Законные способы оптимизации налогообложения

Финансовая информация » Пути минимизации налогообложения » Законные способы оптимизации налогообложения

Страница 1

В первую очередь необходимо отметить, что в настоящей статье под способом (или методом) оптимизации налогообложения понимаются действия налогоплательщика, направленные на уменьшение налоговой базы по одному или нескольким налогам на законных основаниях, механизм реализации которых прямо законом не предусмотрен, а имплицитно содержится в п. 7 ст. 3 НК РФ [2, п. 7 ст. 3].

Ряд авторов смешивают законные и незаконные методы оптимизации налогообложения, что является недопустимым, так как оптимизация налогообложения должна отвечать критерию законности.

Некоторые авторы считают оптимизацией налогообложения нормальные действия налогоплательщика, выполняемые им в процессе хозяйственной деятельности: четкое закрепление прав и обязанностей сторон в договоре, применение допускаемых законодателем в нормах НК РФ механизмов формирования резервов по сомнительным долгам или резерва на ремонт основных средств. Например, Вячеслав Слесаренко, специалист отдела правового консалтинга ООО «Ваш СоветникЪ», делит методы оптимизации налогообложения на общие и специальные [12] .

Общие методы оптимизации налогообложения:

− метод замены налогового субъекта;

− метод изменения вида деятельности налогового субъекта;

− метод замены налоговой юрисдикции;

− принятие учетной политики предприятия с максимальным использованием предоставленных законодательством возможностей;

− оптимизация через договорные отношения;

− использование различных льгот и налоговых освобождений.

Кроме того, по мнению указанного автора, могут использоваться и специальные методы оптимизации:

− метод замены отношений;

− метод разделения отношений;

− метод отсрочки налогового платежа;

− метод прямого сокращения объекта налогообложения [6].

Предложенная классификация представляется недостаточно обоснованной, исходя из того, что нет единого основания для классификации и ссылок на примеры, кроме того, автор не анализирует риски при применении описанных им методов оптимизации налогообложения.

Ю.А. Лукаш в работе «Оптимизация налогов. Методы и схемы. Полное практическое руководство» [4, c. 82] рекомендует ряд способов оптимизации сразу нескольких налогов. Приведем некоторые из них:

1) Экономия по налогу на прибыль и НДС путем оптимизации расходов на транспортировку. Автор предлагает включать расходы на транспортировку в стоимость товаров, облагаемых по льготной ставке НДС 10% или 0%; даются рекомендации по четкому определению в условиях договоров поставки и экспортных контрактах, какая из сторон договора должна предоставлять, а какая оплачивать расходы по транспортировке товара. С этими рекомендациями можно согласиться. Однако следует отметить, что они не являются каким-то особенным способом оптимизации налогообложения, любой хозяйствующий субъект в процессе своей экономической деятельности должен придерживаться этих правил, чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами при проведении налоговых проверок.

2) Экономия на платежах по налогу на прибыль и налогу на имущество с помощью неустойки. Этот способ заключается в том, что цена товара в договоре искусственно занижается, вследствие чего налогооблагаемая прибыль сводится к минимуму, в то же время стороны договора предусматривают повышенные санкции за нарушение условий договора, имитируют нарушение таких условий договора и уплату неустойки одним из контрагентов в добровольном порядке, что позволяют отнести уплату такой неустойки к расходам по налогу на прибыль и вычесть их из налоговой базы. В настоящее время использовать этот метод оптимизации налогообложения достаточно рискованно, так как налоговый орган в любом случае доначислит налог на прибыль, если будет очевидно, что цена товара в договоре явно занижена, а суммы неустоек по договору завышены и фактически уплачена не неустойка, а произведена оплата части стоимости товара продавцу.

3) Экономия на платежах по налогу, по НДС и налогу на прибыль путем продления сроков исковой давности по дебиторской задолженности. Этот способ заключается в том, что путем подтверждения своего долга с помощью писем, уплаты части задолженности должником или путем обращения кредитора в суд срок исковой давности прерывается и начинает течь заново, что позволяет перенести сроки списания безнадежной дебиторской задолженности именно в тот период, когда прибыль налогоплательщика максимальна и есть возможность уменьшить налоговую базу путем списания на расходы этой дебиторской задолженности. Такой метод вполне оправдан и не имеет явных рисков привлечения налогоплательщиков к ответственности при наличии явных доказательств признания долга должником.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Порядок исчисления акцизов
Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые или адвалорные ставки, определяется по формуле: А=НБ*Cm (1.1.) где: А — сумма акциза; НБ — налоговая база (в рублях либо в натуральном выражении); Cm — ставка налога (в процентах или в рублях за единицу продукции). Сумма а ...

Значение персонифицированного учета в новой пенсионной системе Российской Федерации
За период, прошедший после утверждения Правительством Российской Федерации Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в российской Федерации, был разработан и принят ряд новых нормативных актов, направленных на реализацию её положений. В апреле 1996 года Президентом Российской Федерации был ...

Источники формирования финансовых ресурсов
Формирование финансовых ресурсов производится в процессе создания предприятий и реализации их финансовых отношений при осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности. При создании предприятий источники формирования финансовых ресурсов зависят от формы собственности, на основе которой создается ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.forteg.ru