Законные способы оптимизации налогообложения

Финансовая информация » Пути минимизации налогообложения » Законные способы оптимизации налогообложения

Страница 4

Однако при использовании такого метода компаниям придется столкнуться со сложностями. Во-первых, с таможней, так как на момент ввоза товара трудно определить его продажную стоимость и на этом основании − таможенную стоимость, а таможенники не любят неопределенностей, им проще не пустить товар в РФ. Так что, прежде чем применять данный метод, целесообразно решить все вопросы с таможенниками. Во-вторых, реализуя товар в РФ, комиссионер или покупатель обязан удержать НДС и в полной сумме заплатить его в бюджет в качестве налогового агента. НДС, уплаченный комиссионером на таможне, не может быть принят к вычету, поскольку комиссионер не приобретает товар. Следовательно, этот метод больше подходит для освобожденного от НДС товара. В-третьих, инспекторы могут посчитать такую сделку торговлей через постоянное представительство иностранной компании в РФ, а это представительство уплачивает всю совокупность российских налогов. Чтобы этого не произошло, комиссионер должен быть агентом с независимым статусом, т.е. комиссионная торговля должна быть для него обычным видом деятельности и он должен оказывать подобные услуги также и другим комитентам.

Таким образом, использовать этот метод достаточно непросто и достаточно затратно, хотя и экономически эффективно.

Один из вариантов данного способа – метод разделения отношений (т.е. оформление договорных отношений с помощью заключения не одного, а нескольких договоров).

Как вариант законной оптимизации можно рассматривать метод использования договоров, включающих в себя признаки нескольких договоров:

1) договор толлинга (договор переработки давальческого сырья) заменяет собой одновременное заключение договоров купли-продажи, подряда, безвозмездной передачи и хранения;

2) договор мерчендайзинга заменяет собой одновременное заключение договоров оказания услуг, подряда, найма персонала, использования бренда (лицензионный договор).

Есть еще один вариант оптимизации налогообложения, используемый практикующими юристами, − создание видимости договорных отношений и фактического исполнения сторонами договора. Этот метод сложно отнести к законным способам оптимизации налогообложения, так как его применение само по себе является злоупотреблением со стороны налогоплательщика.

Однако наличие в действиях налогоплательщика злоупотреблений при грамотном применении метода создания видимости договорных отношений и фактического исполнения сторонами договора практически недоказуемо при наличии самого текста грамотно и правильно юридически составленного договора, доказательств, подтверждающих оплату по договору (платежные поручения акты сверок, квитанции, приходные и расходные кассовые ордера), и документа, подтверждающего принятие исполнения по договору стороной (подписанные счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, акты о принятии оказанных услуг, акты приема-передачи имущества), а также пакета документов, подтверждающих правоспособность контрагента (выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, копии свидетельств о постановке на налоговый учет, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, копии уставов и решений о создании организаций) и полномочия лица, подписавшего договор (копии приказов или выписок из протоколов собраний учредителей юридических лиц о назначении директора, копия доверенности иного лица, подписавшего договор, которое не имеет полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица, копия паспорта лица, подписавшего договор).

Однако при оптимизации налогообложения путем выбора подходящего варианта договорных отношений необходимо учитывать, что все содержание договора будет тщательным образом проинспектировано сотрудниками налоговых органов при проведении налоговой проверки, поэтому при применении указанных способов и методов оптимизации налогообложения с использованием договоров необходимо исходить из следующего.

В статье «Договор и налоговый контроль» А.В. Брызгалин и Е.А. Гринемаер дают подробный анализ договора как объекта налогового контроля при проведении проверок сотрудниками налоговых органов.

Приведем несколько их рекомендаций, которые помогут налогоплательщику при заключении договора и при применении любых методов оптимизации налогообложения с использованием договоров не иметь проблем с налоговыми органами:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Пути совершенствования управления денежными потоками на предприятии
Об эффективности управления денежными потоками можно судить по показателям оборачиваемости. Далее произведен расчет этих показателей для запасов, как наиболее значительной части по годам (табл. 3.1). Проведем анализ оборачиваемости товарных групп за каждый год, используя отчетные данные, а для расч ...

Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является показатель величины денежной массы. Денежная масса включает в себя всю совокупность покупательных и платежных средств, обслуживающих экономический оборот в стране и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. В то же вре ...

Сущность упрощенной системы налогообложения
Предусмотренная главой 26.2 НК РФ упрощенная система налогообложения (далее – УСН) является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками на добровольной основе. При применении УСН налогоплательщики уплачивают налог, исчисленный по результатам их хозяйственной деятельности за отчет ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru