Законные способы оптимизации налогообложения

Финансовая информация » Пути минимизации налогообложения » Законные способы оптимизации налогообложения

Страница 3

Ко второму способу оптимизации налога на прибыль, по мнению Е.Н. Яковлевой, относится создание ремонтного фонда [10, с. 25]. В настоящее время НК РФ предоставил организациям возможность оптимизировать платежи по налогу на прибыль путем создания резерва на предстоящий ремонт основных средств. Организация-плательщик налога на прибыль может в каждом отчетном периоде уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отчислений, направляемых в ремонтный фонд (резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств). Создание такого резерва разрешает статья 260 НК РФ, в которой указано, что для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе образовывать резервы под предстоящие ремонты основных средств [2, ст. 260]. В соответствии со ст. 324 НК РФ предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года. Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными долями на последний день соответствующего отчетного (налогового) периода. Если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму созданного резерва, то остаток фактических затрат включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода. Однако если сумма резерва превысит сумму фактических затрат, то разница включается в состав доходов налогоплательщика.

Указанные два метода снижения налогооблагаемой базы налога на прибыль являются законными и обоснованными, однако не могут быть признаны методами оптимизации налогообложения в полном смысле этого слова, так как в НК РФ описаны как способы нормального поведения налогоплательщика в процессе хозяйственной деятельности.

Следует также понимать, что схема оптимизации налогообложения не может быть универсальной. Она всего лишь шаблон, идея. При разработке же готового плана оптимизации можно рассматривать ее как основу, учитывая реальные условия, в которых находится экономический субъект.

Результатом оптимизации налогообложения должно стать увеличение реальных возможностей экономического субъекта для дальнейшего развития и повышения эффективности его деятельности.

Мы полагаем, что существует множество вариантов (способов) реализации права на оптимизацию налогообложения на практике.

1) Возможность выбора вариантов договорных отношений, влекущих минимальные налоговые последствия, т.е. метод замены отношений (например, замена договоров купли-продажи с поставщиками на договор комиссии с вознаграждением комиссионера за реализацию товара, таким образом продавец товара освобождается от уплаты налога на имущество и входного НДС).

В качестве одного из примеров использования для оптимизации налогообложения как метода замены отношений можно привести метод комиссионной торговли товарами из офшора, предлагаемый экспертом журнала «Проверка в компании» Александром Карповым [11].

Этот метод применяется компаниями, торгующими в России товарами иностранного производства. Товар в этом случае закупается не российской компанией, а ее родственной фирмой, зарегистрированной в офшоре. С этой фирмой заключается договор комиссии, по которому компания и продает товар в России. Российская компания оставляет себе только комиссионное вознаграждение, а всю остальную выручку от продажи товаров перечисляет за рубеж. Экономию налога на прибыль составит разница между ставкой налога на прибыль в России и ставкой аналогичного налога в офшоре [11].

Заключение комиссионного договора может вызвать вопросы налоговиков только в том случае, если до его заключения компания сама закупала тот же или аналогичный товар этого же производителя. Поэтому данную методику компании применяют в отношении нового производителя или в отношении иного товара. Меньше всего вопросов возникнет у налоговиков, если компания работает по комиссионному договору с самого начала своей деятельности. Необходимо также обратить внимание на точное исполнение договора комиссии и своевременное составление отчета комиссионера. При наличии аффилированности с комитентом финансовые службы готовят данные о рыночной цене комиссионного вознаграждения − собирают сведения о размере вознаграждения у фирм-комиссионеров, торгующих в России аналогичным товаром иностранного производства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Анализ финансовых показателей и финансовое планирование
Процесс финансового планирования включает несколько этапов. На первом этапе анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого используют основные финансовые документы предприятий: бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, содержащие данн ...

Отличия негосударственного пенсионного фонда от государственного, преимущества НПФ
Основным отличием негосударственного пенсионного фонда от государственного является то, что Пенсионный Фонд РФ не осуществляет деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению (страховщика). Что касается деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, то алго ...

Объект налогообложения
В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, это весь доход, полученный как в России, так и за ее пределами. Для физических лиц, не являющихся налоговыми рез ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru