Базовые показатели финансового менеджмента

Финансовая информация » Разработка финансовой стратегии предприятия » Базовые показатели финансового менеджмента

Страница 1

На основе результатов анализа финансово–хозяйственной деятельности управленческий персонал предприятия принимает различные решения производственного и финансового характера: решения об увеличении или уменьшении объема реализации, ценах продаваемых товаров, направлениях инвестирования ресурсов предприятия, целесообразности привлечения кредитов и др. С другой стороны, от финансового состояния предприятия зависит его экономическая привлекательность для акционеров, поставщиков, покупателей, банков и других юридических лиц, имеющих возможность выбора между данным предприятием и другими предприятиями, способными удовлетворить тот же их экономический интерес.

Анализ РХД, РФД и суммарного РФХД нужен для выявления величины и динамики денежных средств предприятия в результате его хозяйственно-инвестиционной и финансовой деятельности, для оценки его способности отвечать по обязательствам, выплачивать дивиденды, совершать инвестиции и основные средства, покрывать текущие финансово-эксплуатационные потребности, т.е. иметь положительные денежные потоки - превышение расходов над доходами в обозримой перспективе.

Добавленная стоимость

ДС = Спрод. - З, где (43)

– стоимость произведенной продукции.

З – материальные ресурсы, затраченные на производство продукции и услуги сторонних организаций.

Добавленная стоимость включает в себя платежи государству, проценты за кредит, выплаты различным инвесторам, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды. Динамика добавленной стоимости свидетельствует о вкладе предприятия в создание национального продукта.

Брутто – результат эксплуатации инвестиций

БРЭИ = ДС – ОТ – С/Н, где (44)

ОТ - оплата труда;

С/Н - отчисления на социальные нужды.

БРЭИ используется в финансовом менеджменте как один из основных промежуточных результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Представляя собой, прибыль до вычета амортизационных отчислений, финансовых издержек по заемным средствам и налога на прибыль, величина БРЭИ является первейшим показателем достаточности средств на покрытие всех этих расходов. Более того, по удельному весу БРЭИ в добавленной стоимости можно судить о достаточности средств предприятия на покрытие всех его расходов, об эффективности управления предприятием и составить общее представление о потенциальной рентабельности и гибкости предприятия.

Нетто – результат эксплуатации инвестиций

НРЭИ = БРЭИ – Ам, где (45)

Ам – затраты на восстановление основных средств.

НРЭИ представляет собой прибыль до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль. Отражает экономический эффект, получаемый предприятием с затрат. Может также рассчитываться как сумма балансовой прибыли и процентов за кредит, относящихся на себестоимость.

Экономическая рентабельность активов

(46)

Показывает величину прибыли, полученной предприятием в расчете на один рубль его имущества.

Результат хозяйственной деятельности

РХД = БРЭИ - ФЭП – Инвпр-вен. + Прод.имущ. (47)

Где: ФЭП – изменение финансово – эксплуатационных потребностей, равное разнице текущих активов и пассивов предприятия;

Инвпр-вен. – производственные инвестиции (в основном, в основные средства);

Прод.имущ. – обычные продажи имущества.

Результат хозяйственной деятельности позволяет оценить результаты деловой активности предприятия, определяет уровень ликвидности предприятия. Должен иметь положительное значение.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Управление финансами , направления финансовой работы
Организация эффективного управления финансовыми ресурсами осуществляется в рамках финансового менеджмента. Как любая система управления, финансовый менеджмент состоит из двух подсистем: управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления). Объектом управления в финансовом менеджмент ...

Методика анализа финансовых результатов
Во втором разделе будет дана общая оценка динамики прибыли до налогообложения, произведён анализ прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг, далее будет рассмотрен анализ прибыли от текущей деятельности, в пункте 2.5 произведён анализ прибыли от финансовой, инвестиционной и иной деятель ...

Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа
Специфика предприятий пищевой промышленности состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов. Поэтому для предприятий этой отрасли проблемы организации и эффективность использования оборотных средств носят еще более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей. Для пищевой пр ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru