Результатом осуществления государственной политики поддержки малого предпринимательства и исполнения четырех федеральных и, практически, трех-четырех поколений региональных программ явилось создание и развитие системы инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (как при государственном участии, так и без него). Система государственной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства - это совокупность государственных институциональных структур (или структур, созданных по поручению и при участии уполномоченных государственных органов власти), обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере поддержки малого предпринимательства (бизнеса), утверждаемой в виде программ государственной поддержки малого предпринимательства.
Целью создания системы государственной инфраструктуры явилась необходимость формирования цивилизованных рыночных отношений в сфере малого предпринимательства в период “переходной экономики”, как альтернатива их стихийному формированию. Особенностью настоящего периода развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства является наличие достаточно развитых сетей по оказанию специализированных или комплексных услуг. В регионах России созданы и функционируют: 77 региональных и более 170 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, более 90 торгово-промышленных палат, около 60 региональных агентств поддержки малого и среднего бизнеса, более 30 бизнес-центров и центров поддержки малого предпринимательства (ЦПП), около 60 технопарков, более 80 бизнес-инкубаторов, более 30 специализированных лизинговых компаний, порядка 100 ассоциаций и союзов предпринимателей, около 100 учебно-деловых центров.
Одной из основных задач системы государственной инфраструктуры является координирующая, связующая роль в осуществлении деятельности системы поддержки малого предпринимательства по оказанию услуг субъектам малого предпринимательства в целом.
В целях дальнейшего развития инфраструктуры поддержки малых предприятий, обеспечения исчерпывающими информационными, консультационными, аналитическими услугами и другими видами поддержки юридических и физических лиц малого предпринимательства, повышения эффективности управления процессом развития малого бизнеса, а также реализации принципа “одного окна” на региональном и муниципальном уровнях начался процесс создания центров поддержки малого бизнеса.
Действующая система государственной поддержки малого предпринимательства, в том числе созданная при участии государства, имеет ряд недостатков:
- нескоординированность действий ее отдельных составляющих на всех уровнях;
- неравномерность распределения (размещения) объектов инфраструктуры поддержки;
- недостаточный по количеству и качеству объем комплексных услуг (отсутствие сертификации).
Одной из основных причин этих недостатков является недостаточное финансирование из бюджетов всех уровней.
Система профессиональной переподготовки предпринимателей, а также служащих системы государственной инфраструктуры не создана. Проводятся отдельные мероприятия, но не на регулярной основе.
Кроме того, отсутствие четкого определения (единой классификации и терминологии отдельных элементов государственной и негосударственной инфраструктуры, таких как бизнес-инкубатор, технопарк и пр.) не позволяет использовать определенные законодательством льготы, т.е. сокращает количество и снижает качество услуг, оказываемых субъектам малого предпринимательства.
Одним из важнейших критериев оценки результативности деятельности инфраструктуры поддержки малого предпринимательства является объем привлеченных средств на нужды субъектов малого предпринимательства.
Другое по теме:
Теоретические аспекты экономического содержания
прибыли
Доктор экономических наук, профессор Семенов В.М. считает, что в условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия [38, С. 101]. На рынке предприятия выступают как от ...
Расчет потребности в финансировании образовательных
учреждений
Несмотря на то, что общая схема определения потребности системы образования в бюджетных средствах представляется достаточно понятной, расчет потребности в бюджетных средствах является трудоемкой и сложной работой. Основными исходными данными для расчета потребности в финансировании являются следующ ...
Функции налогов
Общественное назначение налогов проявляется в их функциях. Функции налогов — это такие их свойства, которые позволяют использовать налоги в качестве инструментов формирования доходов государства, распределения, перераспределения доходов в обществе в интересах обеспечения жизнедеятельности государст ...