Управление денежными потоками строительного предприятия

Финансовая информация » Управление денежными потоками строительного предприятия

Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли на авансированный капитал – является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления.

Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на строительном предприятии.

На современном этапе развития экономики эффективное функционирование организаций во многом определяется уровнем сбалансированности рентабельности производства и платежеспособностью хозяйствующего субъекта. Решение этой задачи в первую очередь базируется на создании и успешном функционировании определенной системы управления денежными потоками.

Информационной базой для анализа и управления денежными потоками являются данные бухгалтерского учета. На сегодняшний день данное направление учета нельзя назвать полностью сформированным, о чем свидетельствует в частности, отсутствие четкой методики составления отчета о движении денежных средств, позволяющей сформировать в отчетности полную, достоверную и своевременную информацию, и возникающее большое количество вопросов по проблемам отражения в учете денежных потоков, особенно если это касается денежных средств при использовании современных форм расчетов.

Связующим звеном между бухгалтерским учетом и принятием оптимальных управленческих решений выступает экономический анализ, которому в большинстве российских организаций уделяется недостаточное внимание. Причинами этого явления стала неразвитость нормативно-правовой базы, и, как следствие, отсутствие комплексного подхода к проведению экономического анализа денежных потоков, требующего уточнений и корректировок.

Именно поэтому, на сегодняшний день наибольшую актуальность приобретают разработки в области совершенствования бухгалтерского учета, составления отчетности и проведения экономического анализа наличия и направления использования денежных средств строительных организаций.

Целью дипломной работы является разработка предложений по повышению управления денежными потоками.

Предметом исследования выступает процесс управления движением денежных потоков в организациях в современных условиях хозяйствования.

Объектом работы является фирма ООО «Атриум», оказывающая ремонтно-строительные услуги.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

· Исследование теоретических и методологических аспектов анализа денежных потоков;

· Анализ хозяйственной деятельности ООО «Атриум»;

· Анализ эффективности управления денежными потоками строительной организации;

· Разработка предложений по повышению эффективности управления денежными потоками.

Цели и задачи, поставленные в работе определили ее структуру и содержание.

Работа представлена тремя главами.

В первой главе рассматриваются теоретические и методологические аспекты анализа денежных потоков на предприятии.

Во второй главе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта работы.

В третьей главе проводится анализ денежных потоков предприятия в разрезе его оборотной составляющей и предлагаются мероприятия по совершенствованию управления запасами..

Теоретическое значение полученных результатов состоит в обобщении и систематизации теоретических и методологических исследований, позволивших построить методическую основу управления денежными потоками в системе финансового менеджмента российских корпораций.

Практическая значимость работы заключается в том, что предложения автора могут быть применимы в организациях разных отраслей и организационно-правовых форм деятельности для повышения их эффективности.

В процессе исследования применялись традиционные методы экономического анализа: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографическое исследование, сравнения, детализации, группировки, сопоставления и другие.

Информационной базой для выполнения работы послужили: учебная и научная литература, материалы периодической печати, в том числе и электронные, отчетность предприятия.

эффективность управление денежный поток предприятие

Другое по теме:

Ведение регистров налогового учета
Ведение регистров формирования отчетных данных обеспечивает информацией о порядке получения значений конкретных строк налоговой декларации. Главный принцип налогового учета заключается в группировке данных первичных документов в аналитические регистры в соответствии с требованиями налогового законо ...

Анализ прибыли предприятия и факторов ее определяющих
Общество с ограниченной ответственностью «Производственное автотранспортное предприятие №1» (сокращенное фирменное наименование ООО «ПАТП-1») зарегистрировано 20 июля 2005 года Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. В соответствии со ст. ...

Налоговая база и порядок ее определения
Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом. Кадастровая стоимость земельного участка определятся в соответствии с земельным законодательством РФ. Налоговая база определяется: · в отношении каждо ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru