Налогообложение игорного бизнеса

Финансовая информация » Налогообложение игорного бизнеса

Развитие рыночных отношений легализовало некоторые виды деятельности, среди которых игорный бизнес занимает немалое место. В настоящее время игорный бизнес - бурно развивающаяся отрасль в инфраструктуре отдыха и развлечений.

Отсутствие опыта регулирования этого вида деятельности, неоднозначное отношение населения и законодателей к появлению индустрии азартных игр определяют необходимость четко выстроенной политики в его отношении.

Игорный бизнес и в целом индустрия развлечений воспринимаются как неминуемое (допустимое в разумных пределах) социальное явление, требующее достаточно четкой правовой регламентации.

Одним из механизмов такого регулирования в демократических странах с развитыми налоговыми системами традиционно выступают в своем дополняющем сочетании достаточно жесткая лицензионно-разрешительная система и налоговые стимуляторы развития соответствующего вида экономической деятельности в четко отведенных территориальных зонах. При этом очерчивание таких зон осуществляется не посредством установления административных барьеров (ибо они как правило, менее эффективны), а с помощью введения различных налоговых режимов, в том числе путем локализации на отведенной территории льготных режимов взимания с субъектов игорного бизнеса налогов и сборов.

Выбор и формирование соответствующей модели налогообложения игорного бизнеса непосредственно сопряжен с уровнем развития налоговой системы (и в целом — правовой системы) конкретного государства.

В Российской Федерации, в последние годы попытки решения проблемы государственного регулирования исключительно административно-запретительными методами показала свою несостоятельность. В условиях продолжающейся налоговой реформы постепенно повышается значение налоговых механизмов управления экономикой, однако в настоящее время понимание возможностей использования тех или иных стимулирующих методов, а главное практика их реализации в законодательстве о налогах и сборах оставляет пока желать много лучшего.

Перечисленные выше проблемы в определенной части обусловлены и отсутствием целостного (системного) взгляда на многие проблемы функционирование системы налогообложения в виде налога на игорный бизнес, его правовую основу. Указанные обстоятельство свидетельствует о существенном практическом и теоретическом значении формирования и развития учения о налогообложении игорного бизнеса, что определяет актуальность темы данного исследования.

Цель данной выпускной квалификационной работы – изучить состояние и перспективы налогообложения игорного бизнеса в Российской Федерации, для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

рассмотреть основные аспекты налогообложения игорного бизнеса;

дать понятие игорного бизнеса и описать особенности его осуществления;

охарактеризовать основные направления налогового контроля игорного бизнеса;

описать общее состояние и налогообложение игорного бизнеса в Российской Федерации на современном этапе;

оценить налоговые поступления от налогообложения игорного бизнеса в бюджет Российской Федерации;

охарактеризовать меры государственного регулирования налогообложения и размещения игорных зон;

рассмотреть социальный аспект налогообложения игорного бизнеса;

исследовать проблемы и перспективы развития и налогообложения игорного бизнеса в Российской Федерации;

изучить организационные проблемы создания и функционирования игорных зон;

описать контрольную работу налоговых органов процесса организации игорных зон;

дать обзор судебной практики споров по налогообложению игорного бизнеса.

Объектом исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правовой регламентации системы налогообложения в виде налога на игорный бизнес, а так же ее использования и применения на практике.

Предмет исследования — нормы налогового права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация системы налогообложения в виде налога на игорный бизнес в Российской Федерации, действующая практика применения налогового законодательства в отношении игорного бизнеса как вида экономической деятельности.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования, в том числе: конкретно-исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, метод технико-юридического анализа и другие методы, широко применяемые в науке.

Другое по теме:

Местный бюджет, его роль в территориальной экономике. Местные налоги, уплачиваемые предприятиями
Экономическая основа местного самоуправления является одним из главных базисных элементов местного самоуправления. Федеральные законы «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 1) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 28 ...

Анализ источников формирования прибыли предприятия
ФГУП УПС «Башкортостан почтасы» с 1 января 2010 года вошло в состав ФГУП «Почта России», утратив статус самостоятельного юридического лица, но сохранив название. Тем самым была поставлена точка в конфликте между федеральным центром и Башкортостаном, который в течение семи лет отказывался передавать ...

Оценка рентабельности и деловой активности предприятия
Оценка деловой активности и рентабельности производится с помощью группы коэффициентов, позволяющих сделать выводы о скорости обращения имеющихся у предприятия оборотных активов, а также способностях быстрого погашения имеющихся обязательств, эффективности использования внеоборотных активов (таблиц ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru