Анализ и пути совершенствования организации филиалов акционерных обществ

Финансовая информация » Анализ и пути совершенствования организации филиалов акционерных обществ

Актуальность данной темы заключается в том, что акционерные общества в экономически развитых странах производят основную часть валового продукта. Активное внедрение и применение акционерной формы хозяйствования стимулируется ее преимуществами в мобилизации финансовых ресурсов, концентрации и использовании капитала, формировании мощного мотивационного механизма, ограничении риска участников, демократизации собственности, отделением от права собственности на экономические ресурсы права управления и пользования ими.

Акционерное общество - это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путем добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.

Наиболее сложную внутреннюю систему функционирования имеют финансы акционерных обществ. Акционерные общества объединяют широкий круг юридических и физических лиц - акционеров. Соблюдение прав акционеров - одно из условий финансовой деятельности акционерных обществ. Имущество акционерного общества формируется за счет продажи акций в форме открытой либо закрытой подписки, полученных доходов и иных источников.

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность предприятий является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа.

Акционерное общество имеет свое фирменное наименование, которое содержит указание его организационно правовую форму и тип: закрытое или открытое.

Финансы акционерного общества - это денежные отношения, влияющие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерного общества. Роль финансов акционерного общества многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом с поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.

Таким образом, финансы акционерного общества функционируют в процессе приобретения сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, реализации произведенной продукции, в процессе инвестиций, формирования акционерного капитала и резервов, создания и распределения прибыли, при выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, в процессе уплаты налогов в бюджет, при получении и погашении кредитов и т.п.

Тем самым финансы акционерного общества выполняют функции формирования денежных капиталов (уставного капитала, доходов, прибыли, резервов), распределения этих денежных фондов и контроля за их созданием и использованием.

Цель работы - изучение актуальных вопросов организации финансов акционерных обществ.

Объектом финансового анализа служит филиал ОАО "Кубаньэнерго" Славянские электрические сети

Для поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

исследовать содержание, задачи и принцип финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

рассмотреть существующие виды экономического анализа;

провести практические расчеты анализа;

сделать вывод по финансовому анализу предприятия.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ОАО "Кубаньэнерго" Славянские электрические сети за 2008, 2009, 2010 года, а именно:

бухгалтерский баланс (Форма № 1);

отчет о прибылях и убытках (Форма №2).

Другое по теме:

Бюджетная система Российской Федерации и направления развития бюджетной реформы
Бюджетная система представляет собой совокупность отношений, возникающих между различными субъектами в процессе: (а) формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней системы и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствовани ...

Судебная практика споров по налогообложению игорного бизнеса
Арбитражная практика, связанная со спорами по налогообложению игорного бизнеса, касается, в основном, вопросов начисления и уплаты налога, определения единицы налогообложения. Так, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2008 по делу № А05-8429/2007 определено ...

Перспективы развития валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
Валютное регулирование – часть валютной политики страны, поэтому изменение валютного режима нельзя проводить автономно. В любом случае либерализация подчиняется стратегическим задачам национальной валютной политики и соответственно отвечает долгосрочным национальным интересам. Сильный, устойчивый р ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru