Анализ динамики малого предпринимательства по данным государственной статистики

Финансовая информация » Значение малого бизнеса » Анализ динамики малого предпринимательства по данным государственной статистики

Страница 1

Анализ процесса формирования информационных ресурсов по малому предпринимательству выявил основные факторы, негативно влияющие на качество статистики: изменение критериев отнесения к МП, интеграция данных, полученных из различных статистических форм, процедура дорасчета. Все эти причины носят объективный характер и со временем преодолимы в ходе адаптации системы статистического учета к реалиям рыночной экономики. Но есть еще один фактор, существенно осложняющий оценку общей динамики и качественных сдвигов в малом предпринимательстве. Органы государственной статистики, как федеральные, так и региональные разрабатывают и публикуют лишь часть достаточно обширного перечня собираемых отчетных показателей. Список доступных статистических сведений все сокращается. Так по итогам первого квартала 1997г. он состоял лишь из 4 показателей: числа МП, среднесписочной численности занятых, объема реализации, объема капитальных вложений. Сложившаяся практика “самодостаточности” системы государственной статистики МП серьезно затрудняет анализ процессов, происходящих в малом предпринимательстве, а в конечном счете - оценку эффективности мер государственной поддержки, выработку правильной государственной политики на перспективу.

Таким образом, возможность анализа динамики развития малого бизнеса по данным статистики ограничена. В соответствии с порядком статистического учета сопоставимы статистические данные по МП за следующие периоды: 1991-1992 гг. (учет вновь созданных МП); 1993 г. (учет всех действующих МП без дорасчетов на круг не отчитавшихся); 1994-1995 гг. (учет всех действующих МП с дорасчетами на круг не отчитавшихся); 1996-1997 гг. (учет МП по новому критерию определения субъектов малого предпринимательства). Проанализируем статистические данные, отражающие развитие малого предпринимательства в последние годы начиная с 1994 г., с учетом происшедшего изменения критериев отнесения к МП.

За указанный период в малом предпринимательстве наметились следующие тенденции. Число МП к началу 1996 г. стабилизировалось на отметке 870-880 тысяч, сократившись в целом за период с 1.10.94 на 3,3% (см. табл. 1.3.2)

В общем числе МП доли промышленных и строительных предприятий стабилизировались на уровне соответственно 14,7 и 16,6%. Незначительно уменьшился удельный вес предприятий торговли и общественного питания (темп прироста -6,4%). На начало 1996 г. три указанные группы в сумме составили 73,9% общего числа МП. Непроизводственная сфера остается более благоприятной для развития малого предпринимательства, чем производственная.

Динамика численности работников списочного состава несколько отличалась от динамики числа МП: темп прироста за период 1.10.94 - 1.01.96 - 3,5% (см. табл. 1.3.3).

Удельный вес работников списочного состава в общем числе занятых повысился (темп прироста 18,3%), составив 64,5% в целом по малому предпринимательству. Отраслевые различия постепенно сглаживаются. Фактическая доля работников списочного состава в целом по малому предпринимательству и в разрезе отраслей была скорее всего выше, чем по данным статистики. В этот период действовал налог на превышение фонда оплаты труда, поэтому численность совместителей искусственно завышалась.

Списочная численность занятых в расчете на 1 МП в промышленности и торговле была стабильной. В строительстве она сократилась (темп прироста -21,3%). Списочная численность занятых на одно предприятие в промышленности и строительстве была в среднем в 10 раз меньше соответствующего отраслевого ценза, в торговле и общественном питании - в 2,6 раза. Это говорит о недостаточно обоснованном включении в число малых ряда предприятий, прежде всего промышленных и строительных с числом занятых более 100 человек.

Ограниченный круг статистических показателей, публикуемых Госкомстатом России, затрудняет оценку эффективности функционирования МП. Воспользуемся для этих целей анализом динамики выручки от реализации (см. табл. 1.3.4).

Большая часть общего объема выручки от реализации за период 1.10.94 - 1.07.95 приходилась на промышленные, строительные и торговые МП. Выручка от реализации в расчете на одно МП на 1.07.95 превышала средний показатель по всем отраслям в промышленности в 2 раза, в строительстве - в 1,7 раза, а в торговле была ниже более чем вдвое. Эти данные помимо вывода о более крупных масштабах деятельности промышленных и строительных фирм могут свидетельствовать и о том, что торговые МП значительную долю сделок выводили из легального оборота.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Налогообложение юридических лиц
Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, в том числе бюджетные, представляющие собой юридические лица, независимо от подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы предприятия, их филиалы, а также созданные на территории России предприятия с иностранны ...

Понятие, классификация и виды денежной оценки основных фондов
Инвестиции в основные фонды и другие внеоборотные активы организации формируют основной капитал организации (инвестиции в оборотные активы – оборотный капитал организации). Основным элементом внеоборотных активов являются основные производственные фонды (ОПФ) (в стоимостном выражении – основные сре ...

Порядок получения и расходования бюджетных средств
Бюджетная смета - документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения (ст. 6 БК РФ[18]). В свою очередь, лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) - это объем прав в денежном выражении на принятие бюджетным учреждением бюджетных ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru