Основываясь на результатах вычислений коэффициента, сделаем следующие выводы.
В отношении стоимости медицинской помощи для мужчин и женщин свойственны во многом сходные тенденции. Так, пик расходов ОМС приходится на половозрастную группу 2—5 лет, тогда как 35—40-летний возрастной интервал характеризуется минимальными затратами страховых средств как для мужчин, так и для женщин, а для половозрастных категорий старше 40 лет наблюдается устойчивая тенденция к повышению расходов, что объясняется ростом заболеваемости, сопутствующим естественному процессу старения. В возрастном промежутке от 20 до 25 лет заметен максимальный антагонизм показателей затрат ОМС в тендерном сопоставлении с большим значением женского коэффициента, что объясняется пиком родовой активности женщин, приходящимся именно на этот возраст.
Результаты сравнительного анализа, проведённого по контингентам мужского и женского населения в отдельности, позволяют утверждать, что существуют различия в структуре двух систем коэффициентов стоимости медицинских услуг.
Анализ стоимости потребления медицинской помощи возрастными группами в срезе мужского населения региона позволяет выявить довольно сходные тенденции в обеих системах показателей . Так, отрицательная динамика половозрастных коэффициентов проявляется в отношении возрастной категории от 2—5 до 10—15 лет (однако масштабы снижения не одинаковы), а динамика роста — для групп от 20—25 лет и до 70 и старше, причём для возрастных контингентов от 35—40 лет и более наблюдается поступательный рост расходов на медицинскую помощь в обеих системах показателей.
Однако ярко выраженный, характерный пик затрат регионального здравоохранения, приходящийся на возрастную группу 2—5 лет, в рамках рассчитанных на базе метода «затраты-результаты» в системе коэффициентов стоимости ТФ ОМС не имеет места.
В отличие от показателей мужского населения, коэффициенты стоимости потребления медицинских услуг женщинами проявляют меньше согласованности.
Так, возрастные группы женщин от 0—2 до 35— 40 лет демонстрируют различные направленности процесса, практически не содержащие сходных черт. В точке 35—40 лет наблюдается единственное абсолютное совпадение показателей, причём данная точка пересечения является началом сходных тенденций роста затрат ОМС как в реально применяемой, так и рассчитанной на базе метода «затраты-результаты» системе показателей. Наибольший разброс в значениях двух групп коэффициентов имеет место для возрастных категорий 2—5 и 20—30 лет, что свидетельствует о недостаточном учёте потребностей в медицинской помощи указанных групп населения в современных условиях финансирования.
Рассчитанные коэффициенты половозрастных затрат могут использоваться для корректировки финансовых потоков средств ОМС и средств бюджетов для муниципальных образований региона, что обеспечит распределение финансовых ресурсов на основе принципов экономической эффективности и социальной справедливости.
Значение половозрастных поправочных коэффициентов при реализации подушевого финансирования заключается в том, что они позволяют учитывать демографическую специфику отдельных районов области в процессе финансового обеспечения здравоохранения.
В целом, подушевое финансирование, особенно в варианте с использованием поправочных коэффициентов, -потенциально наиболее эффективный способ оплаты услуг амбулаторного звена, оптимизирующий всю систему финансирования медицинской помощи. Однако необходимо подчеркнуть, что его реализация должна быть адекватно методически обеспечена.
В частности, требуется отработанная система взаиморасчетов звена первичной медико-санитарной помощи с другими звеньями амбулаторной помощи, развитие хозяйственного механизма амбулаторных учреждений, стимулирующего эффективный труд медицинского персонала.
Другое по теме:
Анализ динамики численности пенсионеров
Пенсионный возраст - возраст, по наступлении которого человек может претендовать на выплату определённого пособия - пенсии. Законодательно установленный возраст выхода на пенсию в странах СНГ: В Азербайджане: мужчины - 62; женщины - 57; В Армении: мужчины - 65; женщины - 63; В Беларуси: мужчины - 6 ...
Методика анализа использования финансовых ресурсов
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хо ...
Права и обязанности должностных лиц
Права должностных лиц (налоговых инспекторов) налоговых органов в сфере налоговых правоотношений 1. Производить проверки денежных документов, бухгалтерских книг, счетов, планов, смет, деклараций и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет. 2. ...