Анализ динамики малого предпринимательства по данным государственной статистики

Финансовая информация » Значение малого бизнеса » Анализ динамики малого предпринимательства по данным государственной статистики

Страница 2

Что касается отраслевых различий в объемах выручки от реализации в расчете на одного работника списочного состава, то они не столь значительны. В промышленности этот показатель находился на среднем по малому предпринимательству уровне, в строительстве и торговле он несколько меньше (на 5 и 20% соответственно). С точностью до указанного измерителя эффективность деятельности промышленных, строительных МП одинакова, а торговых - несколько ниже.

Воспроизводственный потенциал МП характеризуется динамикой капитальных вложений (см. табл. 1.3.5).

Большая часть общего объема капитальных вложений (примерно 80%) по итогам 1995 г. приходится на МП трех отраслей: промышленность, строительство, торговля и общественное питание. В 1995 г. инвестиционная активность промышленных МП выросла вдвое, составив 21,2% совокупных капитальных вложений данного сектора экономики. Доли капитальных вложений строительных и торговых фирм стабильны - соответственно около 48 и 13% их общего объема. Удельные показатели инвестиционной активности наиболее высоки в строительстве. В данной отрасли объем капитальных вложений в расчете на одно МП и на одного работника списочного состава выше средних по всем отраслям в 2,9 раза и в 1,6 раза соответственно (на конец 1995г.).

В 1995 г. промышленные МП вдвое увеличили капитальные вложения в расчете на одно предприятие и на одного списочного работника. Удельные показатели торговых фирм стабильны - в 3 раза ниже среднеотраслевых в расчете на одно предприятие и в 2 раза - в расчете на одного работника.

Анализ статистических показателей МП за период 1.01.96 - 1.04.97 необходимо предварить следующим замечанием. Как упоминалось выше, с 1996 г. статистическое наблюдение за МП ведется в режиме ежеквартальных выборочных обследований с использованием статистической формы, единой для всех предприятий, подпадающих под новое определение субъекта малого предпринимательства (за исключением МП, перешедших на упрощенную систему отчетности). Введение такого режима привело, по-видимому, к значительному искажению числа МП и к еще большему искажению количества занятых. Так, при увеличении ценза по численности для предприятий розничной торговли в 2 раза, а общественного питания - в 3,3 раза общее число МП торговли и общественного питания сократилось с 1.01.96 по 1.04.97 на 3,2%, общая списочная численность - на 17,5% (см. табл. 1.3.2, 1.3.3). За этот же период при двукратном сокращении ценза по численности число промышленных МП возросло на 1,6%. Одновременно на 46,3% уменьшилась общая списочная численность промышленных предприятий.

Таким образом, достоверность результатов анализа статистических данных по МП на новом этапе развития системы статистического наблюдения проблематична. По-видимому, о фактических тенденциях в малом предпринимательстве можно будет судить лишь тогда, когда накопится достаточный информационный массив, собранный в соответствии с новыми критериями выделения МП, с новой формой и порядком их обследования. На основе имеющейся информации более или менее обоснованно можно сделать лишь следующие выводы. Списочная численность в расчете на одно промышленное и строительное предприятие и при новом цензе в 10 раз ниже верхней границы (100 чел.). Значит, большинство МП даже этих отраслей имеет примерно 15-20 работников. В российском малом бизнесе количественно доминируют микрофирмы (см. табл. 1.3.3). С исключением из числа малых промышленных и строительных предприятий фирм с числом занятых от 100 до 200 чел. заметно снизилась доля МП этих отраслей в общем объеме реализации (темп прироста за период 1.07.95 - 1.04.97 -42% в среднем). Закономерно уменьшилась выручка от реализации в расчете на одно промышленное, строительное предприятие относительно среднеотраслевого показателя (средний темп прироста -45,5%). А вот удельные показатели объема реализации относительно числа работающих в данных отраслях сократились меньше (темп прироста -30%) (см. табл. 1.3.4). Следовательно, значительное увеличение числа занятых на МП не приводит к соответствующему расширению масштабов бизнеса.

Более того, самые крупные промышленные МП (с числом занятых от 100 до 200 человек) по сравнению с остальными характеризовались меньшей инвестиционной активностью. С переходом на новый, вдвое меньший ценз в этой отрасли объемы капитальных вложений в расчете на одно предприятие и одного работника возросли относительно среднеотраслевых показателей, темпы прироста составили 29,2% и 70,5% соответственно (см. табл. 1.3.5). Удельные показатели капиталовложений самых крупных строительных МП, по-видимому, незначительно отличались от показателей более мелких фирм.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Сущность и критерии определения субъектов малого предпринимательства
Многие международные авторитеты утверждают, что будущее многих экономик за субъектами малого предпринимательства [1, с. 237]. Федеральный Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» № 88-ФЗ от 14 июня 1995 г. определяет субъекты малого предпринимательства к ...

Перспективный финансовый план
Перспективный финансовый план – документ, формируемый одновременно с проектом бюджета на очередной финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ, субъекта РФ, муниципального образования и содержащий данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации дохо ...

Депозитарные операции
В зависимости от характера выполняемых действий различаются три основных класса депозитарных операций: Ø Административные операции; Ø Бухгалтерские операции; Ø Информационные операции. Административные операции – депозитарные операции, приводящие к изменениям анкет счетов депо, ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru