Казначейство России в условиях открытия единого счета бюджета

Финансовая информация » Казначейство России в условиях открытия единого счета бюджета

Актуальность темы работы объясняется тем, что эффективное выполнение органами власти своих полномочий возможно только в условиях функционирования такой системы управления государственными (муниципальными) финансами, которая обеспечивала бы оптимальность, прозрачность и подконтрольность финансовых потоков сектора государственного управления.

Кроме того, в связи со значительным объемом средств, перераспределяемых через бюджетную систему, должен обеспечиваться общественный контроль за эффективностью и результативностью бюджетных расходов благодаря широкому доступу граждан и бизнеса-сообщества к достоверной информации о финансовой деятельности публично-правовых образований.

В условиях выбора новых приоритетов и дальнейшего реформирования бюджетной системы должно обеспечиваться проведение государственной бюджетной политики, эффективное управление доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета, повышение оперативности в финансировании государственных программ, усиление контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств в Российской Федерации. В связи с этим 2000 г. был введен единый счет бюджета.

Единый казначейский счет - это счет Федерального казначейства РФ, на котором аккумулируются денежные средства федерального бюджета и отражаются операции органов государственной власти РФ по исполнению федерального бюджета.

Создание единого счета федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета является одной из главных стадий формирования системы казначейского исполнения федерального бюджета и имеет целью централизацию учета и оптимизацию потоков движения доходов и средств федерального бюджета.

Переход на единый казначейский счет исполнения бюджета позволил не только упростить механизм обслуживания бюджета, но и усилить контроль за наполнением и использованием финансовых бюджетных средств.

Научные разработки принципов построения казначейской системы исполнения бюджетов и совершенствования управления бюджетными потоками представлены в трудах И.Г. Акперова, Р.Е. Артюхина, СИ. Гусева, О.И. Дроздова, М.И. Канкуловой, Л.П. Мазуровой, Т.Д. Маковник, СЕ. Прокофьева, А.И. Романенкова, СП. Сазонова и др.

Цель работы – исследовать вопросы организации функйионирования Казначейства России в условиях открытия единого счета бюджета.

Для этого решаются следующие задачи:

- раскрывается сущность и принципы функционирования Казначейства России в условиях открытия единого счета бюджета

- характеризуются этапы внедрения системы единого казначейского счета;

- анализируется Порядок функционирования Казначейства России в условиях единого счета бюджета;

- приводится информация Казначейства России об исполнении бюджета Российской Федерации в условиях единого счета бюджета;

- обосновывается необходимость реформирования системы бюджетных платежей;

- предлагаются пути построение единого банковского счета Казначейства России.

Другое по теме:

Сущность и понятие налога на добавленную стоимость и его место в системе налогов России
Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам, которые занимают одно из основных мест в отечественной налоговой системе, К ним относятся также акцизы и таможенные платежи. Прежде чем говорить об НДС следует определить данное понятие. Так что же это такое. Налог на добавленную стоимос ...

Элементы финансовой политики
Финансовая политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: в области регулирования бюджета (бюджетная политика) и в области налогообложения и регулирования структуры государственных расходов с целью воздействия на экономику (фискальная политика). Также к элемента ...

Анализ рентабельности
Успешное функционирование системы управления прибылью и рентабельностью ОАО «Ливгидромаш» во многом определяется эффективностью её организационного обеспечения и общей схемой управления на предприятии. На практике управления рентабельностью ОАО «Ливгидромаш» выделились следующие показатели рентабел ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru