Налогообложение в России

Финансовая информация » Налогообложение в России

С 1 января 2001 г. введена в действие часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации. Его введение заложило правовой фундамент всей системы налогообложения и сборов в России.

До введения в действие части первой Кодекса определения "налогового законодательства" не раскрывалось ни в одном нормативном акте, что порождало некоторую неопределенность при толковании актов законодательства, содержащих данный термин. Пользуясь этим исполнительная власть (особенно на местах) с целью пополнения территориального бюджета всячески пыталась вводить новеллы в законодательство о налогах и сборах с помощью подзаконных актов. Отстаивать свои права налогоплательщикам в такой обстановке было очень нелегко, поскольку в отсутствие четкого законодательного регулирования для аргументации своей точки зрения приходилось постоянно обращаться к общему смыслу российского законодательства и даже к сложившейся практике в зарубежных странах, на что исполнительная власть находила сразу свои контраргументы, оспорить которые могли бы только опытные юристы, или же приходилось ждать месяцами принятие решения по данному вопросу Конституционным Судом РФ.

Вступление в действие нового налогового кодекса существенно изменило роль региональных налогов и сборов, являющихся составной частью действующего налогового законодательства, в формировании территориальных бюджетов. Соответственно количественно и качественно изменились и поступления в территориальные бюджеты. Естественно, изменилась и налоговая политика по наполнению данного вида бюджетов; при этом трансформации подверглись как политика федерального центра, так и региональных властей.

Актуальность представляемой работы представляется в следующем.

В настоящее время в бюджетной практике Российской Федерации дифференциация налогообложения по регионам не предусматривается. Абсолютное большинство налоговых льгот или, напротив, “ужесточений” налогового пресса носит отраслевой характер и лишь затем “накладывается” на отдельные территории в зависимости от размещения тех или иных групп налогоплательщиков.

Принятие макроэкономического решения, благоприятного для одних регионов, может отрицательно сказаться на интересах других и обострить конфликты между центром и периферией, осложнив проведение всей экономической политики.

Настоящее время характеризуется увеличением доли налоговых поступлений в федеральный бюджет и, соответственно, снижением доли поступлений в бюджет территориальный. Согласно планируемым изменениям в налоговом законодательстве, в 2002 году средства, остававшиеся ранее через систему зачетов в регионах, будут полностью поступать в федеральный бюджет. Соотношение в распределении налогов между федеральным и территориальными бюджетами составит соответственно 52 и 48 %. Однако среди специалистов в области налогообложения бытует мнение /25, с. 18/, что реально разрыв в распределении доходов по уровням бюджетной системы может увеличиться, поскольку доходы от внешнеэкономической деятельности в проекте бюджета 2002 года занижены (по их мнению, НДС реально будет взиматься в большем объеме), доходы дорожных фондов также занижены, поэтому доля федерального бюджета в рассматриваемом соотношении может возрасти до 54—55 %, а возможно – и 58 %.

Кроме того, в федеральный бюджет поступят ранее остававшиеся в регионах 15 % НДС. Взамен федеральный бюджет берет на себя те выплаты, с которыми регионы всегда плохо справлялись: целевые субсидии на детские пособия, на исполнение законов о ветеранах и инвалидах. Изымаются также деньги через упразднение Федерального дорожного фонда и отмену наполняющих его налогов с оборота (на реализацию ГСМ, на пользователей автомобильных дорог). Часть налогов компенсируется повышением акцизов на бензин. Дадут прибавку федеральному бюджету и акцизы, поступающие в полном объеме в федеральный бюджет. Регионам же предлагается заменить доходы от налогов с оборота доходами от нового единого муниципального налога и единого транспортного налога.

Данные виды изменений не могли не коснуться и нашей области. Так, всего лишь за год резко понизилась доля денег, поступивших в территориальный бюджет из консолидированного бюджета области: с 61,7 % в 2000 г. до 46,0 % в 2001 г. /29/. В многочисленных интервью средствам массовой информации региональные руководители не перестают жаловаться на удручающее финансовое состояние области. Слабо финансируются областные социальные программы, многие целевые программы не финансируются вовсе. На рядовых граждан, по сути, переложена основная тяжесть содержания жилищно-коммунального хозяйства.

Другими словами, насущной проблемой сегодняшнего дня является качественное укрепление доходной базы территориального бюджета. Одним из компонентов решения данной проблемы является совершенствование налоговой политики. Рассмотрение обоих ее компонентов – федерального и регионального – и является целью данной работы.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- изучение места и роли региональных налогов в общей системе налогового законодательства;

- ознакомление с практикой регионального налогообложения в экономически развитых странах Запада;

- детального рассмотрения основных региональных налогов, практики их собираемости, а также соответствующих законодательных проблем и путей их разрешения;

- изучение практики формирования налоговой составляющей территориального бюджета и его укрепления на примере Курской области.

В соответствии с постановкой указанных задач строится и содержание предлагаемой работы.

Предметом исследования является сущность, содержание и составные части налоговой политики государства в формировании доходной базы территориального бюджета. Объектом исследования – доходная база регионального бюджета как результирующая практической реализации основных направлений налоговой политики.

Применительно к библиографии, посвященной данной проблеме, можно отметить следующее. В общих учебных изданиях по финансам и налогообложению теории и практике региональной составляющей налогообложения уделяется мало внимания. Кроме того, практическая ценность этих изданий с течением времени существенно уменьшается в связи с изменениями в налоговом законодательстве. В этой связи увеличивается роль экономической периодики, а в части, посвященной рассмотрению особенностей налогообложения в Курской области – областных официальных изданий. Наконец, разнообразные численные данные по проблеме можно почерпнуть из всемирной компьютерной сети Интернет, в частности – с официальной страницы Министерства по налогам и сбором РФ www.nalog.ru.

Другое по теме:

Пути повышения эффективности использования кредитных ресурсов
Само по себе использование кредитных ресурсов, привлекаемых на условиях платности, срочности и возвратности является невыгодным для хозяйствующих субъектов. Необходимость их использования возникает при недостаточности собственных источников финансирования как простого, так и расширенного воспроизво ...

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности
К доходам бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся: доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, за исключением имущества автономных учрежден ...

Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов
В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и прежде всего вопрос об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса - при распределении и перераспределении стоимости общественного продукта ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru