Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли на авансированный капитал – является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления.
Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на строительном предприятии.
На современном этапе развития экономики эффективное функционирование организаций во многом определяется уровнем сбалансированности рентабельности производства и платежеспособностью хозяйствующего субъекта. Решение этой задачи в первую очередь базируется на создании и успешном функционировании определенной системы управления денежными потоками.
Информационной базой для анализа и управления денежными потоками являются данные бухгалтерского учета. На сегодняшний день данное направление учета нельзя назвать полностью сформированным, о чем свидетельствует в частности, отсутствие четкой методики составления отчета о движении денежных средств, позволяющей сформировать в отчетности полную, достоверную и своевременную информацию, и возникающее большое количество вопросов по проблемам отражения в учете денежных потоков, особенно если это касается денежных средств при использовании современных форм расчетов.
Связующим звеном между бухгалтерским учетом и принятием оптимальных управленческих решений выступает экономический анализ, которому в большинстве российских организаций уделяется недостаточное внимание. Причинами этого явления стала неразвитость нормативно-правовой базы, и, как следствие, отсутствие комплексного подхода к проведению экономического анализа денежных потоков, требующего уточнений и корректировок.
Именно поэтому, на сегодняшний день наибольшую актуальность приобретают разработки в области совершенствования бухгалтерского учета, составления отчетности и проведения экономического анализа наличия и направления использования денежных средств строительных организаций.
Целью дипломной работы является разработка предложений по повышению управления денежными потоками.
Предметом исследования выступает процесс управления движением денежных потоков в организациях в современных условиях хозяйствования.
Объектом работы является фирма ООО «Атриум», оказывающая ремонтно-строительные услуги.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
· Исследование теоретических и методологических аспектов анализа денежных потоков;
· Анализ хозяйственной деятельности ООО «Атриум»;
· Анализ эффективности управления денежными потоками строительной организации;
· Разработка предложений по повышению эффективности управления денежными потоками.
Цели и задачи, поставленные в работе определили ее структуру и содержание.
Работа представлена тремя главами.
В первой главе рассматриваются теоретические и методологические аспекты анализа денежных потоков на предприятии.
Во второй главе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта работы.
В третьей главе проводится анализ денежных потоков предприятия в разрезе его оборотной составляющей и предлагаются мероприятия по совершенствованию управления запасами..
Теоретическое значение полученных результатов состоит в обобщении и систематизации теоретических и методологических исследований, позволивших построить методическую основу управления денежными потоками в системе финансового менеджмента российских корпораций.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложения автора могут быть применимы в организациях разных отраслей и организационно-правовых форм деятельности для повышения их эффективности.
В процессе исследования применялись традиционные методы экономического анализа: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографическое исследование, сравнения, детализации, группировки, сопоставления и другие.
Информационной базой для выполнения работы послужили: учебная и научная литература, материалы периодической печати, в том числе и электронные, отчетность предприятия.
эффективность управление денежный поток предприятие
Другое по теме:
Принципы имущественного налогообложения предприятий
Рассматривая принципы налогообложения имущества предприятий, нельзя не обратиться к основным началам налогообложения в целом. Так, в соответствии со ст.3 НК РФ, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Не допускается установление дифференцированных ставок налогов и сборов ...
Характеристика традиционных и новых методов краткосрочного финансирования
деятельности организации
Хозяйствующие субъекты должны обеспечивать бесперебойную работу всего производственного процесса, поэтому им необходимо организовать финансирование его, рационально используя денежные потоки. Временной фактор, связанный с опережением затрат на приобретение ресурсов для организации производства прод ...
Правовое регулирование инвестиционной деятельности
Необходимо отметить, что на современном этапе развития экономических отношений законодательство об инвестициях и инвестиционной деятельности весьма многогранно, причем как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Неизбежно также вхождение в российскую систему правового регулирова ...