Основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования являются предприятия, которые выступают в роли хозяйствующих субъектов. Для осуществления хозяйственной деятельности, получения доходов и накоплений они используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, а также денежные средства.
То есть в условиях рыночных отношений предприятие есть самоорганизующийся и самовоспроизводящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных решений. Предприятия - это обособленные экономические структуры, эффективная работа которых оказывает значительное влияние на экономическое состояние нашей страны.
Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Переход к рынку ведет за собой коренные изменения в формах хозяйствования, отношениях между собственниками, организаторами производства и наемными работниками. Развитие рыночных отношений в России и успех проводимых в стране экономических преобразований во многом зависят от состояния и функционирования финансов предприятий - основы национальной экономики. Это обусловлено тем, именно в сфере финансов предприятий создается национальный доход, который служит источником формирования финансовых ресурсов экономических субъектов. Вот почему сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в условиях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.
Финансовые ресурсы, являясь частью финансовой системы России, оказывают огромное влияние на производственно-хозяйственную деятельность рыночных субъектов. Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Финансовые ресурсы - основополагающий, исходный фактор финансового производства, во многом характеризующий потенциальные возможности субъекта хозяйствования и служащий одновременно показателем эффективности реализованных решений и устойчивости его деятельности.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение теоретических основ финансовых ресурсов и денежных средств организации, изучение механизма их формирования и использования и на основе этого определение направлений совершенствования формирования и использования финансовых ресурсов и денежных средств организации.
Объектом исследования является магазин «Эксперт».
Предмет исследования - формирование и использование финансовых ресурсов и денежных средств организации.
Другое по теме:
Этапы налогового планирования
Процесс налогового планирования состоит из нескольких взаимосвязанных между собой этапов, которые не следует рассматривать как четкую и однозначную последовательность действий, обязательно гарантирующих снижение налоговых обязательств. Это связано с тем, что в налоговом планировании сочетаются элем ...
Сбалансированность бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и методы
ее достижения
Сбалансированность бюджета достигается как при составлении, так и исполнении бюджетов. При его составлении применяются следующие основные методы достижения сбалансированности бюджетов всех уровней: лимитирование планируемых расходов бюджета на основе установления получателям бюджетных средств задан ...
Анализ инвестиционных рисков и
методы их оценки
Проанализируем чувствительность двух проектов по показателю чистого приведенного дохода и определим лучший проект с точки зрения минимального риска. Перед предприятием стоит задача провести анализ чувствительности проекта с целью выявления влияния основных исходных факторных показателей на его эффе ...