Анализ динамики малого предпринимательства по данным государственной статистики

Финансовая информация » Значение малого бизнеса » Анализ динамики малого предпринимательства по данным государственной статистики

Страница 2

Что касается отраслевых различий в объемах выручки от реализации в расчете на одного работника списочного состава, то они не столь значительны. В промышленности этот показатель находился на среднем по малому предпринимательству уровне, в строительстве и торговле он несколько меньше (на 5 и 20% соответственно). С точностью до указанного измерителя эффективность деятельности промышленных, строительных МП одинакова, а торговых - несколько ниже.

Воспроизводственный потенциал МП характеризуется динамикой капитальных вложений (см. табл. 1.3.5).

Большая часть общего объема капитальных вложений (примерно 80%) по итогам 1995 г. приходится на МП трех отраслей: промышленность, строительство, торговля и общественное питание. В 1995 г. инвестиционная активность промышленных МП выросла вдвое, составив 21,2% совокупных капитальных вложений данного сектора экономики. Доли капитальных вложений строительных и торговых фирм стабильны - соответственно около 48 и 13% их общего объема. Удельные показатели инвестиционной активности наиболее высоки в строительстве. В данной отрасли объем капитальных вложений в расчете на одно МП и на одного работника списочного состава выше средних по всем отраслям в 2,9 раза и в 1,6 раза соответственно (на конец 1995г.).

В 1995 г. промышленные МП вдвое увеличили капитальные вложения в расчете на одно предприятие и на одного списочного работника. Удельные показатели торговых фирм стабильны - в 3 раза ниже среднеотраслевых в расчете на одно предприятие и в 2 раза - в расчете на одного работника.

Анализ статистических показателей МП за период 1.01.96 - 1.04.97 необходимо предварить следующим замечанием. Как упоминалось выше, с 1996 г. статистическое наблюдение за МП ведется в режиме ежеквартальных выборочных обследований с использованием статистической формы, единой для всех предприятий, подпадающих под новое определение субъекта малого предпринимательства (за исключением МП, перешедших на упрощенную систему отчетности). Введение такого режима привело, по-видимому, к значительному искажению числа МП и к еще большему искажению количества занятых. Так, при увеличении ценза по численности для предприятий розничной торговли в 2 раза, а общественного питания - в 3,3 раза общее число МП торговли и общественного питания сократилось с 1.01.96 по 1.04.97 на 3,2%, общая списочная численность - на 17,5% (см. табл. 1.3.2, 1.3.3). За этот же период при двукратном сокращении ценза по численности число промышленных МП возросло на 1,6%. Одновременно на 46,3% уменьшилась общая списочная численность промышленных предприятий.

Таким образом, достоверность результатов анализа статистических данных по МП на новом этапе развития системы статистического наблюдения проблематична. По-видимому, о фактических тенденциях в малом предпринимательстве можно будет судить лишь тогда, когда накопится достаточный информационный массив, собранный в соответствии с новыми критериями выделения МП, с новой формой и порядком их обследования. На основе имеющейся информации более или менее обоснованно можно сделать лишь следующие выводы. Списочная численность в расчете на одно промышленное и строительное предприятие и при новом цензе в 10 раз ниже верхней границы (100 чел.). Значит, большинство МП даже этих отраслей имеет примерно 15-20 работников. В российском малом бизнесе количественно доминируют микрофирмы (см. табл. 1.3.3). С исключением из числа малых промышленных и строительных предприятий фирм с числом занятых от 100 до 200 чел. заметно снизилась доля МП этих отраслей в общем объеме реализации (темп прироста за период 1.07.95 - 1.04.97 -42% в среднем). Закономерно уменьшилась выручка от реализации в расчете на одно промышленное, строительное предприятие относительно среднеотраслевого показателя (средний темп прироста -45,5%). А вот удельные показатели объема реализации относительно числа работающих в данных отраслях сократились меньше (темп прироста -30%) (см. табл. 1.3.4). Следовательно, значительное увеличение числа занятых на МП не приводит к соответствующему расширению масштабов бизнеса.

Более того, самые крупные промышленные МП (с числом занятых от 100 до 200 человек) по сравнению с остальными характеризовались меньшей инвестиционной активностью. С переходом на новый, вдвое меньший ценз в этой отрасли объемы капитальных вложений в расчете на одно предприятие и одного работника возросли относительно среднеотраслевых показателей, темпы прироста составили 29,2% и 70,5% соответственно (см. табл. 1.3.5). Удельные показатели капиталовложений самых крупных строительных МП, по-видимому, незначительно отличались от показателей более мелких фирм.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Понятие портфеля ценных бумаг, его виды
Под портфелем ценных бумаг понимается совокупность ценных бумаг принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления, имеющая своей целью улучшать условия инвестирования, придав данной совокупности такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с по ...

Основы управления налогами на предприятиях и в организациях
Хозяйствующие субъекты обладают правом защищать свои имущественные права любыми, не запрещенными законом способами. Налоговые платежи составляют значительную долю в финансовых потоках хозяйствующих субъектов. Зачастую от профессионального решения, связанного с учетом налоговых рисков, зависят возмо ...

Развитие изменение и динамика активности малого бизнеса
Результатом осуществления государственной политики поддержки малого предпринимательства и исполнения четырех федеральных и, практически, трех-четырех поколений региональных программ явилось создание и развитие системы инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (как при государственном учас ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru