Анализ и пути совершенствования организации филиалов акционерных обществ

Финансовая информация » Анализ и пути совершенствования организации филиалов акционерных обществ

Актуальность данной темы заключается в том, что акционерные общества в экономически развитых странах производят основную часть валового продукта. Активное внедрение и применение акционерной формы хозяйствования стимулируется ее преимуществами в мобилизации финансовых ресурсов, концентрации и использовании капитала, формировании мощного мотивационного механизма, ограничении риска участников, демократизации собственности, отделением от права собственности на экономические ресурсы права управления и пользования ими.

Акционерное общество - это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путем добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.

Наиболее сложную внутреннюю систему функционирования имеют финансы акционерных обществ. Акционерные общества объединяют широкий круг юридических и физических лиц - акционеров. Соблюдение прав акционеров - одно из условий финансовой деятельности акционерных обществ. Имущество акционерного общества формируется за счет продажи акций в форме открытой либо закрытой подписки, полученных доходов и иных источников.

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность предприятий является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа.

Акционерное общество имеет свое фирменное наименование, которое содержит указание его организационно правовую форму и тип: закрытое или открытое.

Финансы акционерного общества - это денежные отношения, влияющие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерного общества. Роль финансов акционерного общества многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом с поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.

Таким образом, финансы акционерного общества функционируют в процессе приобретения сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, реализации произведенной продукции, в процессе инвестиций, формирования акционерного капитала и резервов, создания и распределения прибыли, при выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, в процессе уплаты налогов в бюджет, при получении и погашении кредитов и т.п.

Тем самым финансы акционерного общества выполняют функции формирования денежных капиталов (уставного капитала, доходов, прибыли, резервов), распределения этих денежных фондов и контроля за их созданием и использованием.

Цель работы - изучение актуальных вопросов организации финансов акционерных обществ.

Объектом финансового анализа служит филиал ОАО "Кубаньэнерго" Славянские электрические сети

Для поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

исследовать содержание, задачи и принцип финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

рассмотреть существующие виды экономического анализа;

провести практические расчеты анализа;

сделать вывод по финансовому анализу предприятия.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ОАО "Кубаньэнерго" Славянские электрические сети за 2008, 2009, 2010 года, а именно:

бухгалтерский баланс (Форма № 1);

отчет о прибылях и убытках (Форма №2).

Другое по теме:

Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию посредством которой банк берет на себя обязательства по получению от плательщика платежа на основании представленных на инкассо документов. Суть указанной операции заключается в том, что распоряжение о списании средств со счета плательщика о ...

Задачи и функции Счетной палаты РФ
Задачи и функции Счетной палаты определены Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации», Бюджетным кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 101 Конституции РФ Федеральное Собрание Российской Федерации образует Счетную палату для осущ ...

Банковская система, кредитный потенциал и норма банковских резервов
Банковская система РФ состоит из 2-х уровней: Центрального банка РФ и кредитных организаций (коммерческих банков и небанковских кредитных организаций). Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) является юридическим лицом, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru