Таким образом, в настоящее время налог на добавленную стоимость играет важную роль в налоговых системах. Особенно широкое распространение этот налог получил в европейских странах. Многолетний опыт использования налога на добавленную стоимость в зарубежных странах показал, что он является одним из наиболее эффективных фискальных инструментов. Кроме выполнения чисто фискальной роли налог на добавленную стоимость используется как инструмент регулирования экономики, а также как важная составная часть механизма экономической интеграции.
Налог на добавленную стоимость - это форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения, и определяется как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, относящихся на издержки производства и обращения.
Налог на добавленную стоимость является косвенным, налогом. Косвенные налоги по своей экономической природе, назначению и способам взимания на практике приобрели несколько существенных характеристик. Эти налоги наиболее стабильные доходные источники бюджетов всех уровней, они препятствуют налоговому уклонизму по причине очевидности в бухгалтерском учете величины облагаемой базы. Такие налоги служат основной экономической опорой развития государств с переходной экономикой.
Оценка места и роли неоднозначна: практики полагают, что этот налог как нельзя лучше обеспечивает бюджетные потребности, а аналитики критикуют за излишнюю фискальность, неотработанность налоговой базы и высокие ставки. Налог на добавленную стоимость, считают они, не адаптирован к отечественной экономике на этапе ее перехода к рынку, что объясняет существование недостатков в формировании налогооблагаемой базы и в технике исчисления.
Со времени введения и до сегодняшних дней налог на добавленную стоимость претерпел существенные изменения как по доле в доходах бюджета, так и по ставкам, кругу плательщиков, механизму изъятия и системе льгот. Ярко выраженной тенденцией является повышение его роли в доходах бюджета. По данным ФНС России, налог на добавленную стоимость стал одним из главных источников бюджетных доходов.
Таким образом, несмотря на колебания уровня налога на добавленную стоимость в доходе бюджета, этот налог является одним из главных источников пополнения казны государства.
Другое по теме:
Бюджетная классификация как основа организации анализа
исполнения сметы расходов
Финансирование образования осуществляется в определенном порядке, на основе сметы и называется сметным финансированием. Сметное финансирование — это предоставление денежных средств из государственного и (или) муниципального бюджета для покрытия расходов учреждений на основании сметы — планового док ...
Понятие и система организации денежного обращения РФ
Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги. С углублением ...
Оценка капитала организации, характеристика понятий "средневзвешенная
цена капитала", "предельная цена капитала"
Стоимость капитала для компании - это то же самое, что и норма прибыли для инвестора (или процентная ставка банковского кредита). Вопросы стоимости капитала имеют для управления финансами решающее значение, так как: Чтобы максимизировать ценность компании, следует минимизировать все её производстве ...