Во главе всех органов социальной защиты, участвующих в пенсионных правоотношениях, а также осуществляющих защиту граждан в старости, в случае потери кормильца и при наступлении других обстоятельств, в результате которых уровень жизни этих граждан значительно понижается, стоит Пенсионный фонд Российской Федерации (далее по тексту ПФР).
ПФР - один из крупнейших и наиболее значимых социальных институтов России.
Создание ПФР стало вехой в решении одной из важнейших задач по реформированию социальной сферы РФ - перехода от государственного пенсионного обеспечения к обязательному пенсионному страхованию.
ПФР был создан для государственного управления средствами пенсионной системы. При этом решались две принципиальной важности задачи.
Первая задача. Средства пенсионной системы выводились из ранее консолидированного государственного бюджета и становились сферой самостоятельного бюджетного процесса. Поэтому изначально ПФР приобрел статус самостоятельного государственного внебюджетного фонда, сохраняя его по сей день.
Вторая задача. Основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы и платежи, которые уплачивались за застрахованных работодателями.
Пенсионный фонд России включает следующие компоненты: Управления Пенсионного фонда по федеральным округам РФ; Отделения Пенсионного фонда. Общее количество территориальных органов ПФР - 2192. Они доходят до уровня районов во всех субъектах Российской Федерации, сохраняя отношения субординации, что дает возможность осуществлять единую стратегию управления пенсионной системой на всем социальном пространстве России. Правление ПФР - Приложение 1.
![]() |
Рисунок 1.1 - Структура ПФР
Территориальные Отделения ПФР тесно взаимодействуют с органами власти, профсоюзными и общественными организациями, стремясь привлечь к важнейшей работе все заинтересованные стороны и ведомства, а также расширить круг аудитории, до которой требуется донести нужную информацию. В арсенале работы каждого отделения - консультационные пункты, клиентские службы, единые юридические службы, общественные пункты сбора вопросов населения, "горячие линии"[1].
В результате источником выполнения государством его обязательств перед пенсионерами стал не государственный бюджет, а страховой платеж. И хотя средства ПФР сохраняют статус федеральных средств, они в то же время являются по своей природе и средствами обязательного пенсионного страхования.
Общий объем доходов Пенсионного фонда РФ в 2011г. составил 5 трлн.255 млрд руб. Соответствующие данные содержатся в отчете ПФР, внесенном правительством РФ в Государственную думу [2].
В соответствии с действующим законодательством Пенсионный фонд России осуществляет пенсионное обеспечение более чем 90 тысячам граждан, проживающих в 75 государствах, в том числе 20 тысячам граждан пенсии переводятся по месту их постоянного проживания в 63 государствах.
В системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР зарегистрировано более 62 млн. застрахованных работников и свыше 38 миллионов пенсионеров. С Фондом сотрудничает 4,3 млн. работодателей-страхователей. Фонд осуществляет ежегодную рассылку извещений об объеме пенсионных прав граждан и обязательствах государства перед ними более чем 54,6 млн. застрахованных, имеющим в структуре пенсии накопительную часть, и более 20 млн., имеющим только страховую часть пенсии, в том числе работающим пенсионерам. При этом ПФР - одна из немногих вертикально интегрированных структур в современной российской власти[3].
Другое по теме:
Реализация методов экономической эффективности использования фонда
накопления на предприятии
Как известно, по характеру использования прибыль делится на капитализированную прибыль и потребляемую прибыль. Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, которая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребляемая прибыль ту ее часть, которая израсходована на выплат ...
Механизм и принципы кредитования
Кредитный механизм. Рынок кредитов - сфера обращения ссудных средств. Модель любой кредитной сделки можно представить в виде цепочки, состоящей как минимум из трех агентов (держателя сбережений, одного или нескольких финансовых институтов и реципиента), цепочки, по которой движутся кредитные ресурс ...
Основы управления налогами на предприятиях и в организациях
Хозяйствующие субъекты обладают правом защищать свои имущественные права любыми, не запрещенными законом способами. Налоговые платежи составляют значительную долю в финансовых потоках хозяйствующих субъектов. Зачастую от профессионального решения, связанного с учетом налоговых рисков, зависят возмо ...