Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Финансовая информация » Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

В условиях рыночной экономики одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния.

Эффективное управление предприятием заключается в умении управлять финансовыми результатами и анализировать их. Вместе с системой программирования, планирования и методами принятия решений в области менеджмента, понимание принципов и технологий финансового менеджмента является необходимым условием развития предприятия.

Правильное сочетание принципов и технологий способствует стабильному развитию предприятия, улучшению его финансового состояния. Поэтому финансовое состояние является важнейшей характеристикой финансовой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений, как самой организации, так и ее партнеров.

Переход на рыночные отношения предопределил необходимость совершенствования не только учета и отчетности, но и новый подход к оценке финансовых результатов предприятия.

Основным инструментом для оценки финансового положения предприятия служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить и внешние отношения анализируемого субъекта: охарактеризовать его платежеспособность и ликвидность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Целью данной преддипломной работы является проведение оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «НевСур».

При выполнении работы необходимо решить следующие задачи:

провести предварительную оценку финансового состояния ООО «НевСур» ;

ознакомиться с системой финансового менеджмента на предприятии;

дать оценку ликвидности и финансовой устойчивость предприятия;

предложить рекомендации по улучшению управления финансовыми результатами предприятия.

Предметом исследования является финансовая деятельность предприятия.

Объект прохождения преддипломной практики – ООО «НевСур». Основой информационной базы для финансового анализа является финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «НевСур». Анализ проводится за 2008-2010 годы.

При написании работы были использованы различные методы экономических исследований: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, аналитический, исследовательский и др.

Общество с ограниченной ответственностью «НевСур» создано в соответствии с Федеральным Законом от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 11.07.2011). и зарегистрировано инспекцией Федеральной налоговой службы по Пензенскому району 10.10.2002 года.

Общество находится по адресу: 440513, Пензенская область, Пензенский район, с. Засечное, ул. Механизаторов 8.

Основной целью Общества является извлечение прибыли. Руководство предприятия основными задачами также считает развитие бизнеса, сохранение и привлечение новых клиентов, эффективное управление организацией.

Предприятие является юридическим лицом по российскому законодательству: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в своей деятельности руководствуется Уставом организации, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти. Предметом деятельности ООО «НевСур» является:

- монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений;

- производство электромонтажных работ;

- производство изоляционных работ;

- производство санитарно-технических работ;

- монтаж прочего инженерного оборудования.

Предприятие выполняет монтаж водопровода и канализации, установку отопительных систем, оказывает сантехнические услуги.

Ниже, рассмотрим технико-экономические показатели работы ООО «НевСур» за 2008-2010 годы и проведём сравнительный анализ в таблице 1.

Таблица 1 Технико-экономические показатели ООО «НевСур»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Абсолютное отклонение 2010г. к 2008г (+, -).

Темп роста 2010г. к 2008г., в %

Объем реализации товаров и услуг, тыс.руб.

8996

18884

22475

13479

249,8

Себестоимость товаров и услуг, тыс.руб.

8444

18813

22301

13857

264,1

Затраты на один рубль объема реализации , руб.

0,94

0,99

0,99

0,05

105,3

Валовая прибыль, тыс.руб.

552

71

174

-378

31,5

Чистая прибыль, тыс.руб.

415

26

76

-339

18,3

Рентабельность деятельности, %

6,54

0,38

0,78

-5,76

-

Чистая рентабельность, %

6,54

0,38

0,77

-5,77

-

Численность персонала, чел.

48

46

46

-2

95,8

Выработка на одного работающего, тыс.руб.

187,4

410,5

488,5

301,1

260,6

В результате проведенного сравнительного анализа по технико-экономическим показателям видно, что объем реализации товаров и услуг предприятия вырос к концу 2010 года на 13479 тыс. рублей, или в 2,4 раза к 2008 году. Себестоимость товаров и услуг при этом, также выросла в 2010 году на 13857 тыс. рублей, или в 2,4 раза к 2008 году.

Валовая прибыль предприятия сократилась на 378,0 тыс. рублей, или на 68,5 % к уровню 2008 года. Рост себестоимости привел к снижению рентабельности предприятия с 6,54 % до 0,78 % к концу 2010 года. Если рассматривать более детально, то наблюдается тенденция роста затрат на один рубль объема реализации продукции с 0,94 до 0,99 коп.

Численный состав работников на протяжении последних 2-х лет остается стабильным (46 чел.), а выработка на 1 работающего выросла на 301,1 тыс. рублей, или боле чем в 2,6 раза к уровню 2008 года.

Наглядно динамика основных экономических показателей предприятия представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых результатов ООО «НевСур»

Важной частью системы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является характеристика организационной и функциональной структуры.

Руководство деятельностью ООО «НевСур» осуществляет директор, который действует в соответствии с Уставом предприятия. Он распоряжается средствами предприятия в пределах предоставленных ему прав, издает приказы и указания, принимает и увольняет работников в соответствии со штатным расписанием, применяет к ним поощрения и взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим трудовым законодательством РФ, а также совершает другие действия, необходимые для достижения целей и задач предприятия.

Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам – своим заместителям, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений организации.

Директору непосредственно подчиняются:

- начальник производства;

- отдел кадров;

- отдел сбыта;

- бухгалтерия;

- мастера, рабочие и др.

Организационную структуру управления предприятием можно охарактеризовать как структуру функционально-организационного типа. Организационная структура ООО «НевСур» представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Организационная структура ООО «НевСур»

Бухгалтерскую службу предприятия возглавляет главный бухгалтер, назначаемый директором. В своей деятельности главный бухгалтер строго руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ» и другими нормативными документами.

В обязанности главного бухгалтера входит:

­ организация работы по постановке и ведению бухгалтерского учета в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении организации;

­ возглавлять работу по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

Весь бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, в состав которой входит главный бухгалтер, бухгалтер и бухгалтер-кассир. Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль по экономному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

ООО «НевСур» ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Бухгалтерия осуществляет контроль по соблюдению оформления первичных и бухгалтерских документов. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Другое по теме:

Экономические нормативы национального банка Республики Беларусь
Для банков устанавливаются следующие экономические нормативы: - минимальный размер уставного фонда (800 евро для унитарных предприятий, 1600 для обществ с ограниченной ответственностью, 3000 для закрытых акционерных обществ ); - минимальный размер собственных средств (капитала) для действующего бан ...

Проблемы современной налоговой системы
По мнению многих ученых и авторов, современная налоговая система РФ, являясь наиболее важным механизмом регулирования экономики, не в полной мере соответствует условиям рыночных отношений и является неэффективной и неэкономичной. Она является по своей сути не только грабительской, но и громоздкой, ...

Организация работы органа Федерального казначейства по ведению лицевых счетов
Организация работы органа Федерального казначейства по ведению лицевых счетов в органе Федерального казначейства устанавливается таким образом, чтобы обеспечить своевременное оформление платежных документов. Для регулирования операционной нагрузки в органе Федерального казначейства по согласованию ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru