Система становления и развития негосударственных пенсионных фондов в России

Финансовая информация » Система становления и развития негосударственных пенсионных фондов в России

В настоящее время действующая система государственного пенсионного обеспечения населения основывается на принципах солидарности поколений и распределении части доходов работающих в пользу пенсионеров. Помимо государственного обеспечения существует негосударственное обеспечение. Сегодня в России действуют государственный пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды.

Федеральный закон от 7 мая 1998 г. №75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" гласит: "Негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании;

- деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем" [2].

Будучи некоммерческими организациями, негосударственные пенсионные фонды нацелены главным образом на консолидацию средств для выплаты дополнительной пенсии. Имея дело с длинными деньгами, они обязаны заботиться о безопасности вкладов в интересах участников (будущих пенсионеров), инвестируя согласно закону пенсионные резервы исключительно в целях их сохранения и прироста. Это правило считается нарушенным, если резервы фонда используются для каких-либо иных целей, как личных (скажем, управляющего), так и общественно полезных (например, для займа Фонду обязательного медицинского страхования на льготных условиях).

Негосударственным пенсионным фондам разрешено вкладывать пенсионные резервы самостоятельно только в государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов Федерации и помещать на банковские депозиты, а в рисковые активы (корпоративные ценные бумаги и т.п.) - через управляющую компанию, которая несет ответственность перед фондом и участниками за надлежащее управление активами. Требования к составу и структуре пенсионных резервов определяет уполномоченный государственный орган (Инспекция негосударственного пенсионного фонда) в соответствии с правилами, утверждаемыми Правительством.

Более чем пятнадцатилетний опыт существования в сложных экономических и политических условиях негосударственных пенсионных фондов доказал их социальную значимость и право участвовать в системе обязательного пенсионного страхования граждан. Однако крайне низкий уровень участия экономически активного населения в системе негосударственного пенсионного обеспечения характеризует недостаточное развитие рынка негосударственных пенсионных фондов.

Сегодня в России проводится пенсионная реформа 2014-2015 гг., основы которой заложены Федеральным законом от 03.12.2012 №243-ФЗ [3].

Так, с 2014 года меняется порядок формирования вашей будущей пенсии, а именно отчисления на накопительную часть пенсии останутся на уровне 6% у граждан, которые до 31 декабря 2013 года заключат договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ.

У тех, кто не заявит свои права на пенсионные накопления (их называют "молчунами") и не успеет оформить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ в 2013 году, в следующем году формирование накопительной части пенсии прекратится, отчисления будут сокращены до 0%.

Указанные выше и иные причины обусловили актуальность темы и структуру исследования.

Целью дипломной работы является разработка мероприятий по совершенствованию работы НПФ "Согласие".

Объектом исследования является НПФ "Согласие".

Предмет исследования: закономерности и тенденции развития негосударственного пенсионного фонда в России НПФ "Согласие".

Для достижения были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические основы становления и развития пенсионной системы в России;

2. Охарактеризовать основные формы участия НПФ в системе пенсионного обеспечения населения;

3. Проанализировать основные показатели деятельности НПФ "Согласие";

4. Разработать рекомендации по совершенствованию основных показателей деятельности НПФ "Согласие".

В процессе исследования автором использовались следующие методы научного познания: системный и статистический анализ и синтез, сравнительный анализ, метод экспертных оценок, собственные наблюдения автора.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов в современной экономической литературе рассматривали В.Д. Роик, А.А. Берг, Ю.В. Воронин, Л.С. Дегтярь, Н.Ю. Борисенко, М.М. Аранжереев, Е.Ш. Гонтмахер, С.В. Боровчак и др.

негосударственный пенсионный фонд российский

Другое по теме:

Субъекты налогообложения: права, обязанности, ответственность
Под субъектами налогообложения понимаются все категории налогоплательщиков: юридические лица (предприятия и организации, банки, страховые компании, посредники и пр.), организации, созданные без образования юридического лица (филиалы и отделения юридических лиц, паевые фонды, объекты совместной деят ...

Валютный курс: сущность, виды, способы установления
Важным элементом валютной системы является валютный курс, так как развитие международных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран. Валютный курс представляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Он пред ...

Нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в России
Если оценивать в целом российское законодательство, регламентирующее отношения в сфере осуществления инвестиционной деятельности, то надо отметить, что оно достаточно объемно – это более тысячи нормативных правовых актов. Можно назвать некоторые из них: Федеральный закон от 25 февраля 1999г. №̴ ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru