В частности, состояние российского рынка позволяет в ближайшие три года производить индексацию ставок акциза на сигареты в среднем на 40% в год.
Акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% также будут расти опережающими темпами по сравнению с темпами ставок в отношении алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9%, пива и натуральных вин.
Проводится работа по гармонизации ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию, устанавливаемых государствами - членами Таможенного союза, и продолжается переговорный процесс с указанными государствами в этом направлении.
Предусмотрено освобождение от налогообложения акцизами операций по передаче произведенных налогоплательщиком дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового для выдержки или купажирования в целях дальнейшего производства этой же организацией алкогольной продукции. Данные изменения позволят повысить экономическую заинтересованность в производстве коньяков и других напитков из сельскохозяйственного сырья собственного производства.
Внесены изменения в порядок освобождения от уплаты акцизов алкогольной продукции, реализуемой на экспорт. Так, установлено, что налогоплательщики, которые осуществляют реализацию произведенной ими алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции на экспорт, имеют право представить в налоговый орган одну банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты акциза, исчисленного по указанной продукции, вывозимой на экспорт, и уплаты авансового платежа акциза по алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции. Определен порядок корректировки извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.
Также были приняты решения о более существенной дифференциации ставок акциза на моторное топливо в зависимости от его экологического класса, которые вступают в силу с 1 июля 2012 года.
Другое по теме:
Основные направления использования финансовых ресурсов и денежных средств
организации
Поскольку основной задачей организации является максимальное извлечение прибыли, в основном для коммерческой организации, постоянно возникает проблема выбора направления использования финансовых ресурсов: вложения с целью расширения основной деятельности или вложения в другие активы. Как известно, ...
Определение потребности в бюджетных средствах
Распределение ресурсов между уровнями образования и образовательными учреждениями осуществляется в соответствии со сложившимся порядком организации бюджетного финансирования, в основу которого положен применяемый уже более 200 лет принцип формирования сметы расходов бюджетного учреждения. Действующ ...
Количественные показатели развития малого бизнеса в
РФ
Приступая к рассмотрению системы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации необходимо, прежде всего, четко представлять его место, роль и отличительные особенности, как в национальной, так и в мировой экономиках. Малый бизнес представляет собой самый многочисленный слой мелких собственн ...