Налично-денежный оборот представляет собой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.
НБУ является единым эмиссионно-кассовым центром страны. Налично-денежный оборот инициализируется в соответствующих областных Управлениях НБУ. Исходя из показателей кассовых оборотов финансово-кредитных учреждений и динамики эмиссии областные управления НБУ заказывают пополнение своих резервных фондов из центрального хранилища наличных денежных средств НБУ. Резервные фонды НБУ пополняются не только за счет эмиссии, но и за счет изъятия денег из обращения (ремиссии). Из оборотных касс областных Управлений НБУ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам - юридическими и физическим лицам (либо в кассы предприятий, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, и т.д.)
Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.п.
Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организация (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).
В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах и деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в соответствующие областные Управления НБУ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводится в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения.
Конституция Украины, как основной Закон и правовой акт высокой степени общности, формирует национальную банковскую систему, определяет Национальный банк как главенствующий орган, наделенный законодательной инициативой и функциями контроля, надзора и регулятивной функцией.
В соответствии со ст. 93 Конституции Украины право законодательной инициативы принадлежит Президенту Украины, народным депутатам Украины, Кабинету Министров Украины и Национальному банку Украины.
Ст. 100 определяет Раду Национального банка Украины как орган, разрабатывающий основные положения денежно-кредитной политики и осуществляющий контроль за ее проведением.
Основным законом, определяющим структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые основы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков является Закон Украины «О банках и банковской деятельности» №2121-III от 07.12.2001 г.
Целью этого Закона является правовое обеспечение стабильного развития и деятельности банков в Украине и создания надлежащей конкурентной среды на финансовом рынке, обеспечение защиты законных интересов вкладчиков и клиентов банков, создание благоприятных условий для развития экономики Украины и поддержки отечественного товаропроизводителя.
Другое по теме:
Анализ состава и динамики прибыли отчетного периода
Для более полного анализа прибыли необходимо проанализировать динамику и структуру прибыли отчетного периода, а также чистой прибыли предприятия. Анализ динамики и структуры прибыли отчетного периода предприятия и чистой прибыли представлен в таблице П.Б.1 приложения Б. По данным таблицы П.Б.1 можн ...
Использование зарубежного опыта в регулировании
бюджет Российской Федерации
Бюджетное устройство и регулирование в различных странах обусловливаются историческими, культурными, социально-экономическими и политическими факторами, сложившимся распределением полномочий, как между высшими органами государственной власти, так и между центральными и местными органами [24, c.74]. ...
Выводы
Отношения, связанные с формированием внутреннего и внешнего долга, его погашением и обслуживанием, – это динамичная, быстро развивающаяся сфера экономической деятельности государства. Участие в формировании политики государственных заимствований и ее практической реализации требует от государственн ...