Эластичность спроса и предложения валюты соотношение изменения в объемах спроса и предложения валюты с процентным изменением валютного курса.
Для измерения эластичности используют арковую эластичность – изменение показателей в промежутке между двумя усредненными показателями объемов валюты и ее курса:
.
Существуют следующие виды эластичности.
Со стороны спроса:
- эластичность спроса со стороны зарубежных стран на национальный экспорт;
- эластичность национального спроса на импорт из-за рубежа.
Со стороны предложения:
- эластичность иностранного предложения импорта со стороны зарубежных стран;
- эластичность предложения национального экспорта зарубежным странам.
Однако спрос страны на валюту зарубежного государства является, по сути, ее предложением со стороны этого государства. И так же спрос зарубежного государства на валюту данной страны эквивалентен предложению национальной валюты этой страны. Поэтому если известен спрос на валюту в данной стране и в зарубежной стране, то известно и ее предложение. Таким образом, для определения параметров спроса и предложения валюты достаточно знать только спрос на нее в каждой из стран, который, в свою очередь, определяется спросом на импорт товаров и иностранные активы.
Спрос на валюту эластичен, если r > 1, т.е. процентное изменение в объеме спроса на валюту больше процентного изменения ее курса. Спрос на валюту не эластичен, если r < 1, т.е. процентное изменение в объеме спроса на валюту меньше процентного изменения ее курса. Если r = 1, то процентное изменение спроса равно процентному изменению курса валюты. Эластичность спроса других стран на национальный экспорт и эластичность национального спроса на импорт являются важными параметрами, позволяющими определить, позволит ли снижение стоимости национальной валюты улучшить торговый баланс. Эту проблему исследовали Альфред Маршалл, Абба Лернер и Дж. Робинсон. Их модель построена на допущениях:
- Международное движение капитала отсутствует, и торговый баланс представляет собой простую разность экспорта и импорта товаров. Текущий спрос и предложение иностранной валюты определяется только спросом на импорт и доходами от экспорта.
- Спрос резидентов на иностранные товары и предложение товаров на экспорт зависит только от уровня цен на них, выраженных в национальной валюте. Предложение нерезидентов товаров на экспорт и их спрос на импорт зависят только от их цен в иностранной валюте.
- Предложение иностранной валюты совершенно эластично.
- Изначальный торговый баланс равен нулю (стоимость товарного импорта, эквивалентная спросу на иностранную валюту, равна стоимости товарного экспорта, эквивалентного ее предложению).
- Условие Маршалла – Лернера – снижение стоимости национальной валюты (девальвация) приводит к улучшению товарного баланса, если сумма абсолютных значений эластичности национального спроса на импорт и национальный экспорт больше единицы:
rx + rim > 1
где, rx – эластичность спроса на экспорт;
rim – эластичность спроса на импорт.
Условие Маршалла – Лернера является условием стабильности валютного рынка. Определение факта стабильности или нестабильности валютного рынка зависит от расчетов эластичности спроса и предложения на валюту. Если рынок стабилен, то целесообразно использовать снижение курса национальной валюты при соблюдении условия Маршалла – Лернера для уравновешивания торгового баланса, если нестабилен – то необходимо повышение валютного курса.
Другое по теме:
Содержание и действующие формы безналичных расчетов
Между предприятиями осуществляются расчеты в большинстве случаев в безналичном порядке через банки и иные кредитные организации. Безналичные расчеты представляют собой погашение обязательств юр., физ. лиц без использования денежных знаков. Безналичные расчеты проводятся посредством: · записей по сч ...
Бюджетное возмещение по НДС
Главная цель данной работы – показать общую картину работы Государственной Налоговой Администрации Украины (ГНАУ) по одному из наиболее наболевших вопросов всех налогоплательщиков – возмещение НДС. Бюджетное возмещение НДС – сумма, подлежащая возврату налогоплательщику из бюджета в связи с излишне ...
Обобщение отечественного и зарубежного опыта по максимизации
прибыли и его использование в деятельности предприятия
Особенностью организации аналитической работы является применение разнообразных приемов и способов оценки финансовых показателей. В зависимости от используемых методов различают следующие основные системы проведения анализа на предприятии: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анали ...