...

Порядок банковского кредитования текущей деятельности предприятий
Процесс кредитования состоит из нескольких стадий, включающих программирование, предоставление, использование и возврат банковских кредитов [20]. Программирование кредитных вложений осуществляют банки на основе кредитных заявок предприятий. Заявки представляют собой составную часть программ экономи ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru