Валютный курс
– цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты. Валютный курс устанавливается законодательно или определяется в процессе взаимной котировки валют. Различают два основных метода валютной котировки – прямой и косвенный.
Прямая котировка
– выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты. Косвенная котировка– выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты. Для оценки экономического развития и прогнозирования используются расчетные разновидности валютного курса.
Номинальный валютный курс
– цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.
,
где En – номинальный валютный курс; Cf – иностранная валюта; Cd – национальная валюта.
Номинальный валютный курс применяется для измерения текущих сделок, но не для измерения тенденций в долгосрочной перспективе, так как он не учитывает уровень цен в странах; последний учитывается в показателе реального валютного курса.
Реальный валютный курс
– национальный валютный курс с учетом изменения уровня цен в двух странах.
,
где Er – реальный валютный курс; Pf – индекс цен зарубежной страны; Pd – индекс цен своей страны.
Реальный валютный курс позволяет оценить динамику валютного курса по отношению к одной валюте. Для того, чтобы оценить динамику валютного курса по отношению ко многим валютам, например, к валютам стран-торговых партнеров, рассчитывают эффективный валютный курс.
Номинальный эффективный валютный курс
– соотношение между национальной валютой и валютами других стран, взвешенными в соответствии с удельным весом этих стран в валютных операциях данной страны.
Номинальный эффективный валютный курс рассчитывается по формуле:
Een =∑i(PEn* Wi ),
где Een – номинальный эффективный валютный курс;
∑i – знак суммы показателей по i странам;
i – страна-торговый партнёр;
PEn =E1 /E0 – индекс номинального валютного курса текущего года (E1) по сравнению с базовым годом (E0) каждой страны-торгового партнёра;
Wi = (Хi +IMi )/(Xtotal +IMtotal ) – удельный вес каждой страны в торговом обороте данной страны со странами-торговыми партнёрами.
Однако данный показатель не учитывает изменение уровня цен или показателей издержек производства в своей стране и в странах-торговых партнёрах. Эти изменения учитываются в показателе реального эффективного валютного курса.
Реальный эффективный валютный курс
– номинальный эффективный валютный курс с учётом изменения уровня цен или других показателей издержек производства в своей стране и в странах - торговых партнёрах.
Реальный эффективный валютный курс рассчитывается по формуле:
Eer =∑i(PEr* Wi ),
где Eer – реальный эффективный валютный курс;
∑i – знак суммы показателей по i странам;
i – страна-торговый партнёр;
PEr =E1 /E0 – индекс реального валютного курса текущего года (E1) по сравнению с базовым годом (E0) каждой страны-торгового партнёра;
Wi = (Хi +IMi )/(Xtotal +IMtotal ) – удельный вес каждой страны в торговом обороте данной страны со странами-торговыми партнёрами.
Реальный эффективный валютный курс: является основным показателем, характеризующим динамику валютных курсов; основанием для прогнозов о тенденциях их развития; показателем, характеризующим конкурентоспособность стран на мировом рынке.
Другое по теме:
Состояние внутреннего долга
Федеральный бюджет на 2007 год был установлен по расходам в сумме 5.463.479.900,0 тыс. рублей и по доходам в сумме 6.965.317.200,0 тыс. рублей исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в сумме 31.220 млрд. рублей и уровня инфляции (потребительских цен) 6,5 - 8,0 процента (декаб ...
Порядок получения и расходования бюджетных средств
Бюджетная смета - документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения (ст. 6 БК РФ[18]). В свою очередь, лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) - это объем прав в денежном выражении на принятие бюджетным учреждением бюджетных ...
Правовые и организационные проблемы проведения
камеральной проверки
Законодательная база, регулирующая правоотношения в сфере осуществления мероприятий камеральной налоговой проверки, в последние годы претерпевает существенные изменения, однако многие проблемы в области правового и организационного обеспечения камеральной налоговой проверки остаются нерешенными, о ...