Налог на прибыль

Финансовая информация » Налоги и налогообложение » Налог на прибыль

Страница 1

Налог на прибыль организаций представляет собой один из основных федеральных налогов. На протяжении сего периода его существования в современном виде, начиная с 90-х годов прошлого века. На его долю устойчиво приходилась вторая по величине (после налога на добавленную стоимость) сумма доходов бюджетной системы. Так, по итогам 2003 г. Доля налога на прибыль в доходах консолидированного бюджета России составляет 15,7%, или 4,0% ВВП.

Начиная с 1 января 2002 г. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций регулируется гл. 25 Налогового кодекса РФ[2].

Спецификой налога на прибыль предприятий является фактически совместная юрисдикция РФ и субъектов Федерации в части установления налоговых ставок по данному налогу. Так, федеральное законодательство (ст. 284 НК РФ) устанавливает ставки налога на прибыль, в соответствии с которыми суммы этого налога зачисляются в доход федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. При этом предусматривается возможность установления субъектами Федерации для отдельных категорий налогоплательщиков пониженной налоговой ставки в отношении налогов, зачисляемых в их бюджеты. Таким образом, субъекты Федерации в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, получают право устанавливать ставку налога на прибыль, в соответствии с которой этот налог зачисляется в доход регионального бюджета.

Налогоплательщиками налога на прибыль являются следующие категории организаций:

· российские организации, т.е. юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, иначе говоря, налоговые резиденты в соответствии с тестом инкорпорации (те предприятия и организации, которые зарегистрированы в стране). В эту категорию попадают все организации (в том числе с иностранным участием) и полностью иностранные предприятия, зарегистрированные по законодательству России;

· иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

При таком подходе к определению круга налогоплательщиков в него включатся все предприятия и организации – промышленные, строительные, транспортные, коммерческие банки и другие кредитные организации, страховые организации независимо от того, в какой организационно-правовой форме эти организации учреждены – акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, государственных или муниципальных унитарных предприятий и др.

Не являются плательщиками налога на прибыль предприятий следующие категории организаций:

· предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности[3];

· организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности[4];

· организации, уплачивающие налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу;

· организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога[5].

Следует иметь в виду, что организации, осуществляющие наряду с деятельностью, по которой они не являются плательщиками налога на прибыль, иные виды деятельности, должны уплачивать налог на прибыль с доходов от этой деятельности. Например, казино не является плательщиком налога на прибыль по доходам от игорного бизнеса, но вполне может быть таковым по доходам от реализации различных напитков.

Объектом налогообложения является прибыль, полученная организацией.

Для российских организаций прибыль представляет собой полученные доходы, уменьшенные на величину производственных расходов.

Для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в РФ через постоянное представительство, прибыль – это также доходы, полученные постоянным представительством, уменьшенные на величину произведенных им расходов.

Для иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности через постоянное представительство, а просто получают доходы от источников в РФ, прибыль представляет собой доходы, полученные от этих источников. К таким доходам относятся дивиденды, процентные доходы по долговым обязательствам, доходы от использования в России прав на интеллектуальную собственность и некоторые другие.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Исторический аспект понятия безопасности
Термин «экономическая безопасность» по историческим меркам экономической теории является сравнительно молодым. Согласно словарю Роббера, термин «безопасность» начал употребляться с 1190 г. и означал спокойное состояние духа человека, который считал себя защищенным от любой опасности. Однако, на про ...

Мероприятия налогового контроля в ходе камеральной налоговой проверки
На практике в ходе углубленной камеральной проверки налоговики зачастую проводят следующие мероприятия налогового контроля (ст. 86, 90 – 97 НК РФ): – истребование документов у налогоплательщика, а также у его контрагентов и иных лиц, обладающих документами или информацией о деятельности налогоплате ...

Эффективность предлагаемых мероприятий
После того, как были предложены мероприятия, которые будут способствовать повышению эффективности использования оборотных активов предприятия, необходимо просчитать эффективность от их внедрения. Вначале рассмотрим возможности увеличения финансового результата предприятия. Процент наценки на себест ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru